?

Log in

No account? Create an account
Читать я начал в четыре года - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 17th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
05:09 pm - Читать я начал в четыре года

В пять перестал при чтении шевелить губами. В шесть перешел от Агнии Барто и Корнея Чуковского к Пушкину и Лермонтову… Не надо, друзья мои, обвинять меня в хвастовстве, сказал я всё это лишь с одной целью: признаться в страшном и необъяснимом изъяне – некоторые книги и некоторых авторов я не могу читать в принципе.

Это лучше пояснить на примере: вот, скажем, есть такой писатель Терехов. 

Все говорят, что писатель очень хороший. Причем, буквально все – от Топорова до Левенталя и от Битова до Бутова. Я всех этих людей безмерно уважаю, я им верю, но… Если бы вы только знали, сколько раз я пытался читать Терехова! Не могу – спотыкаюсь, теряю мысль, испытываю острое чувство дискомфорта, а потом просто начинаю задыхаться.

Эти муки продолжаются уже лет десять. Получит Терехов очередную литературную премию – я тут же принимаюсь читать. Мне больно, мне стыдно, я казню себя за тупость, отсутствие терпения и вкуса, за предубеждение, наконец, которое не позволяет мне и пяти страниц одолеть… Когда Захар Прилепин сказал, что после прочтения последнего романа Терехова его словно бульдозер переехал, – я, казнясь от собственного ничтожества, запил на неделю. Вы Прилепина себе представляете? А бульдозер?.. Думаю, любой бы бульдозер сломался, наткнувшись на эту глыбу, а Терехов переехал!

Литература, как известно, вещь субъективная. Современная литература субъективна вдвойне. К счастью, есть и объективные критерии оценки: последний роман Терехова «Немцы» за явным преимуществом победил в прошлогоднем «Национальном бестселлере», а в этом в условиях жесткой конкуренции попал в шорт-лист «Большой книги». Всё это, вне всякого сомнения, говорит о том, что «Немцы» – великий роман великого писателя. Те же, кто этого не понимает – вроде меня или недоумков, воспитанных на творчестве Дарьи Донцовой и Виктора Шендеровича – люди заведомо ущербные, глупые, лишенные элементарного литературного вкуса.

Сознавать это больно, спорить бесполезно. Собственные комплексы неполноценности нужно нести достойно и молча. Собственно, я так и поступал… Но сегодня, друзья, у меня праздник: я понял, что не одинок в этом мире, я неожиданно обрел союзника. И какого!.. Я понимаю, что статью Александра Кузьменкова прочтут не все - http://magazines.russ.ru/ural/2013/7/15k.html - поэтому я кое-что процитирую.

«При виде 600-страничного фолианта подумалось: этакий шлакоблок на ногу упадет — наверняка отдавит. После десятка страниц сердце кувыркнулось во второй раз: выяснилось, что беречь тут надо не конечности, а мозги. Милости прошу, образчик для дегустации:

«Незадолго, в августе, Эбергард расчетливо опоздал на встречу мэра с населением Восточно-Южного округа — мертвоглазые охранники мэра с бледными щеками, как и мечтал, сомкнули и опечатали двери актового зала пединститута прямо перед его носом, замуровав восемьсот пятьдесят отборных жителей — служащих двенадцати управ округа, полсотни проверенных и ухоженных ветеранов — в первые ряды (по окончании их ждали бутерброды с сыром, водка и автобус), задние ряды закрыли несчастными учителями и воспитателями детских садов — их для выполнения жестокосердной программы городского правительства «Зритель» гоняли каждую неделю: то заполнять (дудеть, подпрыгивая в дурацких колпаках) трибуны чемпионата мира по конькобежному спорту в Птичьем, то приплясывать под неутихающим студеным дождиком в толпе фольклорного фестиваля «Вятка — Москва: столбовая дорога мировой цивилизации», а то и подавно два часа махать флажками и визжать, сцепившись живой изгородью вдоль пути следования возненавиденного всеми олимпийского огня — пусть видит мир ликование России!»

Ставлю коньяк тому, кто добрался до конца фразы, не забыв при этом начала. Но учтите: из чистого человеколюбия мне пришлось процитировать не самое длинное предложение романа — всего-то 136 слов. Страницы «Немцев» до отказа забиты громоздкими конструкциями в три, а то и в четыре раза больше этой. Да кабы проблема была в одном лишь количестве!

Судя по всему, А.Т. взялся всерьез и надолго озадачить читателя и явился к нему с мешком открытий чудных. Вот, не угодно ли: «слезы вдруг вытекали из прохудившихся глаз». Надо же, а я-то наивно полагал, что из прохудившихся глаз вытекает стекловидное тело. Еще любопытнее: «зубастый потравщик кур». Ожегов, Ушаков и Ефремова в один голос утверждают: потрава есть порча или истребление посевов. Вот ведь, не знали маститые лексикологи, что куры у нас на полях растут… Спасибо лавровенчанному беллетристу, вразумил. Кино и немцы, что тут еще скажешь.

Однако и это еще цветочки. Истинным украшением «Немцев» стали дивные, рабкоровской выделки, псевдостилистические потуги: «мелкоживотные когти», «мелкозубые мысли», «закричавшие глаза», «березовые струны», «по-старообрядчески двупалые свиные ноги» и прочий сюрреализм. О друг мой, Александр Михайлович! об одном прошу: не говори красиво!

А лучше бы совсем не говорил. Изъясняться на родном языке для Терехова — непосильный труд. Опять-таки несколько цитат навскидку. «Сплюнул горечь меж туфлей», — как вам это понравится? А вот и того краше: «страдающе за префекта», «возненавиденного всеми». Право слово, за такие образцы красноречия надо премировать не «Нацбестом» ($10 000, если кто не в курсе), а полным комплектом учебников русского языка для средней школы. Срочно за парту — грамматику учить!»

*   *   *   *   *   *   *   *   *

Слишком зло?.. Возможно. Несправедливо?.. Тоже может быть. Но на Терехова вылито уже столько елея, что подобная критика ему явно не помешает.

…А вот мне после этой статьи полегчало. И подумалось с надеждой: быть может, я всё-таки не полный недоумок и дебил?!


(24 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dzecko
Date:September 17th, 2013 01:20 pm (UTC)
(Link)
Читал. Даже как-то отреагировал на это: http://dzecko.livejournal.com/468095.html
ИМХО - все это попахивает какой-то смердяковщиной. Вернее даже капитаном Лебядкиным.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 01:42 pm (UTC)
(Link)
Нас мало, нас, может быть, трое(с)
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 17th, 2013 01:46 pm (UTC)
(Link)
Точно, мне тоже все уши им прожужжали, пока я не взял на себя труд прочесть его "Немцев". Типичный бред лакея.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 01:53 pm (UTC)
(Link)
Меня больше всего удручало, что Терехова пиарил Топоров - человек с безупречным вкусом.
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 17th, 2013 01:59 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется Топорова все-таки подвела политическая подоплека и близость к столицам. А еще и политическая ангажированность.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 02:35 pm (UTC)
(Link)
Да, вероятно. Мы с ВЛ несколько раз говорили о Терехове - причем, я умышленно заострял и провоцировал. Он, против обыкновения, не взорвался, не наговорил резкостей, отделавшись невнятным тезисом про "другую прозу".
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 17th, 2013 02:40 pm (UTC)
(Link)
Это что-то вроде Емелинских стихов, которые став сиюминутностью, перестали быть стихами, но этого уже никто не замечает.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 03:18 pm (UTC)
(Link)
Да, Емелин сиюминутен, но у него нерв, кураж, вызов, а Терехов вялый, нудный, долгий.
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 17th, 2013 03:20 pm (UTC)
(Link)
Ну понятно, сравнения тут даже и нет. Емелин-то хотя бы был поэтом.
[User Picture]
From:okunev
Date:September 17th, 2013 06:24 pm (UTC)
(Link)
Сами написали: был.
[User Picture]
From:dzecko
Date:September 18th, 2013 01:14 am (UTC)
(Link)
Ну что ж поделать, не воспринимаю я его нынешние экзерсисы как поэзию.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 01:41 pm (UTC)
(Link)
Требуйте! В редакцию "Урала" пишите - автору передадут)
[User Picture]
From:bufetum
Date:September 17th, 2013 03:10 pm (UTC)
(Link)
Володя. Извините за офф, но мне очень интересно Ваше мнение по поводу этого поста
http://marinni.livejournal.com/941570.html?thread=25153538#t25153538

Вы как-то очень хорошо отзывались об этой женщине. В топе висит ее пост на который ссылка и знаете, разочарование полное. Там по ссылке внизу наш комментарий, ну просто мимо не смогли пройти.) Все же хочется Ваше мнение , ну очень интересно было бы.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 03:24 pm (UTC)
(Link)
Это очень известный(в прошлом) художник по костюмам с "Мосфильма". Во френдах с ней не состою, читаю редко, когда-то действительно давал у себя ее перепост.
Пост длинный, посмотрю чуть позже, ОК?
[User Picture]
From:bufetum
Date:September 17th, 2013 03:39 pm (UTC)
(Link)
Да конечно , не к спеху! Вошло в привычку прислушиваться к Вашему мнению о писателях , книгах , людях и очень захотелось Ваше мнение .
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 04:52 pm (UTC)
(Link)
Прочитал. И комменты посмотрел. Откровенно говоря, ничего чудовищного не обнаружил: человек добросовестно процитировал чужой источник(которому, видимо, доверяет) и фотки скопировал.
Я бы с ней спорить не стал, а вам и запретить никто не может:)
[User Picture]
From:bufetum
Date:September 17th, 2013 04:59 pm (UTC)
(Link)
Она ответила мне не на мой коммент о парче и шелке (видимо знакома с историей русского была только в формате парчи и шелка, оно и понятно) и забанила). Да Бог с ней, она просто не в теме этого вопроса. Почему то от нее ожидалось не просто цитирование единственного источника по такой обширной и сложной теме.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 05:03 pm (UTC)

и забанила

(Link)
Не расстраивайтесь. Спорить лучше с единомышленниками, с остальными бесполезно.
[User Picture]
From:bufetum
Date:September 17th, 2013 05:24 pm (UTC)

Re: и забанила

(Link)
С этим трудно не согласиться)
[User Picture]
From:chura24
Date:September 17th, 2013 05:12 pm (UTC)
(Link)
Не нужно оправдываться. Тереховская проза и в самом деле середнячковая.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 17th, 2013 05:15 pm (UTC)
(Link)
Я не оправдываюсь, я стебусь. Вы ко мне заходите давно, могли бы и привыкнуть:)
[User Picture]
From:chura24
Date:September 17th, 2013 06:25 pm (UTC)
(Link)
OK ))
[User Picture]
From:krajn
Date:September 17th, 2013 05:57 pm (UTC)
(Link)
Неправильно Вы думаете.
На самом деле из прохудившихся глаз вытекает худое и стекловидное тело.
[User Picture]
From:okunev
Date:September 17th, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
Представил себе фильм, снятый по этому тексту. Сепия, естественно. Тупые невидящие глаза крупным планом и музыка: этакое бу-бу-бу монотонное.

Кучу призов на европейских фестивалях можно взять.

> Go to Top
LiveJournal.com