Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Сколько писателей нужно земле Русской?

Вы тут же станете уточнять: новых?.. И вслед за Натальей Ивановой и моим френдом    

geraklit_eff ответите: новых нам не надо вообще, нам вполне достаточно старых – книжные полки в доме любого интеллигентного человека просто ломятся от наработанной веками мудрости, художественных откровений, изысков стиля, занимательных сюжетов.

Но это, что называется, крайняя точка зрения. Совсем без новых обойтись никак нельзя


: жизнь на месте не стоит, она требует осмысления и отражения, да и язык развивается:  увы,  нынешняя молодежь, воспитанная на комиксах, ящике и американских блокбастерах Акунина еще осилит, а вот Толстого с Достоевским вряд ли.

Повторяю вопрос: так сколько нужно новых?.. Опыт наших флагманов – Быкова, Донцовой, Веллера, того же Акунина, кстати, - доказывает, что полутора десятков, пожалуй, хватит вполне. Выясняется к тому же, что помимо природного таланта и чудовищного трудолюбия у всех выше названных есть и бригады талантливых литературных негров, да и пишут они зачастую не под одним псевдонимом, а сразу под несколькими - http://borisakunin.livejournal.com/50686.html.

Потребности читающей публики удовлетворены вполне, так что процесс укрупнения «писательского вещества», думаю, будет продолжаться. Тенденция отмечена многими, но не все от нее в восторге. Скажем, Виктор Топоров пишет(цитирую из  http://actualcomment.ru/daycomment/937/):

«Особенность закончившегося года в том, что самые крупные премии присуждены  по второму, а то и по третьему разу. То есть по сути дела сформирована  обойма постоянных получателей одних  и тех же  премий, причем практически никого из этих увешанных лавровыми венками дядечек и тетечек властителем или властительницей дум никак не назовешь».

Ну да, не назовешь. Да и не в этом смысл их прихода в литературу. В ассортименте была небольшая дыра, теперь она заполнена. Названная критиком «обойма» уверенно себя чувствовать не может. Во-первых, со всех сторон напирают другие страждущие, которые, в общем-то,  ничем не хуже. Во-вторых, через несколько лет – писатель Игорь Фролов просто уверен в этом! – будут созданы компьютерные программы, способные выдавать тонны текстов в день. Под практически любой читательский и издательский заказ. Чье имя будет стоять на обложке – вопрос двадцать третий. Возможно все тех же Донцовой и Акунина: материальное положение у наших классиков прочное, а стоимость программ и суперсовременных компьютеров вряд ли превысит вознаграждение, которые сейчас они вынуждены выплачивать своим литературным неграм.

Вы спросите: а что делать остальным писателям, коих, как известно, легион. Да ничего не делать: все в сад!.. То бишь, в Сеть. Там места много, всем хватит.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments