?

Log in

No account? Create an account
Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 3rd, 2021


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:01 pm - «А у нее такая маленькая грудь…»
В исходном авторском тексте этой строчки нет. Как нет и других, не менее ярких – «следы проказы на руках», «татуированные знаки» и т.д. И главный герой у автора иной – не капитан, а юнга. Видимо, одесская гимназистка не знала, что юнгами нанимали мальчишек 10-12 лет – какая уж тут страстная любовь, дымящаяся трубка и крепчайший эль после жестокой драки?



Юнга к тому же был инфантильный, с девичьими реакциями: «Приехав, он спешит к ней, чуть дыша». Ну да, а когда узнал, что ее замочили, в обморок упал.
Текст явно переписывал и дополнял народ – уже когда стихи стали песней – было четыре строфы, стало (в зависимости от варианта и исполнителя) 6-8.

Когда именно появилась песня и кто был автором музыки достоверно сказать невозможно: пока остановились на версии, что ее написал один композитор, известный под тремя разными именами Леопольд Сендерович Иоселевич, Поль Марсель и Павел Александрович Русаков. Впрочем, об этом пусть спорят музыковеды, мне достаточно факта, что в исполнении Вертинского и, скажем, Высоцкого это две разные песни. Впрочем, пора послушать.



Чем интересна Вера Инбер кроме этого (как бы ее) стихотворения, ставшего шлягером?.. Ну, во-первых, своим знаменитым родственником – Лев Троцкий был ее двоюродным дядей, прожившим целых пять лет в их доме. Что любопытно, ее не сгноила в лагерях коварная советская власть и даже не пытали в НКВД бериевские палачи. А вот на строительстве Беломорско-Балтийского канала имени Сталина она была – в составе писательской бригады, сам Горький пригласил. Потом она написала об этом книжку и премию получила.

В общем, властью она была обласкана и щедро награждена Сталинская премия второй степени, три ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», собрание сочинений в четырех томах, квартира в Камергерском переулке, дача в Переделкино, регулярные поездки за границу.

Говорят, активно стучала на коллег, с воодушевлением громила врагов народа, Зощенко с Ахматовой, Бориса Пастернака. Последнего она яростно требовала лишить советского гражданства. Но это все коллективные акции на Леонида Мартынова она написала личный донос... Противная тетка, одним словом – это даже по ее портретам видно.



Уровень ее поэтических текстов я оценивать не берусь. Ясно, что это не первая десятка отечественных поэтов и даже не пятая сотня. И все же в истории литературы она останется – не только «Девушкой из Нагасаки», но и вот этой эпиграммой, увековеченной Ильей Эренбургом в своих знаменитых мемуарах «Люди, годы, жизнь».

«Дико воет Эренбург
Вера Инбер разделяет дичь его –
Ни Москва, ни Петербург
Не заменят им Бердичева».

Это было прочитано публично на писательском междусобойчике в присутствии персонажей. При этом Вера Инбер смеялась до слез (как была дурой, так дурой и осталась), а вот Илья Григорьевич смертельно обиделся. Во-первых, какой Бердичев – он половину жизни прожил в Москве, а половину в Париже. Во-вторых, это же явный антисемитизм!
Ну, наверное. Правда антисемитизм внутриеврейский – автор эпиграммы Александр Койранский чистокровный иудей в триста первом поколении.



Жизнь Вера Инбер прожила долгую и счастливую. Похоронили ее на Введенском кладбище, что странно – там обычно немцев хоронят.

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:March 3rd, 2021 06:02 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:teffita
Date:March 3rd, 2021 06:21 pm (UTC)
(Link)
Справедливости ради: у Инбер очаровательная книжка для детей "Как я была маленькой" и стихотворение "Сеттер Джек" - тоже прекрасное. И вообще, ранние стихи талантливые. Эпиграмма есть на нее гораздо более смешная: "Ах, у Инбер, ах, у Инбер в завитках весь лоб, все глядел бы, все смотрел бы на нее б". Каким она стала человеком с возрастом - нам неведомо, хотя есть ворчание на ее счет, мб и справедливое:).
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 3rd, 2021 06:43 pm (UTC)
(Link)
Ну отчего же неведомо? Есть масса свидетельств ее современников - от Мандельштама до Винокурова и Евтушенко.
[User Picture]
From:teffita
Date:March 3rd, 2021 06:50 pm (UTC)
(Link)
"...Здесь жили поэты, и каждый встречал другого надменной улыбкой...". Нисколько не защищаю ВИ, поскольку,повторяю,не знаю, что и как, но свидетельства современников тоже не самая бесспорная вещь. И ничего в ее характере не отменяет таланта. Был!:)

Edited at 2021-03-03 08:00 pm (UTC)
[User Picture]
From:andrey_lebed
Date:March 4th, 2021 01:15 pm (UTC)
(Link)
У Юрия Борева есть немного другой вариант этой двусмысленной эпиграммы:
Ах у Веры, ах у Инбер
Что за глазки, что за лоб!
Всё смотрел бы я на Веру
Всё смотрел бы
На неё б.
[User Picture]
From:teffita
Date:March 4th, 2021 03:04 pm (UTC)
(Link)
"В завитках весь лоб" - точнее:).
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:March 3rd, 2021 06:55 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:nerca88
Date:March 3rd, 2021 06:55 pm (UTC)
(Link)
В мемуарах какого-то её однополчанина с ташкентского фронта была реплика дворника, адресованная героине: двери закрывай, гамна такая!
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:March 3rd, 2021 07:13 pm (UTC)
(Link)
Милый, милый Вилли! Милый Вилли!
Расскажите мне без долгих дум —
Вы кого-нибудь когда-нибудь любили,
Вилли-Грум?!

Вилли бросил вожжи.. Кочки. Кручи...
Кэб перевернулся... сделал бум!
Ах, какой вы скверный, скверный кучер,
Вилли-Грум!
Не прошло и года, как Вера Инбер^сразу повзрослела.
Побывав в Кремле у Льва Троцкого, вождя красной армии и любителя жеманных стихов, она так, одним взмахом послушного пёрышка и написала:

Ни колебаний. Ни уклона.
Одна лишь дума на челе.
Четыре грозных телефона
Пред ним сияют на столе...
Из Дон-Аминадо)))
[User Picture]
From:apollo_musaget
Date:March 3rd, 2021 07:52 pm (UTC)
(Link)
Вот эта — получше будет. И текст намного винтажней)))

[User Picture]
From:livejournal
Date:March 3rd, 2021 09:32 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:kaupens
Date:March 4th, 2021 09:55 am (UTC)
(Link)
Слава богу хоть бериевские палачи не участвовали. Они наверное все были на казнях?
[User Picture]
From:tatyana_0953
Date:March 5th, 2021 06:10 am (UTC)
(Link)
Like

> Go to Top
LiveJournal.com