?

Log in

No account? Create an account
Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 5th, 2021


Previous Entry Share Flag Next Entry
05:12 pm - Литературно-сексуальная загадка
Барышня была страшненькая, но любвеобильная. В 19 лет она забеременела от князя Вяземского, а этот наглец жениться не захотел. Тогда она вынудила своего брата Юрия вызвать Вяземского на дуэль. Юрий вызвал, и был на этой дуэли убит. Потом она родила дочку и во избежание слухов оформила ее как племянницу, дочь другого своего брата Петра. Не желая выносить косые взгляды, покинула родовое имение и скоропалительно вышла замуж за блестящего офицера-кавалергарда, родственника Фёдора Тютчева. Так началось ее приобщение к миру великой русской литературы.



Не догадались?.. Тогда продолжим.

Уже через год Софочка познакомилась на маскараде в Большом театре с И. С. Тургеневым и графом А. К. Толстым. Первый тут же воспылал к ней вполне земными чувствами, но потом увидел ее без маски и тут же охладел. У А.К.Толстого было более богатое воображение, он и без маски увидел в этой женщине то, чего в ней никогда не было и быть не могло. Свидетельством тому его гениальное стихотворение, которое обессмертила музыка П.И.Чайковского.



Пока Алексей Константинович сочинял романтические стихи и писал ей письма, у нашей героини случился страстный роман с еще одним известным писателем Д.В.Григоровичем. Скоро до Толстого дошли неприятные слухи, но желание жениться на этой женщине от этого не пропало. Но против брака была мать Толстого, считавшая Софью ужасной женщиной (что чистая правда), и муж, не дававший ей развода. Лишь через 12 лет после знакомства – мать Толстого к этому времени умерла – они обвенчались в Дрездене, в греческой церкви.



Софья Андреевна не могла всю жизнь оставаться тихой, скромной женой. Она скучала. Зимой скучала в Европе, разоряясь на роскошь. А летом скучала в имении. Муж её раздражал, и она не считала нужным это скрывать. Это очень расстраивало Алексея Константиновича и в попытке вернуть прежний восторженный взгляд на свою любимую (воображения уже не хватало) он подсел на наркотики, от которых через несколько лет и умер.

После похорон мужа Софья Андреевна переезжает в Петербург, где у себя в гостиной устраивает литературный салон, где регулярно собираются писатели, поэты и влиятельные люди. На одном из таких вечеров она завязывает романтическое знакомство с Достоевским, он становится её частым гостем, и их отношения продолжаются до самой его смерти в 1881 году.

Потом в русской литературе закончились не оприходованные знаменитые писатели (Чехову и Льву Толстому в этом смысле повезло), да и возраст давал о себе знать Софья Андреевна с горя отправилась в многолетнее путешествие по Европе. Смерть настигла ее в Лиссабоне, в 1895 году.

Факты из жизни Софьи Андреевны Бахметевой (в первом браке Миллер, во втором графиня Толстая) я взял из нейтральной Википедии и все же для полноты картины не могу не процитировать циничный пост Маргариты Симоньян: «Жизнь надо прожить так, чтобы, будучи страшной 'как чухонский солдат в юбке' (определение Ивана Тургенева), в 20 лет родить без брака, потом выйти замуж за брата знаменитого поэта, изменять ему с самым красивым парнем на каждой вечеринке, закрутить роман со знаменитым писателем, потом с другим знаменитым писателем, выйти за этого второго, всю жизнь им помыкать, на старости лет закрутить еще с третьим знаменитым писателем, довести мужа до смерти от передоза, а в культурной истории страны остаться героиней стихотворения «Средь шумного бала случайно».

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:February 5th, 2021 02:13 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:moskaliuga
Date:February 5th, 2021 02:59 pm (UTC)
(Link)
Like
From:uf1000
Date:February 5th, 2021 04:24 pm (UTC)
(Link)
Like
[User Picture]
From:softranger
Date:February 5th, 2021 04:38 pm (UTC)
(Link)
Видимо, харизматичная тетка была. Харизма - она попритягательней красоты будет.
[User Picture]
From:gien_na
Date:February 5th, 2021 04:44 pm (UTC)
(Link)
Like
[User Picture]
From:elenaever
Date:February 5th, 2021 07:03 pm (UTC)
(Link)
Like
[User Picture]
From:serega133
Date:February 5th, 2021 08:52 pm (UTC)
(Link)
Like
[User Picture]
From:serega133
Date:February 5th, 2021 08:54 pm (UTC)
(Link)
Удивительно, что у трёх великих русских писателей была жена Софья Андреевна.
[User Picture]
From:tdcnbuytq_54
Date:February 5th, 2021 11:33 pm (UTC)
(Link)
Значит было что то в этой бабе , что намного перевешивало в глазах и чувствах мужчин обычную красоту...Ибо можно один раз сказать " случайность" , два раза. Но постоянно...знать бы, что ЭТО в ней такое было...
[User Picture]
From:tatyana_0953
Date:February 6th, 2021 12:00 am (UTC)
(Link)
Like
[User Picture]
From:home_lynxy
Date:February 6th, 2021 02:31 am (UTC)
(Link)
Like

> Go to Top
LiveJournal.com