Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Грузия: более неблагодарного народа я не знаю

Если армяне хоть изредка вспоминают кому обязаны своим спасением, то грузины об этом забыли прочно и навсегда. Надо было отдать их на порабощение османам – все равно этим дело кончится. Процесс, кстати, уже в полном разгаре.
А начался он, разумеется, с Аджарии, которую Эрдоган считает «исконно турецкой территорией и в составе Грузии ее не видит».



Формальный повод для этого тезиса у Турции есть: на днях исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора, который был заключен в 1921 году. По этому договору Аджария вернулась в состав грузинского государства. И именно Россия гарантировала ее нахождение в составе Грузии.

Но нет уже ни той Грузии, ни той России, ни оснований для гарантий враждебной и русофобской территории. Тем более, что Турцию они считают своим другом и геополитическим союзником: поделиться с другом – что может быть благороднее.



На издаваемых в Турции картах Аджария числится турецкой территорией, а Реджеп Эрдоган открыто провозгласил курс на восстановление Османской империи: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям», — заявил он.



Ну, с Алеппо и Кипром он, конечно, подавится, а вот Батум может брать. Собственно, он уже практически взял: В Аджарии в огромном количестве открываются и функционируют турецкие учебные заведения от детских садов и школ до колледжей и университетов. Значительная часть молодежи имеет льготные условия для получения образования в Турции. Могут быть какие-нибудь сомнения в том, кого именно готовит такая система образования?



К этому необходимо приплюсовать и строительство огромного количества мечетей. Об их предназначении со свойственной ему откровенностью сказал сам Эрдоган, назвав мечети «нашими солдатами», а минареты «нашими штыками».

Политическое, идеологическое и религиозное влияние Турции в Аджарии подкрепляется и экономическим, которое сильно по всей стране, а в этом регионе просто зашкаливает. Опорными пунктами турецкого влияния являются многочисленные отели, рестораны, кафе и всевозможные развлекательные заведения.



Сегодня турки в Аджарии чувствуют себя реальными хозяевами. Они пользуются батумским аэропортом, который практически стал их собственностью. Чтобы попасть из Стамбула или Анкары в турецкий город Хопа они летят в Батуми и оттуда, минуя таможенный и пограничный контроль, отправляются автотранспортом в приграничные районы Турции. Так им быстрее, удобнее и дешевле.

На турецкие деньги строятся многочисленные объекты в Аджарии, где местные жители занимают лишь небольшую нишу низкооплачиваемых должностей. То, что огромные турецкие инвестиции несут в Аджарию «благо», является абсолютным мифом, так как львиная доля доходов уходит именно в Турцию, а на долю региона остаются лишь жалкие крохи.

Турецкое проникновение в Аджарию имеет еще один аспект – криминальный. Речь о резко возросшем наркотрафике, контрабанде, различным мошенничествам при устройстве граждан Грузии на работу в Турцию. Спасаясь от крайней нищеты, люди готовы соглашаться на любую работу, и часто становятся жертвами аферистов и организованной преступности. Так как в Турции игорный бизнес официально запрещен его полукриминальные хозяева нашли золотое дно в Аджарии. Различные казино со всякого рода весьма сомнительными увеселениями расплодились как грибы, соревнуясь в числе с мечетями.

Набрала большие обороты торговля «живым товаром». Если века назад работорговцы просто продавали молоденьких девушек и женщин, то сегодня их сменили отряды вербовщиков. Так на теле Грузии появились новые язвы в виде так называемых массажных и SPA-салонов, где работают не только местные кадры, но и выписанные массажистки из Юго-Восточной и Центральной Азии.



Создается впечатление, что тревожная ситуация в Аджарии, понятна всем, кроме грузинских политиков. Георгий Махарашвили, из статьи которого я позаимствовал ряд тезисов, полагает, что грузинский народ должен ясно осознавать тот простой факт, что, как и века назад, единственным гарантом не только его свободы и независимости, но и самого физического существования остается Россия. Так было, есть и будет.

Извините, Георгий, нам Грузия и грузинский народ ничего не должны. А мы им. Поэтому дальше без нас. Как говорится в одном известном фильме: «Сама, милая, сама».
Subscribe

  • Грабли от Мишико

    Продолжающиеся поставки западных вооружений на Украину могут спровоцировать киевскую верхушку начать военную операцию против ЛДНР по примеру Михаила…

  • Мы никогда не победим Америку!

    Потому что мы не умеем воевать с мутантами: у нас нет ни опыта, ни разработок, ни даже мыслей как подойти к решению этой проблемы. На фото…

  • РУСОФОБИЯ: история термина в цитатах

    20 сентября 1867 г. великий русский поэт и дипломат Ф.И.Тютчев в одном из писем высказал мысль о необходимости написания статьи, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грабли от Мишико

    Продолжающиеся поставки западных вооружений на Украину могут спровоцировать киевскую верхушку начать военную операцию против ЛДНР по примеру Михаила…

  • Мы никогда не победим Америку!

    Потому что мы не умеем воевать с мутантами: у нас нет ни опыта, ни разработок, ни даже мыслей как подойти к решению этой проблемы. На фото…

  • РУСОФОБИЯ: история термина в цитатах

    20 сентября 1867 г. великий русский поэт и дипломат Ф.И.Тютчев в одном из писем высказал мысль о необходимости написания статьи, в которой…