Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Собачонка

Ее муж был известным поэтом в изгнании. Она была никем – молоденькой девочкой(разница в возрасте лет тридцать), приставленной к нему то ли КГБ, то ли ЦК КПСС, то ли Союзом писателей. После его смерти ей достались авторские права, большая квартира у метро "Аэропорт" и место преподавателя во ВГИКе. Мой дипломный сценарий ей дали на отзыв. Она вернула его через неделю в довольно странном виде: часть страниц была испачкана кровью.

Мне не хотелось гадать о происхождении этой крови. С чувством брезгливости я засунул сценарий в полиэтиленовый пакет и спрятал на антресоли. Я бы, конечно, его выбросил, но экземпляр был единственным, остальные где-то гуляли.

Позже выяснилось, что сценарий был испачкан мясом, которое потекло в сумке. Мне это было сообщено в качестве информации и без извинений.

Поэт умер давно, еще в начале шестидесятых. На Новодевичьем стоит большой и красивый памятник, где регулярно собираются земляки поэта и что-то непонятное лопочут на своем языке. Один из них неосторожно наступил на небольшую мраморную табличку у подножия памятника. Я прочел имя: это была жена поэта и моя «мясная» рецензентка – она умерла лет десять назад.

…Почему-то вспомнилось: в некоторых европейских странах так хоронят любимых хозяйских собак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments