Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Пивной синдром Мартина Идена

Если вы читали знаменитый роман Джека Лондона, то наверняка вспомните эпизод, когда Мартин, уже став писателем, решил навестить своих старых друзей из пролетарско-люмпенской среды. Самое большое разочарование, которое его постигло при этом – вкус пива. Раньше он его очень любил, а в этот раз просто не узнал вкуса – оно показалось ему мутным и мерзким пойлом. Там было всё понятно: пиво осталось прежним, изменился герой.

У меня ситуация иная: среду общения я не менял, да и к пиву всегда относился спокойно(предпочитаю крепкие напитки). Но совершенно уверен в том, что десять-пятнадцать лет назад пиво было лучше. Сейчас же практически всё пиво на один вкус и явно отдает какой-то химией. Это странно: стопроцентно отечественного пива у нас, как известно, давно нет, всё оно – от Клинского до Балтики – производится по иностранным лицензиям и под контролем иностранных специалистов. Скажем, та же Балтика – это на самом деле датский Carlsberg, как пытаются уверить СМИ, но почему же оно столь разительно отличается от настоящего Карлсберга? И почему в Германии и Чехии пиво по-прежнему хорошее, а то, что немцы и чехи варят в России под теми же брендами столь чудовищно?

В Португалии, как известно, собственного пива тоже нет, ибо нет традиций – всё производится на местных заводах немцами, голландцами, датчанами. Помню, я с опаской заказал за ужином в Лиссабоне, в уличном ресторане пиво – но оно оказалось замечательным!.. Выходит, что травят всяким говном только нас? И халтурят только у нас, и рецептуру подменяют, и за качеством воды не следят?

Причем, даже в странах СНГ пиво лучше, чем у нас. На Украине пиво приличное, в Белоруссии, даже в Армении – тут я и название запомнил: «Котайк». Хотя, казалось бы, откуда взяться в Армении хорошему пиву?

…Вопросов у меня к вам, друзья, много. Во-первых, прав ли я в главных своих претензиях? Во-вторых, какое пиво пьете лично вы и что могли бы порекомендовать? В-третьих, если вы посещаете пивные бары, где будто бы есть собственное производство(чему я не очень верю), то назовите пару-тройку точек: просто чтобы было куда гостей сводить и не покраснеть от стыда при этом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments