Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Отхожий промысел

Зимой русский крестьянин обычно шел на заработки в город – иначе не прожить.

Голливудские актеры – начинающие или просто никому неизвестные – подрабатывают официантами: здесь же, в Лос-Анджелесе, недалеко от студийных комплексов; и на кастинги бегать легче, и есть шанс, что заметит кто-нибудь из ассистентов режиссера.

У литераторов выбор шире:

можно уйти(утешая себя, что это временно) в редактуру, в кино, на ТВ, в журналистику, в критику, но в последнее время выбор значительно сузился. На ТВ круговая оборона из штатников, в кино надо переучиваться и смирять гордыню, да и фильмов-то снимается с гулькин нос(причем, к доброй половине из них сценарии пишут сами режиссеры), а из всей журналистики востребованы лишь два ее самых мутных потока – желтизна и политика. Литераторы люди, как правило, нравственные и весьма брезгливые, поэтому грязным трусам звезд шоу-бизнеса они предпочитают нечто более чистое. Ну, так им кажется…

Моей привычке регулярно читать Виктора Топорова лет десять, не меньше. Привычка осталась, а вот читать… не могу. Раньше он писал(и писал блестяще!) исключительно о литературе, сейчас же – по условиям кабального договора с «Известиями» – вынужден был оставить все свои литературные колонки и писать только о политике. Да, наверное, это тоже интересно(так говорят многие), но у меня настолько сильное отвращение даже к самому слову «политика», что поделать с собой ничего не могу… Кстати, вот еще что я заметил: Захар Прилепин и Дмитрий Быков могут писать о чем угодно и печатать свои статьи везде, где сами того пожелают. У них есть имя, а, значит, и право, и возможность выбора. Но ведь у Топорова – что имя, что авторитет – никак не меньше! Зачем же он полез в эту добровольную кабалу?.. Нет ответа. И спросить не могу – обидится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments