?

Log in

No account? Create an account
Критик должен быть умным, неподкупным и злым - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 29th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
04:02 pm - Критик должен быть умным, неподкупным и злым

Умных много – профессия обязывает. Неподкупных практически нет – узы дружбы и общей тусовки, заказ, редакционное задание, необходимость продвижения собственных текстов(в основном поэтических) искушают сильнее любых материальных благ. Злых вообще можно пересчитать по пальцам – Топоров, Жарова, Кузьменков, Наринская, Георгиевская и, пожалуй, Анкудинов. Но Топоров умер, Жарова ушла в журналистику, Анкудинов – в науку, Георгиевская куда-то пропала, а Наринская зла лишь по отношению к «чужим», своих она обычно хвалит, хоть и вяло.

Так что остался один Кузьменков – он вялым не бывает никогда и лихо мочит всех подряд, не взирая на лица, репутации и заслуги перед отечественной словесностью. Вот его я в основном и читаю. С огромным удовольствием, в чем неоднократно признавался.

Тут нужно особо подчеркнуть, что обо мне он никогда не писал: мы не знакомы, в переписке не состоим, да и аккаунтов в социальных сетях у него нет… Так что можете представить мое возбуждение, когда я вдруг наткнулся на статью Кузьменкова о лауреатах премии Белкина за этот год – http://www.bp01.ru/public.php?public=3237

Возбуждение было связано, разумеется, не с жаждой похвалы – ожидать ее от этого критика может лишь человек наивный и глупый, – мне хотелось, чтоб Кузьменков потоптался на моей скромной повестушке; любому развитому индивиду присуща известная доля мазохизма(с).

…Статью я перечитал трижды и сначала решил, что у меня просто выпадение зрения. Кузьменков не забыл никого: сначала прошелся по всем литературным премиям оптом, потом перешел к премии Белкина и ее координатору Наталье Борисовне Ивановой(найдя и для нее пару «ласковых»), победителя же  – бедная Поволоцкая!  – просто размазал по стенке!

Еще трех финалистов(всего нас было пятеро) критик брезгливо лягнул – три строчки на каждого вполне достаточно. Меня же Кузьменков… даже не упомянул. Почему?.. Не знаю, теряюсь в догадках. То, что в этом журнале о моей повести «Шанс» уже ранее писали(Анкудинов), причиной являться не может. И ее уровень – высокий ли, низкий, средний, никакой – тоже. Наверное, просто не заметил. Или плохо посчитал до пяти.

В конце своей статьи Кузьменков процитировал критика Мартына Ганина: «Российские литературные премии – сущности иррациональные и осмыслению не поддаются». Я бы продолжил эту мысль: и всё, что с этими премиями связано, тоже.


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:October 30th, 2013 02:23 am (UTC)

Критик должен быть умным, неподкупным и злым-это про Ку

(Link)
Пользователь vvm1955 сослался на вашу запись в записи «Критик должен быть умным, неподкупным и злым-это про Кузьменкова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Критик должен быть умным, неподкупным и злым [...]

> Go to Top
LiveJournal.com