Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Великая украинская литература

Подруга из прошлого жила в Киеве, на улице Ленина(бывшая Фандуклеевская, нынешняя Хмельницкого). Девушка была хорошая и интересная, но еще более интересным был ее дом – знаменитый Ролит(Кооператив „Робітник літератури). Она была внучкой выдатного украиньского письменника. Впрочем, других – не выдающихся и не знаменитых – в этом доме отродясь не было: мемориальными досками он облеплен настолько плотно, что и места свободного нет.
По культуре и языку семья была чисто русская. Дед, естественно, тоже говорил и думал по-русски, но книжки писал по-украински. Это была некая изощренная и не очень мне тогда понятная игра. Сейчас, после развала Союза понятно уже всё. Скажем, киевляне Михаил Булгаков и Виктор Некрасов сейчас бы тоже, как миленькие, писали на вэлыкой украйиньской мове – деваться им было бы некуда.Ну, разве что уехать в Москву или в Париж.
Киев всегда был русским городом. Харьков я знаю хуже, но говорят, он был еще более русским – все же это бывшее Дикое поле. В нынешнем Харькове живет сравнительно молодой писатель Жадан. Пишет на украинском. Старые игры с новым содержанием. Кому он был бы нужен в Европе или в той же России, если бы писал по-русски?.. Родился Жадан, кстати, на Луганщине – там щирого украинца можно встретить не чаще, чем хасида в Монголии. Ну да ладно, каждый сам себе игрушки выбирает.
Не очень, правда, понятно, зачем уважаемый журнал «Новый мир» начинает вдруг играть в чужие игры. Весь текущий год они активно печатали украинских авторов – своих типа уже нет, кончились. Над этим посмеиваются уже практически все, даже избыточно толерантный критик Анкудинов: дескать, создается ощущение, что редакция НМ в полном составе в Киев переехала. Меня же прикалывает не сам факт, а переводы прозы с украинского на русский; того же Жадана, к примеру. Действительно, более сложного, чужого и непонятного нам языка, чем украинский, в природе просто нет. Ну, разве что поморский и белорусский. Василь Быков, кстати, сам свою прозу на русский переводил. Жадан себя этим не утруждает.
Смысл акции понятен лишь руководству журнала. Грант они вроде бы получили, но какой-то уж очень смешной: разбогатеть не удалось явно. Иначе не стал бы ответсек(или зам.глав?) Бутов вопить во всю жежешную: «ГДЕ, БЛЯДЬ, ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?!». Понятно, что сей ночной крик мог возникнуть у большого русского писателя(напомню: Михаил Бутов – лауреат букеровской премии 1999 года) исключительно от полного отчаяния и безденежья. Поскольку он у меня во френдах, я этот крик услышал и зашел утешить. И даже позволил себе намекнуть, как именно можно было бы улучшить материальное положение - как самого Михаила Владимировича, так и журнала в целом. http://mbutov.livejournal.com/466236.html#comments
Каждый, кому доводилось ездить на поезде в Киев, наверняка заметил, как радикально меняется пейзаж после границы: после нищеты и грязи непролазной - ухоженные поля, добротные каменные дома в два этажа, пасущийся вдоль дорог скот. Украинцы народ работящий, пьющий(в отличие от нас, русских) в меру, да и пожрать они любят… В общем, непорядок это: Жадан в Харькове сыт, пьян и счастлив, а Бутов в Москве – голоден, трезв, как мусульманин, да еще и ночами не спит.
Увы, ни успокоить, ни утешить мне Михаила не удалось. Напротив, он просто рассвирепел, ибо я оскорбил его в лучших чувствах. Украинцы, полагает он, во всем лучше великороссов, а уж пишут они так, что печатать их надо не вместе, а вместо… В общем, Бутов был настолько зол, что решил меня немедленно… забанить! Но у него почему-то не получалось: то ли ночь виновата, то ли нервы, то ли пальцы по клаве не попадали. Я ему, естественно, подсказал(все же бывший друг), как это лучше сделать. Сегодня, я думаю, у него получилось. И у великой украинской литературы, уверен, все получится. И у журнала «Новый мир».
С русской литературой такой уверенности, увы, нет.
Tags: "Новый мир", Анкудинов, Бутов, Жадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments