?

Log in

No account? Create an account
Пивной синдром Мартина Идена - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 9th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
05:31 pm - Пивной синдром Мартина Идена

Если вы читали знаменитый роман Джека Лондона, то наверняка вспомните эпизод, когда Мартин, уже став писателем, решил навестить своих старых друзей из пролетарско-люмпенской среды. Самое большое разочарование, которое его постигло при этом – вкус пива. Раньше он его очень любил, а в этот раз просто не узнал вкуса – оно показалось ему мутным и мерзким пойлом. Там было всё понятно: пиво осталось прежним, изменился герой.

У меня ситуация иная: среду общения я не менял, да и к пиву всегда относился спокойно(предпочитаю крепкие напитки). Но совершенно уверен в том, что десять-пятнадцать лет назад пиво было лучше. Сейчас же практически всё пиво на один вкус и явно отдает какой-то химией. Это странно: стопроцентно отечественного пива у нас, как известно, давно нет, всё оно – от Клинского до Балтики – производится по иностранным лицензиям и под контролем иностранных специалистов. Скажем, та же Балтика – это на самом деле датский Carlsberg, как пытаются уверить СМИ, но почему же оно столь разительно отличается от настоящего Карлсберга? И почему в Германии и Чехии пиво по-прежнему хорошее, а то, что немцы и чехи варят в России под теми же брендами столь чудовищно?

В Португалии, как известно, собственного пива тоже нет, ибо нет традиций – всё производится на местных заводах немцами, голландцами, датчанами. Помню, я с опаской заказал за ужином в Лиссабоне, в уличном ресторане пиво – но оно оказалось замечательным!.. Выходит, что травят всяким говном только нас? И халтурят только у нас, и рецептуру подменяют, и за качеством воды не следят?

Причем, даже в странах СНГ пиво лучше, чем у нас. На Украине пиво приличное, в Белоруссии, даже в Армении – тут я и название запомнил: «Котайк». Хотя, казалось бы, откуда взяться в Армении хорошему пиву?

…Вопросов у меня к вам, друзья, много. Во-первых, прав ли я в главных своих претензиях? Во-вторых, какое пиво пьете лично вы и что могли бы порекомендовать? В-третьих, если вы посещаете пивные бары, где будто бы есть собственное производство(чему я не очень верю), то назовите пару-тройку точек: просто чтобы было куда гостей сводить и не покраснеть от стыда при этом.


(27 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:elshanec
Date:June 9th, 2013 02:12 pm (UTC)
(Link)
русское "пиво" лучше совсем не пить. Такое впечатление, что из него ерша делают сразу, на заводе
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 03:27 pm (UTC)
(Link)
Хотел бы уточнить: а Krombacher, Kozel, Budweiser, Bavaria, сваренные в России - это русское пиво или нет?
[User Picture]
From:elshanec
Date:June 9th, 2013 03:37 pm (UTC)
(Link)
все, что сделано в России - русское. сигареты, которые делают у нас, они же совсем другие, газированные напитки тоже. в Европе и пепси и спрайт не такие сладкие, например.
в чешском пиве гораздо меньше алкоголя, а вкуса больше.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 03:39 pm (UTC)
(Link)
Понял. И согласился полностью.
From:egykrok
Date:June 9th, 2013 05:11 pm (UTC)
(Link)
Про алкоголь в чешском пиве не поясните ли? Если на русском написано 5 объемных процентов и на чешском то же самое.. не верить глазам своим?
[User Picture]
From:elshanec
Date:June 9th, 2013 05:47 pm (UTC)
(Link)
только после чешского пива голова почему-то не болит. а после русского очень.
From:egykrok
Date:June 9th, 2013 05:51 pm (UTC)
(Link)
Это аргумент, я понимаю! А условия эксперимента точно не нарушались?)) Хотя, насчет похмелья спорить с Вами не буду, сам писал то же самое про Карлсберг. Только дело ведь не в спирте...
[User Picture]
From:elshanec
Date:June 9th, 2013 05:56 pm (UTC)
(Link)
я не знаю в чем дело. но после двух банок чешского пива в Чехии все нормально, тот же объем от чешского русского и совершенно другой вкус и результат.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 09:14 pm (UTC)

совершенно другой вкус

(Link)
Для меня первично именно это: химия у нас сплошная, а не пиво.
[User Picture]
From:daniel_grishin
Date:June 9th, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
у меня та же самая фигня: после чешского и немецкого утром как огурчик, а после русского или бельгийского - еле живой.
С русским вроде все понятно. Но почему же бельгийцы варят такое г-но?
[User Picture]
From:elshanec
Date:June 9th, 2013 08:46 pm (UTC)
(Link)
не пил бельгийского. не могу судить.
[User Picture]
From:daniel_grishin
Date:June 9th, 2013 08:56 pm (UTC)
(Link)
оно весьма оригинально. Рискну предположить: не менее трети сортив пива мира делается в Бельгии (в масштабах, впрочем, соответствующих)
Не побывав в Бельгии трудно оценить, что люди вообще способны сделать из пива. Это разнообразие надо пробовать, представить себе его невозможно.

Другое дело, что очень редкие сорта захочется взять два раза ... :)))))))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 09:16 pm (UTC)

оно весьма оригинально

(Link)
Ну да, оригинально: вишневое, например)
[User Picture]
From:daniel_grishin
Date:June 9th, 2013 09:18 pm (UTC)

Re: оно весьма оригинально

(Link)
или двойное-тройное. Крепкое, забористое. Но дрожжами воняет как нуегонафиг ...
[User Picture]
From:rvs95
Date:June 9th, 2013 03:28 pm (UTC)
(Link)
русское аутентичное пиво нехотя попробовал в баре Брянского пивзавода - прикольный вкус, наособицу, если бы был большим винолюбом, то сравнил бы как каберне с карменером. Заводом не завладели транснациональные монстры только потому,что он узко специализируется на производстве солода. А что касается русского национального напитка,то ничего лучше двух татарских ЛВЗ еще ничего не нашел Хан и Граф Ледоф хорошИ,не хуже украинского Лекса,но продается только в Бахетле

Edited at 2013-06-09 03:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 03:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за интересную и новую для меня информацию.
From:egykrok
Date:June 9th, 2013 04:36 pm (UTC)

Настоящий,

(Link)
Массовый Карлсберг, после которого шведские пивные туристы сигают в Нюхавн при температуре 12 градусов, отличается от Балтики только тем, что его можно выпить много без гарантии тяжелого похмелья наутро. По вкусу - та же моча. Чешское и немецкое - а много ли вы пили бутылочного? Так может быть стоит не пивоварни при ресторанах искать, а просто рестораны, куда завозят разливной аутентик из той же Чехии или Германии? Или того проще, не пытаться поразить гостей французскими винами Ярославского розлива, а честно потчевать их водкой? Ее-то вроде есть 2-3 сорта достойных?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 04:40 pm (UTC)

честно потчевать их водкой

(Link)
Не все, мой друг, водку пьют - слабый мужик пошел, хилый; инородцы особенно.
А пиво(по причине невежества) я оцениваю как девушки вино: вкусно или не вкусно.
From:egykrok
Date:June 9th, 2013 05:09 pm (UTC)

Re: честно потчевать их водкой

(Link)
По пиву Дрюля специалист, вам он не откажет :) стучите, логин андерфунт, если не ошибаюсь. Инородцы попадаются всякие, пивом потчевать не приходилось давненько, но лет пять назад пили австрияки с немцами разливную Балтику и особо не кривились. Может, делали скидку на дикую страну?:)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 05:18 pm (UTC)

Может, делали скидку на дикую страну?:)

(Link)
Если немцы, то скорее всего. А Австрия не пивная страна: мне вообще показалось, что в той же Вене, скажем, пиво пьют исключительно туристы.
[User Picture]
From:elewgroomi
Date:June 10th, 2013 07:28 am (UTC)

Re: Настоящий,

(Link)
насчёт сравнения нашего и ненашего карла соглашусь с тем, что вкус один-в-один, но не соглашусь, что "моча" - у всех свои предпочтения, мне его вкус нравится, только если охладить, конечно (тёплое пиво не могу пить, никакое). качество тоже должно быть такое же, потому как то, что варится по лицензии - с этим особенно строго соблюдаются все детали, потому как постоянные проверки на аналогичность, даже воду для лицензионного пива создают "с нуля", так что непонятно откуда похмелье) у меня тыщу лет похмелья не было от пива.
From:egykrok
Date:June 10th, 2013 12:00 pm (UTC)

Re: Настоящий,

(Link)
Пардон муа, про мочу сорвалось, неправ. Просто уж больно разительный контраст был между ожиданиями и реальностью а Копенгагене.
Пивное похмелье и у меня гость редчайший, но бельгийскими, если намешать, благо изобилие сортов вполне позволяет это сделать, при известных усилиях можно и добиться.:)
[User Picture]
From:elewgroomi
Date:June 11th, 2013 07:53 am (UTC)

Re: Настоящий,

(Link)
не исключено, что просто несвежее подали( случается, к сожалению( вот и не оправдались ожидания.. о, если мешать, что бы то ни было - то да, эффект может получиться непредсказуемым, а утро с больной головой, потому стараюсь не мешать)
[User Picture]
From:chura24
Date:June 9th, 2013 05:06 pm (UTC)
(Link)
Пейте разливное, оно вполне достойное.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2013 05:19 pm (UTC)
(Link)
Разливное все же лучше пить в баре.
[User Picture]
From:3000top
Date:June 10th, 2013 08:23 am (UTC)

3000-ТОП

(Link)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

> Go to Top
LiveJournal.com