?

Log in

No account? Create an account
Женить идиота. Отрывок из романа. - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 4th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
03:54 am - Женить идиота. Отрывок из романа.
Сводники свою работу знали. За какой-то месяц через наш дом прошел целый хоровод соискательниц моего полумертвого сердца. Я терпеливо ждал, что у мамы закончится быстрее: матримониальный пыл или деньги. Дождался же другого - неожиданно залетела птица иного, более высокого полета: высокая, красивая, стройная, одетая дорого и со вкусом. Ей было двадцать семь лет, она только что закончила аспирантуру и сейчас готовилась преподавать в консерватории, где, собственно, и познакомилась с моей мамой на концерте Башмета.
Все было настолько странно, что я просто не знал, как себя вести. Впервые за долгие годы я поверил, что перемены в моей жизни вполне возможны. Ведь не на аркане же ее сюда затащили! И если сразу не ушла, то вполне вероятно, что я ей чем-то понравился. Этого не могло быть в принципе, но ведь это так! Улыбается, отвечает на вопросы, иногда чуть смущается - умна, хорошо воспитана, скромна... Рассчитывать на это глупо, мечтать страшно, поверить невозможно, но ведь эта удивительная женщина действительно может стать моей женой! Ну да, у нее что-то не сложилось в первом браке, у меня же и вся жизнь до сих пор не складывалось, - почему бы не попробовать слить два несчастья в общее счастье?! Это мама, умница, так удачно сформулировала. Мне понравилась ее реакция, выражение ее глаз в этот момент: да, она готова попробовать, она верит, что это возможно... О, Господи, за что ты меня вознаградил?!

Пару дней за моей спиной велись какие-то тайные телефонные переговоры, потом мама торжественно объявила, что Ольга придет завтра, в шесть. И мешать нам никто не будет, мы будем совершенно одни. Так она захотела.
Когда я припарковывался у своего дома, заметил ее маленький красный пежо. Душа тут же ушла в пятки, внутри все дрожало, ключ долго не попадал в скважину замка… В квартире было тихо, лишь из кухни доносились невнятные звуки и удивительный, вкусный, незнакомый запах. «Она еще и кулинарка», - подумал я, и волна нежности, влюбленности, надежды подняла и расправила мои уже совсем было засохшие крылья, и я взлетел.
«Ну, наконец-то, - Оленька повернула голову в мою сторону, приглушила газ, вытерла тыльной стороной ладони пот со лба. – А то мы уж тебя заждались».

«А разве мама не ушла? – глупо и несколько ошалело спросил я, среагировав на слово «мы».

«Тебе не кажется, милый, что в твоем возрасте уже пора бы перестать держаться за мамину юбку», - мягко уколола она и, взяв из моих рук цветы, увлекла за собой в комнату.

Там она сбросила с себя фартук, поправила у зеркала прическу и предстала предо мной такой королевной, что у меня перехватило дыхание.

«Ну что, за знакомство? За нас с тобой?» - она протянула мне бокал с шампанским.

Я его машинально взял, но продолжал заворожено, как ребенок, смотреть на нее. Как странно, ведь не надеялся уже, не ждал. Откуда вдруг это счастье, за что?..

«Почему ты не пьешь?» - удивленно спросила Оля.

«Я вообще не пью», – машинально ответил я, все еще витая в облаках.

«Что так? Врачи не разрешают?»

Почудилось вдруг, что голос ее изменился, стал каким-то холодным, чужим. Я отогнал от себя эти глупые подозрения. Я был почти счастлив, у меня и без шампанского кружилась голова.

«Да нет, просто не пью и все, - хотелось прижать ее к себе, встряхнуть, стереть с лица эту странную, колючую ухмылку. – Тебя это смущает?»

«Меня?! – с непонятной брезгливостью отстранилась она и вдруг рассмеялась. – Лично меня – нет!»

«Ну все, хватит ломать комедь! – раздался со спины незнакомый мужской голос. – Концерт окончен, дядя, пора показывать, где брюлики лежат».

Господи, какие брюлики? Откуда у них дома брюлики?.. И кто этот жуткий детина, приставляющий мне к горлу отточенный с двух сторон нож?.. Как-то сразу все стало предельно ясно и тоскливо до чертиков: уж лучше бы выпил это шампанское с клофелином или еще какой отравой, - и не было бы этого чудовищного разочарования, этого дикого унижения, этой жуткой, нестерпимой боли.

…Били долго и со знанием дела. Угрожали, пытали, снова били, потом перевернули в квартире все вверх дном, вскрыли паркет и кафель, нашли какую-то несущественную ерунду, забрали деньги, аппаратуру, бабушкины иконы и отцовские ордена. Квартиру перед уходом подожгли, но сгореть ей не дали соседи: потушили своими силами еще до приезда пожарных.



 


> Go to Top
LiveJournal.com