?

Log in

No account? Create an account
Пелевинский синдром и нацбестовские страсти - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 9th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
03:38 pm - Пелевинский синдром и нацбестовские страсти

Про Пелевина ясно всё, давно и всем. В шорт-листы его включают исключительно для того, чтобы придать этим легковесным конструкциям дополнительный вес, респектабельность, широту охвата, - премию ему не собирались давать изначально. И вовсе не потому, что автор избыточно плодовит, ничего принципиально нового не сказал, да и крупной формой(а номинировались именно романы) в должной мере так и не овладел, - обязательным условием вручения премии являлось ЛИЧНОЕ присутствие автора. То есть для этой ярмарки тщеславия первична морда лица, а не сам текст. Резоны понятны: кто будет спонсоров благодарить? фотографироваться со членами жюри? заказывать банкет? откатики, наконец, делать, - премия солидная, не поделиться грех... Ожидать всего этого от затворника Пелевина, естественно, не приходится. Мало того, если бы, скажем, Прилепин ушел в запой, Быков слег с обострившейся язвой, а еще кто-то попал под трамвай, отечественный супернацбест(название-то какое, с ума сойти!) просто не состоялся бы, а 100К баксов так и остались бы висеть в воздухе. Но, слава Богу, обошлось.
Странно все это, господа. Текстов хороших мало, а вот «морды» писательские в явном избытке. Телевизор ли включишь, радио, газету раскроешь, на тусовку придешь – везде они, родимые. Да будь все эти веллеры-донцовы-прохановы-быковы действительно хорошими писателями, все равно ведь читать не станешь, поскольку и без того уже надоели смертельно – ну, много их! Слишком много!

Теперь, собственно, о синдроме. Всегда полагал, что Пелевин – явление во всех отношениях неповторимое, штучное. И надо же, не прошло и двадцати лет, как у него последователи нашлись. Мало того, они пошли значительно дальше…В шорт-листах обоих нацбестов(московского и питерского) болтался некто Фигль-Мигль – ну, как вам имя? В Питере, кстати, он едва эту самую премию не отхватил – все решил голос Ксении Собчак, известного знатока изящной словесности. Чуть ранее этого самого(или самую – пол автора под вопросом) Фигля-Мигля собирались включить в номинанты на «Большую книгу», требование было одно – раскрыть псевдоним. Вы представляете себе уровень искушения? Особенно если учесть, что автора еще абсолютно НИКТО не знает… Что именно он ответил, покрыто мраком, но говорят нечто вроде – да пошли вы нах с вашей премией, дебилы безмозглые! Нет, ну какой же он(или она) молодец! Ничего не читал, ничего не знаю, но уже заранее люблю – за позицию. ЕДИНСТВЕННО достойную в нашем продажном и конъюнктурном мире.
В русской литературной традиции было одно неукоснительное правило – ВСЕ гонорары должны пропиваться. Просто для того, чтобы доказать всем, в том числе и самому себе, что НЕ для денег ты пишешь. Премии, видимо, пропивались тоже, хотя здесь у меня информации нет, да и какие тогда были премии?
Победителем супернацбеста в этом году неожиданно стал человек русский. Не только по языку, во всех смыслах. Видимо, и с традицией он знаком – позапрошлой ночью квасил точно! Увидев его в онлайне, я не смог сдержать нахлынувших на меня чувств: Захар, неужели же это вы? Надежда отечественной литературы, без пяти минут классик и причина ночных кошмаров нашего вчерашнего гения Димы Быкова? Вы уж простите меня за прежние наезды, я был не прав, мне очень стыдно.. Повторяю, он был пьян, а в этом состоянии эмоциональные и лексические провалы неизбежны. «Иди, ебанат, коров доить!», - ответил он мне. И ведь имел на это право. Он теперь на все имеет право, его недавно сам Никита-бесогон по ящику похвалил – последний раз он подобное делал разве что в адрес ЧеховаJ
Подробности – с двух разных позиций – можно узнать здесь:
http://sobesednik.ru/scandals/natsbestovskie-razborki-chto-gubit-literaturnye-premii
http://www.fontanka.ru/2011/06/06/096/


(6 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2011 04:13 pm (UTC)
(Link)
Увы, не выполнил я приказ лауреатский: в Сочи, да еще ночью из всех "коров" только шлюхи неликвидные:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2011 04:35 pm (UTC)
(Link)
Это вы про классика так уничижительно?.. Если честно, то он меня сам дернул - обсуждали в журнальчике одной милой интеллигентной дамы сложные взаимоотношения литературы и политики, - Захару то ли настучали, то ли через поиск вышел; в общем, вломил обоим. Что, кстати, правильно: классиков положено любить!)))
Возможно и наезд у Кашина мне аукнулся, - помните его "сурковские" мемуары?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2011 06:24 pm (UTC)
(Link)
Да, это правда. Только никому не говорите. Вот мои мемуары в исполнении Захара Прилепина, из-за них-то и весь сыр-бор - http://www.kommersant.ru/doc/1642377
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2011 07:54 pm (UTC)

Мне кажется, вы меня водите за нос

(Link)
Да разве только вас... Вы уж меня извините, пожалуйста, но вы далеко не первый, кто высказывает это предположение. Правда, этим грешат в основном либералы, вплоть до известных политологов. Наверное, мне это должно льстить, но мне всего лишь смешно. Вот я и смеюсь. Сейчас вслух.
[User Picture]
From:a_kashtanov
Date:June 9th, 2011 04:22 pm (UTC)
(Link)
это вам повезло ещё, мог и дубинкой по голове. ментов бывших не бывает)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 9th, 2011 04:39 pm (UTC)
(Link)
Да нет, он вполне ласково послал... Это я слегка сгустил текст и слова переставил.

> Go to Top
LiveJournal.com