Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Божья кара

Современник и приятель Пушкина Федор Иванович Толстой известен под именем "Толстой-Американец". Жизнь вел разгульную, пьяную, обожал путешествия, азартные игры и постоянно дрался на дуэлях. Успешно дрался, потому что лучше всех стрелял. Хвастался тем, что «первую жизнь унес в 17 лет». У него был специальный блокнот, в который были записаны поименно все люди, которых он убил на дуэлях – всего одиннадцать человек.



У Федора Толстого было двенадцать детей, десять из них

умерли во младенчестве. Одиннадцатая – умница, красавица, обладательница великолепного голоса и поэтического дара – в семнадцать лет повредилась рассудком. Мало того, скоро где-то подхватила чахотку и быстро умерла.
Как всякий картежник Толстой-американец цифрам и року верил больше, чем Богу. Хотя и не сомневался в том, что именно Бог его наказал.

У него осталась только одна дочь. Поэтому на дуэлях он больше не дрался.
Когда почувствовал приближение собственной смерти, велел позвать священника. Тот пробыл у Федора Ивановича пять часов – вышел растерянным, испуганным, быстро спустился по лестнице и даже забыл попрощаться с родственниками. Что именно рассказал ему перед смертью граф – осталось тайной.

Были ли в жизни этого человека добрые дела и поступки? Ну, наверное. Один могу и назвать: за всю свою жизнь он единственный раз уклонился от вызова на дуэль – вызов был от Александра Сергеевича Пушкина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments