?

Log in

No account? Create an account
О грустном - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 15th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
08:33 am - О грустном

Газеты и бабочки живут один день. Цикады и журналы – неделю. С книгами дело обстоит чуть сложнее: большинство из них рождается мертвыми.

Большие книжные магазины(особенно на окраинах Москвы) производят жуткое впечатление: на десять продавцов 2-3 случайных покупателя. Если человек пришел за конкретной книгой, он ее, конечно, купит. А если он пришел поискать «что-нибудь новое и интересное»?.. Ему не позавидуешь: в бесконечных штабелях книг можно просто заблудиться. Помочь, посоветовать, направить в принципе должны критики. Но это профессия вымирающая: в критики нынче идут многостаночники – с единственной целью: обратить внимание на собственные тексты. В основном это поэтессы второго и третьего ряда, но уже довольно много прозаиков, журналистов, драматургов. Понять их можно, прислушиваться нельзя – от обилия натужных восторгов, соплей и парфюма мертвое живым не становится.

«Бумажная книга», к сожалению, умирает. Причем, не только новая, но и старая – я с горечью обнаружил, что процентов восемьдесят моей довольно обширной библиотеки нужно выбрасывать: уже никто и никогда это читать не станет. К этому процессу я уже приступил, но начал издалека: сначала выбросил пять-шесть коробок газетных вырезок, потом перевязанные еще мамой и бабушкой стопки журналов, теперь подобрался и к книгам.

…У входа в подъезд у нас обычно оставляют «мусор», который еще может кому-нибудь пригодиться: старые, но ещё работающие холодильники, телевизоры, стиральные машины. Там же оставляют и книги. ПСС Чехова в восемнадцати томах пролежало дня два: сначала кто-то забрал тома с пьесами(у нас дом интеллигентный), потом разошлось и остальное. Подозреваю, таджики забрали – им русский язык учить нужно.


(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dzecko
Date:September 15th, 2013 04:41 am (UTC)
(Link)
Не уверен, что хотел бы расстаться хоть с какой-либо книгой из моей библиотеки. Наоборот, подбираю, что соседи собираются выкидывать. Не все, конечно. В этом смысле, я стараюсь макулатуру особо не заносить в дом. Для макулатуры у меня читалка есть.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 15th, 2013 09:19 am (UTC)
(Link)
Дозреете:) У вас всё впереди)
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 15th, 2013 09:50 am (UTC)
(Link)
Надеюсь, нет. Я себе на смену в детях читателей готовлю. Они у меня чуть ли не с пеленок в библиотеку ходят.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 15th, 2013 10:00 am (UTC)
(Link)
А вот это здорово!.. Мало кто из родителей может этим похвастаться.
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 15th, 2013 10:04 am (UTC)
(Link)
Так они же на нас смотрят. Я вроде как журналист-литератор, жена - журналист-литератор. Дома постоянно читаем. К тому же жена младше на 16 лет, так я ей постоянно подсовываю книги, которые сам-то уже прочитал, зато можно теперь на ее реакцию посмотреть, а заодно и сам перечитываю. Ну а библиотека.. Мы когда в село переехали, то были как-то совсем одиноки, ну и пошли в местный клуб, а там библиотека. Хорошая такая советская библиотека. И именно там я понял, что средний советский производственный роман все же лучше, чем современные победители и обладатели всяческих премий.
А то раньше, дураки, нос воротили...
[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:September 15th, 2013 05:08 am (UTC)
(Link)
Вы напрасно выбрасываете вырезки и старые книги! Далеко не все можно найти в сети, старые статьи из газет-то уж точно. А это ведь бесценные материалы для понимания эпохи, да много для чего, тем более если вы писатель. У меня вырезок всего-то полкоробки из-под конфет, так я их берегу: так интересно раз в десятилетие пересмотреть, перечитать. А старые книги ценны языком: в новых уж больно много орфографических ошибок.
[User Picture]
From:vvm1955
Date:September 15th, 2013 05:27 am (UTC)
(Link)
Он мечтал прославиться на века,
а всю жизнь работал в
провинциальной газете...
В её страницы мама заворачивала
селедку слабого посола
и
делала крепкие кульки для семечек,
которые любила щелкать
его девушка...
На селёдочку её потянуло чуть позже...
Так все надежды перешли к детям...
[User Picture]
From:bufetum
Date:September 15th, 2013 07:20 am (UTC)
(Link)
От библиотеки избавляться не будем (дети читающие попались), а вот выбрать новые очень сложно, (благодаря некоторым френдам стали хоть как-то ориентироваться в современной прозе)

Вы не совсем правы - не всегда конкретную книгу можно купить (имею ввиду не художественную, а специальную ), очень сложно найти кое-какую специальную "литературу". Даже книг , которые касаются нашего увлечения, а не профессий, кулинарных книг действительно стоящих и нужных, невозможно просто так найти. Их мало печатают. Видимо вся бумага пошла на поэтесс второго и третьего ряда.
[User Picture]
From:anna_scherer
Date:September 15th, 2013 11:23 am (UTC)
(Link)
Никогда не выброшу ни единой книги из библиотеки, даже брежневскую Целину и собрание сочинений поэтов СССР, которое покупалось в лохматые года мамой-филологом:). Жалею, что детскую часть библиотеки родители пораздавали по родственникам. До сих пор тащу в дом бумажные книги и не имею ридера. И таковых чудаков в моем окружении тьма, к счастью.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 15th, 2013 11:26 am (UTC)

И таковых чудаков в моем окружении тьма

(Link)
Мне остается лишь позавидовать)
[User Picture]
From:fox69
Date:September 15th, 2013 09:55 pm (UTC)
(Link)
чехов два дня лежал?
я значит ищу, где купить недорого, а у вас он у подъезда два дня лежал
дочка заинтересовалась, а у нас только один том с избранными рассказами, куда делись мои 12 томов после переезда, понятия не имею, дочка читает (ттт)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 15th, 2013 10:00 pm (UTC)

ищу, где купить недорого

(Link)
У букинистов сейчас всё недорого, обойдете пару-тройку магазинов и купите.
[User Picture]
From:fox69
Date:September 15th, 2013 10:07 pm (UTC)

Re: ищу, где купить недорого

(Link)
букинисты может и вариант, в интернетах искала
спасибо

> Go to Top
LiveJournal.com