Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Критик должен быть умным, неподкупным и злым

Умных много – профессия обязывает. Неподкупных практически нет – узы дружбы и общей тусовки, заказ, редакционное задание, необходимость продвижения собственных текстов(в основном поэтических) искушают сильнее любых материальных благ. Злых вообще можно пересчитать по пальцам – Топоров, Жарова, Кузьменков, Наринская, Георгиевская и, пожалуй, Анкудинов. Но Топоров умер, Жарова ушла в журналистику, Анкудинов – в науку, Георгиевская куда-то пропала, а Наринская зла лишь по отношению к «чужим», своих она обычно хвалит, хоть и вяло.

Так что остался один Кузьменков – он вялым не бывает никогда и лихо мочит всех подряд, не взирая на лица, репутации и заслуги перед отечественной словесностью. Вот его я в основном и читаю. С огромным удовольствием, в чем неоднократно признавался.

Тут нужно особо подчеркнуть, что обо мне он никогда не писал: мы не знакомы, в переписке не состоим, да и аккаунтов в социальных сетях у него нет… Так что можете представить мое возбуждение, когда я вдруг наткнулся на статью Кузьменкова о лауреатах премии Белкина за этот год – http://www.bp01.ru/public.php?public=3237

Возбуждение было связано, разумеется, не с жаждой похвалы – ожидать ее от этого критика может лишь человек наивный и глупый, – мне хотелось, чтоб Кузьменков потоптался на моей скромной повестушке; любому развитому индивиду присуща известная доля мазохизма(с).

…Статью я перечитал трижды и сначала решил, что у меня просто выпадение зрения. Кузьменков не забыл никого: сначала прошелся по всем литературным премиям оптом, потом перешел к премии Белкина и ее координатору Наталье Борисовне Ивановой(найдя и для нее пару «ласковых»), победителя же  – бедная Поволоцкая!  – просто размазал по стенке!

Еще трех финалистов(всего нас было пятеро) критик брезгливо лягнул – три строчки на каждого вполне достаточно. Меня же Кузьменков… даже не упомянул. Почему?.. Не знаю, теряюсь в догадках. То, что в этом журнале о моей повести «Шанс» уже ранее писали(Анкудинов), причиной являться не может. И ее уровень – высокий ли, низкий, средний, никакой – тоже. Наверное, просто не заметил. Или плохо посчитал до пяти.

В конце своей статьи Кузьменков процитировал критика Мартына Ганина: «Российские литературные премии – сущности иррациональные и осмыслению не поддаются». Я бы продолжил эту мысль: и всё, что с этими премиями связано, тоже.

Tags: Анкудинов, Ганин, Георгиевская, Жарова, Иванова, Кузьменков, Наринская, Поволоцкая, Топоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments