?

Log in

No account? Create an account
Бигуди для Иосифа Бродского - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 26th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
04:05 pm - Бигуди для Иосифа Бродского

Да, я знаю, что он рано облысел, и накручивать там было нечего. Но дело ведь не в количестве волосинок, а в испепеляющей любви к самому себе и неуемном желании выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Тем более, что речь не о человеке, а о поэте. А тут работает чисто женский механизм: играть красавицу, сексапилку и стройняшку, не забывая при этом постоянно опускать других. Ибо фон иногда значительно важнее зеркала.

"Я сидела с головой, накрученной бигудями, под сушильным колпаком у моей милой парикмахерши фрау Луизы...». БигудЯМИ?.. Русский язык бы сначала выучили, мадам Маркштейн: так уважающие себя интеллектуалки и в Крыжополе уже не говорят.

Кстати, а если бы вы в этот момент занимались эпиляцией ног и лобка, вы бы тоже об этом сообщили во всех подробностях?.. Увы, спросить не у кого: мадам Маркштейн недавно умерла, а ее дочь Мирочка русского языка не знает.

«Чухонцев?.. Это абсолютный эклектик и не очень высокого качества. Стихи его очень скучны, по-моему. К тому же он занимается плагиатом. Даже не плагиатом, а воровством — да. Потому что к ним в «Юность» приходит очень большое количество стихотворений, и я не знаю, как это происходит — сознательно или бессознательно, но они просто очень многое крадут».

Нет, это не монолог закомплексованного графомана, это интервью. Наш герой предельно честен: его спросили, он ответил.

«Коржавин?.. Ну, по-моему, плохой поэт. Совсем плохой. Ну, то есть, у него очень хорошая ориентация и хорошие политические мнения, все как полагается. И, может быть, даже вкус, он любит хороших поэтов, но писать он сам…»

Не знаю, как вы, а я испытал настоящий восторг! И всё ждал, когда наш Поэт дойдет до Пушкина или хотя бы Мандельштама. Впрочем, он обсирал исключительно современников, — умершие классики конкурентами не были и на Нобелевку не претендовали.

«Евтушенко?.. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. Но он гораздо лучше с моей точки зрения, чем, допустим, Вознесенский. Потому что он человек откровенный, во всех своих проявлениях — Евтушенко. И он не корчит из себя Artist. Он не корчит из себя большого художника. А вот с Вознесенским у меня всегда одна и та же история — мне просто делается физически худо. То есть когда ты видишь его стихи — это нечто оскорбительное для глаз. Для глаз и для всех остальных органов чувств, которыми воспринимается текст. Это именно воспринимается как какое-то оскорбление».

Умный человек понимает, что всех ругать нельзя, надо хоть кого-то похвалить. Осторожно, сдержанно, с оговорками и только тех, кто уж точно конкурентом не является. Список Бродского короткий и несколько странный: Рейн, Уфлянд, Найман, еще пара-тройка случайных имен – вот вам и вся русская(!) Поэзия конца двадцатого века!

Это старое, забытое и недавно опубликованное интервью — http://www.colta.ru/articles/literature/907 — наделало довольно много шуму. Реакция идиотов и восторженных клакеров большого интереса не представляет, но вот что, скажем, написала в фб умный и тонкий критик Анна Наринская: «В 1992 мы с моим тогдашним мужем Денисом приехали по стипендии в нью-йоркский Колумбийский университет и, через какое-то время, я, собравшись с духом, позвонила Бродскому. Он принял нас очень радушно и сразу. Они с Марией пригласили нас на ланч у них (тогда еще на Мортон-стрит), а потом весь день водили по вилладжу и сохо - поили в барах, кормили китайским и т.д. И почти все это время он говорил мне примерно то же, что в этом интервью -- меня корежило, потому что он говорил о тех, кто мне дорог, но я молчала, потому что это же был Он. Денис плелся сзади, требовал, чтоб ему показалми сибиджиби. И. А. сказал, что понятия не имеет -- что это такое и продолжал свое.

Вечером мы сели в кафе, заказали кофе, а Денис - виски. Отхлебнул, посмотрел на понурую меня, посмотрел на Бродского и сказал: "Ну вы сами -то, конечно, понимаете, что стихи Брюсова -- гораздо лучше ваших?!".

Я никогда не забуду лицо Бродского в этот момент. И то, как он разозлился. И молчание после».

https://www.facebook.com/anna.narinskaya/posts/731887760158683

…До чего же замечательный муж был у Анны Наринской! Мне кажется, никому и никогда не удавалось так уделать рыжего! Просто взял и сорвал бигуди, которые многим казались сияющим нимбом. И ведь с кем сравнил?!.. Да, Брюсов поэт слабый, даже еще хуже Бродского, — но оттого и пощечина зарвавшемуся «гению» весомее!


(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:arhitipss
Date:October 26th, 2013 01:10 pm (UTC)

даже еще хуже Бродского

(Link)
Куда уж хуже?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 26th, 2013 01:17 pm (UTC)

Re: даже еще хуже Бродского

(Link)
Если вы серьезно, то вас сейчас начнут бить:)
[User Picture]
From:arhitipss
Date:October 26th, 2013 01:28 pm (UTC)

то вас сейчас начнут бить:)

(Link)
Человек который придумает как бить морду через монитор, сказочно разбогатеет :) А пока руки коротки :)) А Бродский это непонятное местечковое существо, а не поэт. Недотымка распиаренная. На мой вкус ему не то , что до Брюсова, а и до убогого Вознесенского, как до Шанхая раком.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 26th, 2013 01:56 pm (UTC)

Re: то вас сейчас начнут бить:)

(Link)
Мог бы возразить по деталям, но не стану: для меня Бродский - искусственно надутый пузырь.
[User Picture]
From:arhitipss
Date:October 26th, 2013 02:18 pm (UTC)

для меня Бродский - искусственно надутый пузырь.

(Link)
Увы не он один. Имя им легион (с).
[User Picture]
From:livejournal
Date:October 26th, 2013 01:53 pm (UTC)

Бигуди для Иосифа Бродского

(Link)
Пользователь cjhvjd сослался на вашу запись в записи «Бигуди для Иосифа Бродского» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бигуди для Иосифа Бродского [...]
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 26th, 2013 02:05 pm (UTC)

P.S.

(Link)
История от поэта Александра Кабанова(утверждает, что реальная):
"Бродский сидит в своем нью-йоркском подвальчике. Пьет (бокал за бокалом) красное вино. Его окружают друзья - поэты, не опасные для Бродского. Друзья галдят. Бродский молчит, искоса посматривая на телефонный аппарат. Если телефон на протяжении часа-двух - не звонит - Бродский нервно вскакивает и восклицает: "Вот! Вот! Никому сегодня не нужна русская поэзия!"
From:egykrok
Date:October 26th, 2013 03:18 pm (UTC)
(Link)
..стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие(с)

Ъ))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 26th, 2013 03:32 pm (UTC)
(Link)
Какой же вы эрудированный, Виктор!.. Цитаты с языка слетают, как шелуха от семечек в родной станице Брюховецкой)
From:egykrok
Date:October 26th, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
Владимир Алексеич, цитаты там или нет, но Ваше болезненное отношение к Бродскому уже ничего кроме кривой усмешки не вызывает. Только у меня на глазах пять лет регулярно раз в месяц выдавать парафразы на пресловутую цитату - перебооор...Ъ))

С Брюховецкой уели просто нечечески, катаюсь в корчах, планирую откупить и сжечь все Арбатские переулки. кзр
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 26th, 2013 03:50 pm (UTC)

и сжечь все Арбатские переулки

(Link)
Нет, мой друг, Арбат жечь нельзя: там до сих пор живет прогрессивная общественность. Это будет Холокост, если уж на то пошло!)
[User Picture]
From:3000top
Date:October 27th, 2013 10:03 am (UTC)

3000-ТОП

(Link)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

> Go to Top
LiveJournal.com