Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Александр Кузьменков: хождения на три буквы

Так он называл свои отношения с издателями. Они посылают, он ходит, потом возвращается, а его снова посылают… Сколько все это продолжалось? Десять лет? Пятнадцать? Двадцать?... Писал книги, жил в провинции, работал сторожем, несколько лет публиковал в журналах критические статьи, потом снова ушел… Многие говорили, навсегда. И даже дверью будто бы хлопнул. Но теперь вот опять вернулся(подозреваю благодаря усилиям Игоря Фролова), - чему я, откровенно говоря, очень рад: лично мне Кузьменкова остро не хватало!

Поскольку знают его немногие, нужно сказать несколько слов. Во-первых, Александр Кузьменков писатель – хороший, настоящий, хотя мало кому известный и практически никем не прочитанный. В этой фразе я фактически повторил оценку Дмитрия Быкова, поскольку в данном случае полностью с ним согласен. Нет у меня особых возражений и против слов Владимира Монахова(хотя они несколько отдают конспирологией): «Гламурная литтолпа диктатуры посредственностей, интеллектуально сковавшая страну, держит талантливого автора на обочине литературного процесса».

Впрочем, с прозой Кузьменкова вы можете познакомиться сами, речь здесь пойдет о Кузьменкове – критике. Литературных критиков в стране, как известно, практически нет. Даже если считать мальчиков и девочек, совмещающих поэзию и критику – не от хорошей жизни, разумеется: им хочется кушать и стихи свои печатать, которые никто и нигде не берет. Но даже если и их учитывать, критиков в стране раз в сто меньше, чем прозаиков. «Старая гвардия» еще изредка пописывает, но обслуживает в основном привычный круг «своих» авторов. Или плотно вовлечена в премиальный процесс – дело, говорят, тоже нужное, но «текущей литературой» в стране занимаются буквально единицы. Но даже при подобном мизере большая часть рецензий носит откровенно заказной или проплаченный характер. И, что вполне естественно, комплементарный. Из этого круга несколько выбивался Виктор Топоров, но он ушел в политику. Жарова ушла в журналистику. Анкудинов и Голубкова – в науку. Елена Георгиевская пока успевает всё: и романы писать, и статьи, и ругаться со всеми подряд. Кузьменкова, кстати, она не любит и считает хамом. При том, что сама с девичьей непосредственностью готова размазать по стенке любого.

Впрочем, вернемся к Кузьменкову. Он действительно бывает резок. Но – и я это хочу подчеркнуть особо! – только по отношению к тем, кто чрезмерно и несправедливо перехвален, кто положительные рецензии считает десятками, у кого премий больше, чем классики получали за всю свою жизнь. Рецензии Кузьменкова – холодный и отрезвляющий душ. Глупые авторы на него в страшной обиде. Умные(знаю и таких) задним числом признательны.

В критику Кузьменков вернулся рецензией на уже им битого Иличевского - http://www.bp01.ru/public.php?public=2864

Старые его статьи можете найти по этим ссылкам:

http://www.bp01.ru/authors.php?new=1340

А здесь часть прозы и статьи из «Урала» - http://magazines.russ.ru/authors/k/kuzmenkov/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments