Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

"Этнический грузин", как фигура речи

Булат Окуджава долгое время в своих автобиографиях писал, что отец у него абхазец, мать армянка. Вопросов не возникало: Окуджава(как и Сичинава, Убилава, Лежава и т.д.) типично абхазская фамилия. Но с началом грузино-абхазского конфликта Булат Шалвович неожиданно превратился в грузина: он был известным демократом и либералом, а эта публика, как известно, всегда и во всем поддерживала грузин. То есть, Окуджава элементарно устыдился своих абхазских корней. Простим ему эту слабость.

Фазиль Искандер, кстати, по этому пути не пошел: как был апсны, так им и остался. А перекрасился бы в грузина – вполне возможно, и Нобелевку бы давно получил, на которую его выдвигали.

Во вчерашней передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» солировал Николай Карлович Сванидзе. В первой половине он рассказывал о своем отце-фронтовике, «грузине по национальности»(это цитата). Не будем цепляться: грузин – так грузин, хотя если тебе имя Карл, а маму твою звали Циля Исааковна, то ты, скорее, предатель еврейского народа, чем грузин. Николай Карлович, кстати, любит вспоминать эту самую Цилю Исааковну, поскольку в его глазах она настоящий герой: большевичка с дореволюционным стажем, работала под руководством Коллонтай, дружила с семьей Бухарина, была знакома с Троцким, Каменевым и Радеком, но – самое главное! – всегда ненавидела Сталина!

Во второй половине передачи зашла речь о бестактности и грязных намеках Путина: он публично позволил себе назвать известного писателя Акунина-Чхартишвили «этническим грузином», – представляете, какой кошмар и ужас?!.. Простите, а что, собственно, не так? Неужели вы прозрачно намекаете на то, что мама у нашего «классика» еврейка? Но это же неприлично, друзья! Не мог себе подобного позволить наш Президент: он вообще евреев любит, вырос среди них, да и друзья у него сплошь евреи, – на что вы его, собственно, толкаете?

В Израиле есть замечательная русскоязычная газета под названием sem40.ru. Об уровне ее судить не возьмусь(ибо просто не читаю), а замечательна она тем, что освобождает своих читателей от пустых и праздных размышлений: фамилии ВСЕХ евреев в ней набраны голубым шрифтом. К примеру, голубым там обозначены и Сванидзе, и Чхартишвили-Акунин. Думаю, им верить можно, поскольку любые сомнения трактуются в чужую пользу: скажем, в России мало кто сомневается в национальности Дмитрия Медведева, а вот в sem40.ru в этом пока не уверены.

…Так кем же все-таки считать наших героев? «Этническими грузинами» нельзя, евреями – это будет считаться гнусным антисемитизмом, русскими они себя считать отказываются… Хорошо, пусть пока будут россиянцами. Надеюсь, хоть здесь они возражать не станут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments