Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

"Короче, Склихосовский!"

Эта затертая фраза из старой кинокомедии неожиданно превратилась в лозунг дня и в актуальный тренд нового времени.



Примеров тьма, начну с близкой мне темы. Сейчас в Европе толстых романов уже не пишут. Современный роман – это книжечка в 4 авторских листа, 100 страниц если грубо. Скорость жизни растет, да и сама жизнь стала клиповой: читатель

нуждается в быстрой смене событий и неожиданной развязке – сложные философские сюжеты утомляют мозг, который не в состоянии переварить мысли автора. Романы -"кирпичи" уходят в прошлое, их практически не издают.

Заметно короче стали доклады, выступления, статьи, посты в социальных сетях. Из ЖЖ массово уходят в фейсбук и твиттер – тренд тот же. Потому что



В театре переходят на короткий формат спектакля, час – час пятнадцать. Оказалось, что это удобно и зрителям, и труппе.

Музыканты практически перестали записывать альбомы. А зачем, если синглы продаются лучше?!

Шахматы стали сложнее, но контроль времени сократили. Два с половиной часа на сорок ходов – это чудовищно много: и играть скучно, и смотреть никто не будет. К тому же все большую популярность приобретают «быстрые шахматы» и блиц.

Примеры вы можете добавить и сами. Хотя дело не в них, а в тренде, который очевиден. Хорошо это или плохо?.. Честно скажу: не знаю. Многое не нравится. Хотя спорить с временем – самая пустая и глупая из затей. Это все равно что спорить с модой: попробуйте выйти на улицу в камзоле, обтягивающих рейтузах и напудренном парике – или засмеют, или морду набьют, или отвезут в ментовку или психушку. Скорее всего получите три в одном, все сразу)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments