Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Разбегающаяся Россия

Феномен подмечен не мной. Впрочем, и в статистику не верю: она считает гражданами страны тех, кто сохранил гражданство, но живет давно за бугром и возвращаться не собирается.
Мы, кстати, не одиноки: более половины шведов предпочитают жить за границей. Очень много экспатов среди голландцев и англичан. Но вопрос у меня чисто психологический: почему, скажем, таджику, узбеку, азербайджанцу в Москве хорошо, а русскому плохо. Что заставляет его покидать край родной?
Мой брат восемь лет живет в США. Побывав в полугодичной командировке в Китае(континентальном!), собирается туда на постоянку – готовится, активно учит язык. То есть, в Америке ему было лучше, чем в России, а в Китае(он уверен) будет лучше, чем в США. Мне это совершенно непонятно.
Одна моя френдесса живет в финской провинции: я бы туда и в ссылку не поехал, она же вполне довольна и счастлива. Наша диаспора в Гоа уступает сейчас лишь английской. Америка практически вся русская – шагу ни ступить, не встретив соотечественника. И с Таиландом, увы, то же самое. Что Паттайя давно русский город, это понятно. Теперь таким стал и Пукет. Активно скупают недвижку, заводят мелкий бизнес, обосновались если не навсегда, то надолго. Сегодня познакомился с парнем: он типа дайв-инструктор, на самом деле занимается консумацией – разводит соотечественников на Симиланы и прочие экзотические острова. Доволен, как слон в зоопарке: жилье, еда и женщины практически бесплатные, начальство ценит, - не жизнь, а праздник.
Правда, есть примеры и иного рода. Мы как-то принимали у себя в Москве юных австралийцев – брата и сестру. Это внуки девочки, угнанной во время войны на работу в Германию. Как долго они мечтали о встрече с Родиной! И как же они были счастливы… Я помню молодого кубинца из стафа флоридского отеля: умный, приятный, воспитанный и уже почти не похожий на кубинца. Он никогда не был на Кубе. И отец его родины не помнил, поскольку вывезли ребенком. Поговорили о том, о сем, потом я решился спросить, хотел бы он вернуться, если представилась бы такая возможность. Конечно, ответил он, мы все об этом мечтаем.
Один из рассказов Хемингуэя называется «О чем говорит тебе родина?» Это рассказ об итальянских фашистах... Почему-то часто его вспоминаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments