Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

В греческом алфавите 24 буквы

Мы уже практически добрались до середины. Закончится греческий – перейдем на латиницу. Травить человечество – занятие, должно быть, увлекательное и вряд ли «хозяева мира» избегнут искушения продлить удовольствие.
Штамм Lambda уже в России, с чем я вас всех и поздравляю. Погоды он не делает, мы все еще с легкой руки пОповой вкушаем идийскую Дельту. Как, кстати, и англичане. Правда, действует он на нас по-разному: в России в два раза меньше заболеваний, но в десять(!) раз больше смертей.



Вообще-то существуют тысячи штаммов коронавируса SARS-CoV-2, большая часть никак не влияют ни на тяжесть заболевания, ни на летальность, ни на распространённость, ни на загрузку здравоохранения. Лишь единичные штаммы могут вызвать глобальные изменения клинической картины заболевания.

Есть две категории значимых мутаций. Одна называется VOI (Variant of interest). Так классифицируют мутации, которые гипотетически могут вызвать изменение клиники, увеличение летальности или распространённости. Другие переходят в категорию VOC (Variant of concern). В категорию мутаций, влияние которых на распространённость и летальность для всех уже очевидно. Первым в такой классификации был британский штамм Alpha. Сначала он попал в категорию интереса VOI, а потом, когда увидели, что увеличивается летальность, его перевели в VOC.

Штаммы называют «индийский», «британский», «уханьский» по месту их секвенирования (определения структуры). На самом деле, британский штамм пришёл из Америки, но секвенировали его в Британии. Мутации Yota, Kappa, Lambda пока находятся в классификации VOI, то есть за ними наблюдают. Пока только предполагается, что они могут повлиять на распространённость, клинику или летальность COVID-19.



Штамм «дельта» натворил много бед: третья волна эпидемии в России проходит очень тяжело. Абсолютно все мутации, которые ухудшали ситуацию, происходили в S-белке коронавируса. В том белке, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке человека. Пока каждый следующий вирус был хуже предыдущих. Нулевой уханьский штамм из Китая имел летальность 3 %, а заразность до 30 %. У британского Alpha летальность уже 5 %, распространённость до 50 %.
У Delta распространённость уже до 80 %. Это значит – если заражённый человек войдёт в комнату с 10 здоровыми людьми – 8 из них заразятся. Достоверной статистики летальности от штамма Delta ещё нет, но по всем ощущениям она выше, чем у предыдущих мутаций.



Ученые пока не знают, с чем связано усиление коронавируса. То ли он уходит от иммунного ответа, то ли он имеет какого-то второго «друга» в виде другого вируса или бактерии. В принципе, можно было бы лучше подготовиться к «дельте». Но, наверное, для страны тяжело было принять решение о закрытии границ. Врачи, которые работают в красной зоне и каждый день видят умирающих, вам бы тоже сказали, что нужно было делать в начале мая. Нужно было принять более радикальные непопулярные меры, чтобы избежать потерь. Не нужно было летать в Индию, Англию, Европу - у нас пока ещё низкий уровень вакцинации, процентов 15.


«Штамм «лямбда» выявлен недавно – 14 июня. Если бы мы знали, что именно «лямбда» у нас будет следующей, мы бы от страны-распространителя закрылись и всем было бы легче. Но мы не знаем, какая из этих мутаций станет причиной следующей волны. Любая из них. А может быть, какой-то из них из VOI уйдёт, не причинив большого вреда. Это трудно прогнозировать, но расслабляться совершенно нельзя, потому что любой из штаммов может стать следующим», сказал в своем докладе заведующий ПЦР-лабораторией клиники «Санитас», кандидат медицинских наук Вячеслав Романов.



Умный, приятный и милый человек. Но он всего лишь кандидат наук, поэтому его слова ничего не значат: с мафией Попова&Голикова академики не могут справиться. Так что набираемся терпения и ждем перехода на латиницу – уверен, нас еще ожидает много интересного. Правда, не все доживут, но это уже детали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли спасти Украину от самоуничтожения

    Теоретически можно. Если начать с полного изменения украинского информационного пространства и образовательной программы, в которых не должно быть…

  • Как стать няней в богатой семье

    На большие деньги устроиться трудно, нужно что-то собой представлять. У моей френдессы с этим все в порядке: она закончила Литинститут, издала около…

  • Звягинцев, не умирай!

    Человек ты, конечно, так себе, но ты единственный русский режиссер среди русофобов, без тебя поляну захватят манские. Лечится он в Германии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments