Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Писательская вселенная

Она несомненно существует, но исследована плохо. Вероятно потому, что всякий непредвзятый исследователь просто теряется: там не слышали не только об Аристархе Самосском, но и о Копернике с Галилеем. Если совсем на пальцах, то эта «вселенная» выглядит так: есть Я(единственный и несравненный), а вокруг меня вращаются солнышко, луна, звездочки всякие. Да, солнце(Толстой, Достоевский, Шекспир, Джойс – тут у каждого свои предпочтения) штука в общем полезная и кое-что мне дала, но это как бы вчерашний день – не литература как таковая, а история литературы.

Со звездами и звездочками можно не церемониться – кто-то их видит, кто-то нет, но обойтись без них вполне возможно. Я не знаю НИ ОДНОГО писателя или поэта, который не подвергался бы жестким и злобным нападкам.

Выписок я не делаю, но кое-что запомнил. Например, ревизию Нины Садур отечественной поэзии. Ахмадулиной повезло – она всего лишь «слишком жеманная и очень плохой поэт». А вот Борис Пастернак – просто чудовище! Графоман! Бездарность убогая… Ну, как можно характеризовать эти две строчки: «Свеча горела на столе, свеча горела»? Послушайте, это же детский сад! Агния Барто по сравнению с Борисом Леонидовичем – просто гений!

С современниками обходятся еще строже. Особенно с теми, кто постоянно на виду: о Дмитрия Быкова и Захара Прилепина только ленивый не вытер ноги. Но лучше и безопаснее все же трогать тех, кто успел умереть – живые ведь и по морде могут дать… Впрочем, Юрий Трифонов и при жизни на наезды(того же Льва Аннинского, скажем) не отвечал, он был человек интеллигентный. Потом его прочно забыли. А сейчас – к моему удивлению и радости – он вдруг снова стал востребованным. В недавних опросах сразу несколько известных(и очень разных по мировосприятию) писателей и критиков включили его в пятерку лучших прозаиков двадцатого века. Даже Юрий Буйда, чьи вкусы мне хорошо известны, нашел в его адрес несколько теплых слов – пусть и по весьма второстепенному поводу. Я, естественно, не устоял от соблазна подколоть: типа к Трифонову вы уже потеплели, следующим, надеюсь, будет Андрей Битов. Ответ не заставил себя ждать(цитирую практически дословно): «Я читал битова и отвечаю за себя (увы): хуже не бывает. То есть бывает, конечно, но это неинтересно. Более того, Битов вообще не писатель... Увы, я должен признаться, что нет такого писателя Битова, никогда не было, вообще не было никогда, и неужели это для кого-то открытие

Вы почувствовали уровень неприятия?.. Зря, конечно, я спровоцировал Юрия на этот разговор(его отношение что к Трифонову, что к Битову мне давно и хорошо известно), но Буйда все же человек воспитанный, он сумел удержаться от более сильных выражений. Критик Л.П. тоже вроде бы не хам вокзальный, но уж очень импульсивный и нервный: ему сдержать себя трудно, практически невозможно… То Юрия Коваля по стенке чуть ли не месяц размазывал(и это в его юбилей), то вдруг скажет на голубом глазу: «Писатель (не помню, как зовут) Слаповский… У меня брезгливость вызывают существа вроде Слаповского (надо всё же посмотреть в яндексе, как зовут), даже странно становится, что вот, с ними разговаривают, здороваются, мёд-пиво пьют»… А вот за это можно уже и по фейсу схлопотать. Потому что грань перейдена… И, видимо, исключительно потому, что Слаповский(хороший писатель и очень крепкий сценарист) живет не в Москве, а в Саратове.

Лет сто пятьдесят назад цирковые борцы всего мира съезжались в Гамбург – чтобы(строго без зрителей!) определить, кто из них сильнее. У писателей своего Гамбурга нет, поэтому нет и гамбургского счета. Ну, если не считать за таковой премиальную возню, включая пресловутую Нобелевку. Хотя и нобелевка не спасает – вспомните непрекращающиеся наезды на Шолохова, Солженицына и уже упомянутого Пастернака. Под охраной находится лишь миф под названием Иосиф Бродский… Впрочем, это уже совсем другая тема.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments