Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Вкус, или Валенки Эренбурга

Илья Эренбург как-то сетовал, что с возрастом вкусы человека напоминают хорошо разношенною обувь: нигде не давит, ничто не натирает и в принципе все в той или иной степени нравится.


У меня же, увы, тенденция обратная: практически все «натирает», все раздражает и мало что дочитываю до конца.  Процесс разочарования в былых кумирах начался с Есенина, потом были Ремарк, Лесков, Набоков, а список все растет и растет. Раньше мне казалось, что это нормально: ты развиваешься, умнеешь, представления о жизни становятся шире, проникновение в текст глубже, вкус тоньше. Сейчас это начинает пугать, поэтому процесс чтения лишь на треть состоит из нового, остальное перечитываю. И всегда радуюсь, когда новых выбываний из списка нет. Он все еще достаточно широк: от Чехова до Вознесенского, от Мандельштама до Пелевина, от Хемингуэя до Шекспира.
Пару дней назад мой френд Юрий Буйда мельком обмолвился, что у Андрея Битова он может читать лишь рассказы, все остальное такая хрень, что и слов нет.  А хваленый «Пушкинской дом» вообще раздутое говно… Откровенно говоря, покоробило сильно. Бросил все, стал перечитывать. Нет, не могу согласиться! Во всяком случае, пока. Возможно, жесткая оценка Буйды вызвана возрастом – он старше: очень может быть, что еще лет пять-десять и я скажу нечто подобное.
…Что за таинственную обувь носил Эренбург? Валенки, наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments