Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Бигуди для Иосифа Бродского

Да, я знаю, что он рано облысел, и накручивать там было нечего. Но дело ведь не в количестве волосинок, а в испепеляющей любви к самому себе и неуемном желании выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Тем более, что речь не о человеке, а о поэте. А тут работает чисто женский механизм: играть красавицу, сексапилку и стройняшку, не забывая при этом постоянно опускать других. Ибо фон иногда значительно важнее зеркала.

"Я сидела с головой, накрученной бигудями, под сушильным колпаком у моей милой парикмахерши фрау Луизы...». БигудЯМИ?.. Русский язык бы сначала выучили, мадам Маркштейн: так уважающие себя интеллектуалки и в Крыжополе уже не говорят.

Кстати, а если бы вы в этот момент занимались эпиляцией ног и лобка, вы бы тоже об этом сообщили во всех подробностях?.. Увы, спросить не у кого: мадам Маркштейн недавно умерла, а ее дочь Мирочка русского языка не знает.

«Чухонцев?.. Это абсолютный эклектик и не очень высокого качества. Стихи его очень скучны, по-моему. К тому же он занимается плагиатом. Даже не плагиатом, а воровством — да. Потому что к ним в «Юность» приходит очень большое количество стихотворений, и я не знаю, как это происходит — сознательно или бессознательно, но они просто очень многое крадут».

Нет, это не монолог закомплексованного графомана, это интервью. Наш герой предельно честен: его спросили, он ответил.

«Коржавин?.. Ну, по-моему, плохой поэт. Совсем плохой. Ну, то есть, у него очень хорошая ориентация и хорошие политические мнения, все как полагается. И, может быть, даже вкус, он любит хороших поэтов, но писать он сам…»

Не знаю, как вы, а я испытал настоящий восторг! И всё ждал, когда наш Поэт дойдет до Пушкина или хотя бы Мандельштама. Впрочем, он обсирал исключительно современников, — умершие классики конкурентами не были и на Нобелевку не претендовали.

«Евтушенко?.. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. Но он гораздо лучше с моей точки зрения, чем, допустим, Вознесенский. Потому что он человек откровенный, во всех своих проявлениях — Евтушенко. И он не корчит из себя Artist. Он не корчит из себя большого художника. А вот с Вознесенским у меня всегда одна и та же история — мне просто делается физически худо. То есть когда ты видишь его стихи — это нечто оскорбительное для глаз. Для глаз и для всех остальных органов чувств, которыми воспринимается текст. Это именно воспринимается как какое-то оскорбление».

Умный человек понимает, что всех ругать нельзя, надо хоть кого-то похвалить. Осторожно, сдержанно, с оговорками и только тех, кто уж точно конкурентом не является. Список Бродского короткий и несколько странный: Рейн, Уфлянд, Найман, еще пара-тройка случайных имен – вот вам и вся русская(!) Поэзия конца двадцатого века!

Это старое, забытое и недавно опубликованное интервью — http://www.colta.ru/articles/literature/907 — наделало довольно много шуму. Реакция идиотов и восторженных клакеров большого интереса не представляет, но вот что, скажем, написала в фб умный и тонкий критик Анна Наринская: «В 1992 мы с моим тогдашним мужем Денисом приехали по стипендии в нью-йоркский Колумбийский университет и, через какое-то время, я, собравшись с духом, позвонила Бродскому. Он принял нас очень радушно и сразу. Они с Марией пригласили нас на ланч у них (тогда еще на Мортон-стрит), а потом весь день водили по вилладжу и сохо - поили в барах, кормили китайским и т.д. И почти все это время он говорил мне примерно то же, что в этом интервью -- меня корежило, потому что он говорил о тех, кто мне дорог, но я молчала, потому что это же был Он. Денис плелся сзади, требовал, чтоб ему показалми сибиджиби. И. А. сказал, что понятия не имеет -- что это такое и продолжал свое.

Вечером мы сели в кафе, заказали кофе, а Денис - виски. Отхлебнул, посмотрел на понурую меня, посмотрел на Бродского и сказал: "Ну вы сами -то, конечно, понимаете, что стихи Брюсова -- гораздо лучше ваших?!".

Я никогда не забуду лицо Бродского в этот момент. И то, как он разозлился. И молчание после».

https://www.facebook.com/anna.narinskaya/posts/731887760158683

…До чего же замечательный муж был у Анны Наринской! Мне кажется, никому и никогда не удавалось так уделать рыжего! Просто взял и сорвал бигуди, которые многим казались сияющим нимбом. И ведь с кем сравнил?!.. Да, Брюсов поэт слабый, даже еще хуже Бродского, — но оттого и пощечина зарвавшемуся «гению» весомее!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments