Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

О грустном

Газеты и бабочки живут один день. Цикады и журналы – неделю. С книгами дело обстоит чуть сложнее: большинство из них рождается мертвыми.

Большие книжные магазины(особенно на окраинах Москвы) производят жуткое впечатление: на десять продавцов 2-3 случайных покупателя. Если человек пришел за конкретной книгой, он ее, конечно, купит. А если он пришел поискать «что-нибудь новое и интересное»?.. Ему не позавидуешь: в бесконечных штабелях книг можно просто заблудиться. Помочь, посоветовать, направить в принципе должны критики. Но это профессия вымирающая: в критики нынче идут многостаночники – с единственной целью: обратить внимание на собственные тексты. В основном это поэтессы второго и третьего ряда, но уже довольно много прозаиков, журналистов, драматургов. Понять их можно, прислушиваться нельзя – от обилия натужных восторгов, соплей и парфюма мертвое живым не становится.

«Бумажная книга», к сожалению, умирает. Причем, не только новая, но и старая – я с горечью обнаружил, что процентов восемьдесят моей довольно обширной библиотеки нужно выбрасывать: уже никто и никогда это читать не станет. К этому процессу я уже приступил, но начал издалека: сначала выбросил пять-шесть коробок газетных вырезок, потом перевязанные еще мамой и бабушкой стопки журналов, теперь подобрался и к книгам.

…У входа в подъезд у нас обычно оставляют «мусор», который еще может кому-нибудь пригодиться: старые, но ещё работающие холодильники, телевизоры, стиральные машины. Там же оставляют и книги. ПСС Чехова в восемнадцати томах пролежало дня два: сначала кто-то забрал тома с пьесами(у нас дом интеллигентный), потом разошлось и остальное. Подозреваю, таджики забрали – им русский язык учить нужно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments