?

Log in

No account? Create an account
Афродита захлебнулась пеной - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 16th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
06:31 pm - Афродита захлебнулась пеной

Но признаки жизни еще подает. Возможно, выживет… Во всяком случае, я ей искренне этого желаю. Это я о премии «Национальный бестселлер», которая неожиданно лишилась постоянного спонсора и, можно сказать, своего создателя – Константина Тублина. «Наша пеннорожденная красавица-премия вот-вот станет (если уже не стала) пеннопогребенной», - пишет в своем печальном комментарии Виктор Топоров.

Ну вот, теперь всё, наконец, прояснилось… Откровенно говоря, при всем моем уважении к Топорову и Левенталю я не скрывал своего крайнего раздражения по поводу чудовищной(как мне представлялось) организации процесса. Ну, мыслимое ли дело: в Большом жюри девятнадцать человек, из них прочесть конкурсные работы и написать рецензии сподобились лишь десять. Ларчик открывался просто: у оргкомитета денег не было даже на рецензии, хотя это сущие копейки. Организаторы туго затянули пояса, перестали пить, перешли на дешевые сигареты, но молчали до последнего. Топорова я изредка подкалывал неудобными вопросами, но он не ответил ни разу(представляю, чего ему стоило это молчание!), а вот Вадима в прямом смысле слова пытал в личке – ученик оказался достойным учителя: мужественно терпел, но так и не проговорился об истинном характере проблем. Так что примите, господа, мои извинения и искреннее восхищение вашим достойным и мужественным поведением в столь сложной ситуации.

Но вернемся к Премии. Обидно, конечно, когда тебя не читают даже те, кто, казалось бы, просто обязаны прочесть. Ну, да ладно… Был уверен, что в этом марафоне без правил ни одного очка я не наберу. В принципе, тоже не беда: я бы тогда оказался в одной компании с такими маститыми авторами как Евгений Гришковец, прекрасные прозаики Сергей Носов и Николай Кононов, щедро обласканная критикой Майя Кучерская, Ольга Новикова, Владимир Козлов, Илья Бояшов(номированный, кстати, самим Тублиным) и еще пятнадцать-двадцать менее известных авторов. Любой конкурс – и тут уже ничего не поделаешь– игра и набор случайностей. Иногда мнимых случайностей, поскольку заранее известно, кто в шорт-листе непременно будет, просто не может не быть(я, скажем, легко угадал троих).

В общем, в итоге я оказался с тремя очками – ровно столько набрал и наш классик Эдуард Лимонов.

http://www.natsbest.ru/13_N6.html
Виктор Леонидович почему-то решил меня утешить: «тремя баллами (и, по ее словам, горючими слезами) от строгой дамы, возглавляющей крупную сеть книжных магазинов Санкт-Петербурга». Он не столько утешил, сколько воодушевил: книготорговцы люди, как правило, прагматичные и циничные – уж если над моим романом рыдала она, то коммерческие перспективы(о чем я, правда, никогда не думал) более чем очевидны. Значит, будем издавать «бумажную» книгу – критикам можно и не верить, продавцам надо верить всегдаJ

В заключение я хочу поблагодарить организаторов и, естественно, незнакомую мне Любовь Пасхину: без Вашей высокой оценки я бы сейчас наверняка чувствовал себя менее уверенно; спасибо Вам!

Ну, и немного «вокруг Нацбеста» - http://www.fontanka.ru/2013/04/16/163/


 


> Go to Top
LiveJournal.com