Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Что мы будем есть в постпандемийную эпоху

Если выживем, разумеется. О привычном пищевом рационе и не мечтайте – он станет привилегией «золотого миллиарда». Всем остальным придется забыть о мясе, птице, рыбе и довольствоваться выбором между насекомыми и… медузами.



Я не шучу и адресую вас к статье в Frankfurter Allgemeine Zeitung (фото, кстати, оттуда). К сожалению, полностью прочитать статью можно лишь переведя редакции один евро. Не расстрамвайтесь: для бедных, ленивых и жадных я коротко перескажу суть.

Итак, человечеству грозит глобальная нехватка продовольствия. Сельское хозяйство движется в направлении растущего дефицита ключевых ресурсов, таких как плодородные земли и пресная вода. В сочетании с избыточным населением планеты и надвигающимся изменением климата мы сталкиваемся с серьезными проблемами в области глобальной продовольственной безопасности.

В Европе уже несколько лет предпринимаются попытки заинтересовать людей насекомыми в качестве пищи, но пока с умеренным успехом. "Я думаю, что основная проблема с насекомыми заключается в том, что часто, когда вы их едите, можно увидеть все животное целиком. Поедание чего-то с глазами и конечностями вызывает у многих отвращение и дискомфорт», говорит ученый.

А вот в океане есть практически неиспользуемые биомассы, обладающие неожиданно высокой питательной ценностью. Эти животные состоят в основном из белка, и в некоторых из них в интересном количестве содержатся антиоксиданты, минералы и ненасыщенные жирные кислоты. Скажем, в медузах содержится очень много воды. Это может быть преимуществом, потому что в результате медуза является низкокалорийной, но при этом полезна для здоровья. Своего рода продукт для похудения.

Но для начала нужно сделать медузу пригодной для хранения. В Азии животных традиционно маринуют в квасцах и только через несколько месяцев подвергают дальнейшей обработке. Другая возможность полностью высушить животных или сварить их. В зависимости от способа приготовления, медуз можно переработать в чипсы или гарнир. Некоторых медуз можно есть и в сыром виде.

"Поскольку медузы очень нежные, они могут стать и заменителем икры, добавил ученый. Одна рабочая группа из Италии недавно опубликовала книгу рецептов из медуз. Мы должны донести до людей, что сегодня наблюдается дефицит ресурсов. Медуза, которая кажется такой необычной, является очень хорошим примером того, что мы можем получать питательные вещества отовсюду".
В качестве чипсов, белковых добавок или стабилизаторов у медузы есть все, чтобы стать новым "суперфудом" или "нутрицевтиком", то есть питательным и полезным продуктом питания".

В общем, успокойтесь, друзья: с голоду мы не умрем. Об этом позаботится Deep State… Если его вовремя не уничтожить, конечно)
Subscribe

  • Есть ли телохранители у Лены Миро?

    Что-то в последнее время я стал беспокоиться за жизнь и здоровье нашей несравненной и единственной – совсем барышня с катушек слетела. Убить…

  • Мои соболезнования Лене Миро

    Человек она крайне честолюбивый, вздорный, конфликтный и не очень приятный. Она хочет быть первой – имеет право. И основания. Но лидером ЖЖ…

  • Лена Миро и бабий век

    Проще начать со второго. Увы, он короток. И это при том, что женщины живут существенно дольше мужчин; но до 30-35 они живут как женщины, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments