Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

В 16 лет всем хочется революции

Вот про себя такого не помню, врать не буду. Но я и занят был с утра до вечера – учеба, спорт, девочки, – помечтать о революции времени не оставалось. Нынешних инфантилов изредка наблюдаю. И о бывших – в том числе очень известных – помню. «При одной мысли о возможности революции у меня крылья вырастают. Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без «теплого уголка». Но как примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только в ней и жизнь!»
Это в своем дневнике писала шестнадцатилетняя барышня – на фото она справа, пухленькая такая. Узнали?



Да, это Марина Цветаева. А вот и ее мечты, очень актуальные перед завтрашними событиями: «Неужели эти улицы никогда не потеряют своего мирного вида? Неужели эти стекла не зазвенят под камнями?.. Ничего не надо, ничего не жалко, только бы началось».

Ей «повезло», революции она дождалась. И Гражданской войны тоже. И беспросветной нищеты вкупе с голодом – да таким, что детей пришлось в приют отдать в надежде, что хоть там их покормят (из двоих выжил один). Да и вся ее жизнь – эмиграция, возвращение, потеря близких и даже петля в Елабуге – неизбежное следствие детской «мечты» 1908 года.

Если у вас есть дети или внуки подросткового возраста, я бы на вашем месте оперативно поставил им на лоб временную татуировку – с такой ваш оболтус точно на акцию не пойдет.



Да, 16 лет – возраст серьезный. Уже доступны трудные задачи по математике, девочки, честное зарабатывание карманных денег, вот только заниматься политикой еще слишком рано. Это занятие для взрослых, прожженных, циничных людей – как, скажем, тот же Навальный. Детей же в политических играх можно только использовать – и более гнусного и преступного занятия лично я не знаю.

фото и цитата из Цветаевой позаимствованы у Марины Айдовой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal