?

Log in

No account? Create an account
Александр Кузьменков: хождения на три буквы - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 14th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:38 pm - Александр Кузьменков: хождения на три буквы

Так он называл свои отношения с издателями. Они посылают, он ходит, потом возвращается, а его снова посылают… Сколько все это продолжалось? Десять лет? Пятнадцать? Двадцать?... Писал книги, жил в провинции, работал сторожем, несколько лет публиковал в журналах критические статьи, потом снова ушел… Многие говорили, навсегда. И даже дверью будто бы хлопнул. Но теперь вот опять вернулся(подозреваю благодаря усилиям Игоря Фролова), - чему я, откровенно говоря, очень рад: лично мне Кузьменкова остро не хватало!

Поскольку знают его немногие, нужно сказать несколько слов. Во-первых, Александр Кузьменков писатель – хороший, настоящий, хотя мало кому известный и практически никем не прочитанный. В этой фразе я фактически повторил оценку Дмитрия Быкова, поскольку в данном случае полностью с ним согласен. Нет у меня особых возражений и против слов Владимира Монахова(хотя они несколько отдают конспирологией): «Гламурная литтолпа диктатуры посредственностей, интеллектуально сковавшая страну, держит талантливого автора на обочине литературного процесса».

Впрочем, с прозой Кузьменкова вы можете познакомиться сами, речь здесь пойдет о Кузьменкове – критике. Литературных критиков в стране, как известно, практически нет. Даже если считать мальчиков и девочек, совмещающих поэзию и критику – не от хорошей жизни, разумеется: им хочется кушать и стихи свои печатать, которые никто и нигде не берет. Но даже если и их учитывать, критиков в стране раз в сто меньше, чем прозаиков. «Старая гвардия» еще изредка пописывает, но обслуживает в основном привычный круг «своих» авторов. Или плотно вовлечена в премиальный процесс – дело, говорят, тоже нужное, но «текущей литературой» в стране занимаются буквально единицы. Но даже при подобном мизере большая часть рецензий носит откровенно заказной или проплаченный характер. И, что вполне естественно, комплементарный. Из этого круга несколько выбивался Виктор Топоров, но он ушел в политику. Жарова ушла в журналистику. Анкудинов и Голубкова – в науку. Елена Георгиевская пока успевает всё: и романы писать, и статьи, и ругаться со всеми подряд. Кузьменкова, кстати, она не любит и считает хамом. При том, что сама с девичьей непосредственностью готова размазать по стенке любого.

Впрочем, вернемся к Кузьменкову. Он действительно бывает резок. Но – и я это хочу подчеркнуть особо! – только по отношению к тем, кто чрезмерно и несправедливо перехвален, кто положительные рецензии считает десятками, у кого премий больше, чем классики получали за всю свою жизнь. Рецензии Кузьменкова – холодный и отрезвляющий душ. Глупые авторы на него в страшной обиде. Умные(знаю и таких) задним числом признательны.

В критику Кузьменков вернулся рецензией на уже им битого Иличевского - http://www.bp01.ru/public.php?public=2864

Старые его статьи можете найти по этим ссылкам:

http://www.bp01.ru/authors.php?new=1340

А здесь часть прозы и статьи из «Урала» - http://magazines.russ.ru/authors/k/kuzmenkov/


(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:andeshpit
Date:April 14th, 2013 05:57 pm (UTC)
(Link)
Статьи А.Кузьменкова читать - одно удовольствие. Никакого хамства в них нет в помине. Остро - ну, так что ж, - попробуйте-ка готовить без перца!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 14th, 2013 06:03 pm (UTC)

попробуйте-ка готовить без перца!

