Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

В оглохшей стране одинаково не нужны ни «моцарты», ни «сальери»

Дмитрий Быков – явление в отечественной литературе уникальное. Он пишет не только лучше всех, но и больше всех. При этом слабых текстов у него нет вообще: он просто не умеет писать плохо. Правда, нет у него и текстов выдающихся. Но их, как выясняется, нет ни у кого. Об этом, собственно, и его последняя статья.

Для тех, кто станет ее читать, дам ссылку - http://www.colta.ru/docs/27235
Для остальных же – краткий дайджест:
«Современная русская литература чудовищно непрофессиональна, и это единственное, что можно о ней сказать.
Стиль современной российской прозы исчерпывающе описывается советским двустишием «У меня одна струна, Казахстан моя страна».
Сегодня число писателей почти совпадает с числом читателей.
Самый надежный способ оценить книгу — по крайней мере, при выборе в магазине — это прочесть ее первую и последнюю фразы.
Русской прозе не о чем говорить — все сказано».
…Надо признать, Быкова в литературной тусовке недолюбливают. Причина, думаю, проста: уж очень Дмитрия Львовича много – средние литераторы читают медленнее, чем он пишет. Но эту статью прочли все. И практически все на Быкова обиделись: не то сказал, не тех назвал и вообще, ты сам-то кто такой, чтобы русскую литературу судить?
Меня, естественно, больше интересовало мнение писателей, которые мне близки. Скажем Юрия Буйды. Сначала он был явно раздражен, написал очень длинный, мутный, перегруженный именами и претензиями статус – я его даже цитировать не стану, будет желание, прочтете сами - https://www.facebook.com/yuri.buida/posts/555968804465843
Через час Юрий Васильевич успокоился, перечитал еще раз статью и сказал горькие, но точные и мудрые слова:
«Взгляд на русскую литературу - и вообще на мировую сегодняшнюю словесность - у меня гораздо более пессимистический, чем у Быкова. Лет через 30-50 о нас никто и не вспомнит, а уж через 100 и подавно. С этой мыслью надо смириться. Это нелегко, но надо. И тогда, может быть, из этого смирения родится что-нибудь стоящее. Хотя, может, и не родится ничего. Но и с этой мыслью тоже надо смириться».
https://www.facebook.com/yuri.buida/posts/555973234465400
Если первый статус заканчивался универсальным рецептом «Пахать!» - глубже, больше, качественнее, то во втором я прочел между строк хрестоматийное «Остановиться, оглянуться…»
Быкову бы, кстати, это тоже не помешало.
Tags: Буйда, Быков, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments