Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Пелевинский синдром и нацбестовские страсти

Про Пелевина ясно всё, давно и всем. В шорт-листы его включают исключительно для того, чтобы придать этим легковесным конструкциям дополнительный вес, респектабельность, широту охвата, - премию ему не собирались давать изначально. И вовсе не потому, что автор избыточно плодовит, ничего принципиально нового не сказал, да и крупной формой(а номинировались именно романы) в должной мере так и не овладел, - обязательным условием вручения премии являлось ЛИЧНОЕ присутствие автора. То есть для этой ярмарки тщеславия первична морда лица, а не сам текст. Резоны понятны: кто будет спонсоров благодарить? фотографироваться со членами жюри? заказывать банкет? откатики, наконец, делать, - премия солидная, не поделиться грех... Ожидать всего этого от затворника Пелевина, естественно, не приходится. Мало того, если бы, скажем, Прилепин ушел в запой, Быков слег с обострившейся язвой, а еще кто-то попал под трамвай, отечественный супернацбест(название-то какое, с ума сойти!) просто не состоялся бы, а 100К баксов так и остались бы висеть в воздухе. Но, слава Богу, обошлось.
Странно все это, господа. Текстов хороших мало, а вот «морды» писательские в явном избытке. Телевизор ли включишь, радио, газету раскроешь, на тусовку придешь – везде они, родимые. Да будь все эти веллеры-донцовы-прохановы-быковы действительно хорошими писателями, все равно ведь читать не станешь, поскольку и без того уже надоели смертельно – ну, много их! Слишком много!

Теперь, собственно, о синдроме. Всегда полагал, что Пелевин – явление во всех отношениях неповторимое, штучное. И надо же, не прошло и двадцати лет, как у него последователи нашлись. Мало того, они пошли значительно дальше…В шорт-листах обоих нацбестов(московского и питерского) болтался некто Фигль-Мигль – ну, как вам имя? В Питере, кстати, он едва эту самую премию не отхватил – все решил голос Ксении Собчак, известного знатока изящной словесности. Чуть ранее этого самого(или самую – пол автора под вопросом) Фигля-Мигля собирались включить в номинанты на «Большую книгу», требование было одно – раскрыть псевдоним. Вы представляете себе уровень искушения? Особенно если учесть, что автора еще абсолютно НИКТО не знает… Что именно он ответил, покрыто мраком, но говорят нечто вроде – да пошли вы нах с вашей премией, дебилы безмозглые! Нет, ну какой же он(или она) молодец! Ничего не читал, ничего не знаю, но уже заранее люблю – за позицию. ЕДИНСТВЕННО достойную в нашем продажном и конъюнктурном мире.
В русской литературной традиции было одно неукоснительное правило – ВСЕ гонорары должны пропиваться. Просто для того, чтобы доказать всем, в том числе и самому себе, что НЕ для денег ты пишешь. Премии, видимо, пропивались тоже, хотя здесь у меня информации нет, да и какие тогда были премии?
Победителем супернацбеста в этом году неожиданно стал человек русский. Не только по языку, во всех смыслах. Видимо, и с традицией он знаком – позапрошлой ночью квасил точно! Увидев его в онлайне, я не смог сдержать нахлынувших на меня чувств: Захар, неужели же это вы? Надежда отечественной литературы, без пяти минут классик и причина ночных кошмаров нашего вчерашнего гения Димы Быкова? Вы уж простите меня за прежние наезды, я был не прав, мне очень стыдно.. Повторяю, он был пьян, а в этом состоянии эмоциональные и лексические провалы неизбежны. «Иди, ебанат, коров доить!», - ответил он мне. И ведь имел на это право. Он теперь на все имеет право, его недавно сам Никита-бесогон по ящику похвалил – последний раз он подобное делал разве что в адрес ЧеховаJ
Подробности – с двух разных позиций – можно узнать здесь:
http://sobesednik.ru/scandals/natsbestovskie-razborki-chto-gubit-literaturnye-premii
http://www.fontanka.ru/2011/06/06/096/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments