Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Толстая о Захаре Прилепине

Татьяна Никитична является признанным мастером в нелегком деле обсирания неугодных. Причем делает это довольно тонко. Вот пример из последних.

"Я не большой его поклонник, но я как раз считаю, что этот роман(«Санкья») хороший. Я вам скажу два критерия, по которым я отношу его для себя к хорошим. Во-первых, он начисто лишен какого бы то ни было интелегентского дисскурса. Начисто! Его там нет! То ли это особенность автора, то ли это специально поставленная и соблюденная задача. Но я привыкла к литературе, писанной людьми интеллигентными или образованными – это очень взаимозаменяемый термин. А этот роман написан человеком глубоко необразованным. В дальнейшем моя догадка подтвердилась - это действительно необразованный человек, и на этом уровне с ним не надо разговаривать. У него хорошо развито правое полушарие, которое создает образы, и он эти образы описывает. Это мутные народные эмоции... Это как бы тот уровень зверинности, который содержится в любой толпе, в любом народе, когда у человека темнеет в глазах от того, что он видит разнообразие предметов материального мира. Потому что это непереносимость вот этого всего, зависть, ненависть».

http://polit.ua/articles/2013/09/16/book.html

Для справки: Прилепин, между прочим, закончил филфак. А у Бунина, к слову, было всего три класса образования… Толстая явно передергивает, тут дело совсем в другом. Как сказал один из комментаторов: «Судя по всему, Прилепин за свой антисемитизм и сталинизм теперь будет огребать до конца своих дней». Боюсь, он прав. Хотя ярлыки надо бы взять в кавычки – их «гозманы» приклеили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments