?

Log in

No account? Create an account
ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЭГОБЕЛЛЕТРИСТА - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 5th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:25 am - ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЭГОБЕЛЛЕТРИСТА

Горький объявил фундаментом писательства жизненный опыт и всякого неофита благословлял идти в люди. Смею думать, что Алексей Максимович оказал отечественной словесности медвежью услугу. Если мы начнем измерять достоинства книги авторским жизненным опытом, то неизбежно въедем в подобие блатной истерики: а ты шконку давил? баланду, в натуре, хавал? Право слово, не лучший критерий оценки текста: опыт и талант — далеко не синонимы. Да и сам Горький был силен не столько знанием фактов, сколько мастерством их отбора. Уж простите за трюизм, но писателя делает не материал, а умение с ним работать: осмысливать и домысливать, обобщать, претворять события в слова.

Лимонов этого никогда не умел. В особенности не давалось ему сочинительство. Каждая попытка выдумывать была равна провалу.

Самый крупный российский писатель изъясняется на карикатурном канцелярите, под стать персонажу Зощенко. “Он ест много хлебобулочных изделий”, “убитых было 173 трупа”, “организация атрофируется телом и духом”, “он успел совершить весь процесс своего чёрного дела”, “множественное количество девушек”, — подобные красоты слога рассыпаны по страницам “Сыров” более чем… ах да, во множественном количестве. Я бы рекомендовал лимоновский опус студентам-филологам как учебное пособие по стилистике, поскольку это каталог всех мыслимых ошибок — от синезиса (“подавляющее большинство мужчин планеты могли бы мне позавидовать”) до синхизиса (“ночами шумели кронами деревья”). Так чем же деревья-то шумели — ночами или кронами? Моя твоя понимай нету, как говорил еще один великий стилист, Дерсу Узала.

В прошлогоднем рейтинге продаж “Фаланстера” “Сыры” заняли верхнюю строчку. Слава Богу, жизнь выучила смотреть на литературные хит-парады с юмором, а то решил бы, что лимоновский опус, похожий на упражнения блогера-дилетанта, и впрямь чего-то стоит. Собственно, этим и исчерпываются мои впечатления о бестселлере-2012.

©Александр Кузьменков, ЧЕРНАЯ МЕТКА, Урал, №4, 2013г.

Полностью читать здесь - http://magazines.russ.ru/ural/2013/4/k18.html


(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 5th, 2013 01:02 pm (UTC)

Re: А до Алексей Максимыча

(Link)
Тут есть пара существенных нюансов. Во-первых, вся литературная критика у нас в стране корпоративная(включая моего любимого Топорова). Кузьменков – один из немногих, кто сам по себе. Во-вторых, путь «из провинции в Сыры» формально не столь уж и сложен, но чреват не только приобретениями, но и существенными потерями. Если бы это была только зависть, то и кусал бы Кузьменков выборочно, – он же кусает всех подряд. Собственно, в этом и состоит одно из предназначений литературной критики. Да, не главное. И не единственное. Но ведь больше этим не занимается никто!?

Edited at 2013-05-05 01:15 pm (UTC)
From:egykrok
Date:May 5th, 2013 01:22 pm (UTC)

Re: А до Алексей Максимыча

(Link)
Так главное или не главное? :)
Кусать всех подряд.. Как-то я это представлял несколько иначе. Конструктивнее. Ну, хотя бы так: "Вы все бяки, хоть и жили в Шта.. людях, а вот Иван Алексеич три класса гимназии только, а слог, слог каков!" :) Еще лучше если из современности жемчужное зерно сыскалось бы. Но.. литературные премии скоро начнут раздавать за знание алфавита, следовательно, литературу надо бросать. И критику. Вот только кушать хочется.. а заплатить находятся желающие отнюдь не за конструктив.. :(
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 5th, 2013 02:18 pm (UTC)

Re: А до Алексей Максимыча

(Link)
На стремительно сужающемся книжном рынке «конструктив» может быть лишь один: хвалить и всячески поддерживать «своих», замалчивать или размазывать по стенке «чужих». Лимонов на особом положении: его главное произведение – собственная жизнь(действительно богатая событиями, женщинами, войнами). Поэтому и «Биография» его продается лучше, чем все остальные книги вместе взятые. Уверен, что и рецензий он не читает – ему это неинтересно.
Что же касается «жемчужных зерен», то читаете вы много, так что вполне можете поискать сами. Если вдруг найдете, не сочтите за труд сообщить:)

> Go to Top
LiveJournal.com