(Link)
Остальные же как-то готовят!.. Кстати, было бы очень интересно почитать диалог Кузьменкова с глубокоуважаемой Еленой Шубиной, которая не только очень высоко оценивает творчество Иличевского, но и регулярно его издает.
Подкиньте Игорю эту идею - вы с ним общаетесь чаще.
[User Picture]
From:axiplus
Date:April 14th, 2013 06:12 pm (UTC)
(Link)
к стыду своему, очень мало знаю этого автора :((
надо будет заняться
[User Picture]
From:elena_sophia
Date:April 15th, 2013 11:13 pm (UTC)
(Link)
"Елена Георгиевская пока успевает всё: и романы писать, и статьи, и ругаться со всеми подряд. Кузьменкова, кстати, она не любит и считает хамом. При том, что сама с девичьей непосредственностью готова размазать по стенке любого".

Владимир, у меня к вам небольшая просьба: остановите, пожалуйста, этот поток, хм-м, странноватой информации о моей персоне. Мы с вами не знакомы, и ваш фамильярный тон мне не импонирует.
Я не "ругаюсь со всеми подряд" - в реальной жизни я достаточно мягкий и скромный человек. Кто эти все подряд, кроме горстки хамов, понятия не имею.
Что это за мифические романы, которые я "успеваю писать"? Я не пишу никаких романов с 2008 года - и не собираюсь. Времени так мало, что придётся год-два не писать вообще ничего, кроме научных текстов. У меня была тяжёлая фобия письма, из-за которой я несколько лет не могла писать длинные тексты - о каких романах вы говорите?!
В десятитысячный раз повторяю: я не литературный критик и несколько отзывов написала лишь потому, что меня пригласили в жюри Нацбеста. Литературной критикой должны заниматься, в первую очередь, профессионалы. У нас таких достаточно - на кольте.ру целая плеяда прекрасных критиков и литературоведов.
Разумеется, меня не интересуют т.н. статьи Кузьменкова или Анкудинова, поскольку образцом критики для меня являются, например, Александр Скидан и Данила Давыдов.
Желаю всего наилучшего.

Edited at 2013-04-15 11:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 15th, 2013 11:45 pm (UTC)
(Link)
1.Будьте скромнее: где же вы увидели поток? Я о вас вспомнил три раза за год. В данном случае исключительно в связи с Кузьменковым.
2. Мой журнал создан для стёба(это особо оговорено в профайле), поэтому позвольте уж мне самому решать как и о ком писать. Я же не учу вас - а у вас в журнале из трех слов пять матерных, - так не стоит учить и меня.
3. О моей симпатии к вам вы знаете, но она не столь глубока, чтобы прилежно подсчитывать сколько и чего вы написали за свою жизнь.
Всего вам доброго!
[User Picture]
From:elena_sophia
Date:April 16th, 2013 12:10 am (UTC)
(Link)
ОК. Хочу лишь добавить, что у меня достаточно много текстов без обсценики, да и в моей диссертации нет ни одного матерного слова, но, конечно же, я понимаю, что кому-то бросается в глаза именно обсценика, а остальное они как будто не видят.
Я ничего не знаю о вашей симпатии к образу, возникшему в вашем воображении, но уверена, что ко мне сей образ отношения не имеет. Спасибо за пожелания.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 16th, 2013 12:22 am (UTC)
(Link)
> Я ничего не знаю о вашей симпатии к образу, возникшему в вашем воображении,
Не к образу, а к текстам. На воображение я не жалуюсь, но ваша гендерная неопределенность не предполагает формирования сколь-нибудь устойчивого образа - это скорее размытое пятно:)
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 16th, 2013 01:04 am (UTC)

Александр Кузьменков: хождения на три буквы

(Link)
Пользователь vvm1955 сослался на вашу запись в записи «Александр Кузьменков: хождения на три буквы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Александр Кузьменков: хождения на три буквы [...]
[User Picture]
From:grizzlins
Date:April 16th, 2013 05:43 am (UTC)
(Link)
"Даже если считать мальчиков и девочек, совмещающих поэзию и критику – не от хорошей жизни, разумеется: им хочется кушать и стихи свои печатать, которые никто и нигде не берет".

ну-ну
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 16th, 2013 07:34 pm (UTC)
(Link)
У вас есть что возразить по существу вопроса?

> Go to Top
LiveJournal.com