?

Log in

No account? Create an account
Собачонка - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 12th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
04:42 am - Собачонка

Ее муж был известным поэтом в изгнании. Она была никем – молоденькой девочкой(разница в возрасте лет тридцать), приставленной к нему то ли КГБ, то ли ЦК КПСС, то ли Союзом писателей. После его смерти ей достались авторские права, большая квартира у метро "Аэропорт" и место преподавателя во ВГИКе. Мой дипломный сценарий ей дали на отзыв. Она вернула его через неделю в довольно странном виде: часть страниц была испачкана кровью.

Мне не хотелось гадать о происхождении этой крови. С чувством брезгливости я засунул сценарий в полиэтиленовый пакет и спрятал на антресоли. Я бы, конечно, его выбросил, но экземпляр был единственным, остальные где-то гуляли.

Позже выяснилось, что сценарий был испачкан мясом, которое потекло в сумке. Мне это было сообщено в качестве информации и без извинений.

Поэт умер давно, еще в начале шестидесятых. На Новодевичьем стоит большой и красивый памятник, где регулярно собираются земляки поэта и что-то непонятное лопочут на своем языке. Один из них неосторожно наступил на небольшую мраморную табличку у подножия памятника. Я прочел имя: это была жена поэта и моя «мясная» рецензентка – она умерла лет десять назад.

…Почему-то вспомнилось: в некоторых европейских странах так хоронят любимых хозяйских собак.


(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:steissd
Date:September 12th, 2013 01:18 am (UTC)
(Link)
Ну, остаться в веках ей было не суждено — не тот масштаб таланта. А сытную и беззаботную жизнь заработала понятно каким местом («за писателя пойду, домработниц заведу, буду модно одеваться, перед всеми задаваться, из себя воображать, на машине разъезжать, и по творческим домам буду ездить я сама. Отдыхать зимой и летом буду с самым высшим светом»). А что померла — так все там будем, а как похоронили, она не знает.

Edited at 2013-09-12 01:31 am (UTC)
[User Picture]
From:steissd
Date:September 12th, 2013 01:23 am (UTC)
(Link)
А интуиция и Педивикия подсказывают, что речь идёт о вдове Назыма Хикмета Вере Владимировне Туляковой.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 12th, 2013 08:15 am (UTC)
(Link)
Будем считать, что угадали)
From:egykrok
Date:September 12th, 2013 06:22 pm (UTC)
(Link)
Шедеврально. Как и многие из Ваших мемуаров. Жаль только, что все они больше характеризуют Вас, нежели Ваших обидчиков()()
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 12th, 2013 06:54 pm (UTC)

весьма странное восприятие

(Link)
Какие тут могут быть обиды? Сценарий она оценила высоко, рецензия была глупая, но почти восторженная, а в институте мы практически не общались... Другое дело, что многое в ней мне(да и не только мне) было крайне неприятно.

Edited at 2013-09-12 06:55 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com