Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Отповедь РУССКОГО еврея своим соплеменникам

В цивилизованных демократических странах эта тема жестко табуирована. В России пока не совсем, хотя дискуссии, увы, не получается. Да, дискурс достаточно широк – от прямой апологетики до пещерного антисемитизма, но люди друг друга не только не понимают, но и просто не слышат. Правда, в чисто еврейской среде обычно царит полное единодушие: дескать не может быть никакого еврейского вопроса, поскольку давно сформулирован еврейский ответ. К счастью, этот «ответ» для порядочных и совестливых людей вовсе не очевиден. Свидетельством тому – приводимый мной монолог:
«Дорогие господа евреи, вы можете ассимилироваться полностью - и через сто-двести лет, а может, и раньше стать русскими. Но пока и если этого не произошло, не забывайте, что вы в гостях. Не затевайте революций, не рулите литературой, искусством и прессой, не скупайте места в парламенте, не браните публично президента и патриарха, слезьте с телеэкрана хотя бы на четыре часа в сутки. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Только и всего.



Лично я ощущаю это и как личную проблему. При том, что мое еврейство - выбор абсолютно добровольный: у меня русская фамилия, я был русским по паспорту, мои предки - выкресты, я атеист и т.д. Конечно, у меня нерусская внешность, но меня часто принимали не за еврея, а за кавказца (особенно армянина), цыгана, грека и т.д. Да и за русского, естественно, тоже. Меня никогда не ущемляли по национальному признаку, крайне редко обзывали и уж подавно никогда не били... И, тем не менее, да, осознавая себя евреем, я накладываю на себя определенные "гостевые" ограничения.

Грузины могут уехать в Грузию, евреи - в Израиль - и быть там хозяевами, а не гостями. Или и те, и другие, и кто угодно - в Америку, которая, как известно, плавильный котел. А Россия - нет. И опять-таки - еврей, грузин, кто угодно - может ощутить себя русским и стать русским. Но если ты сохраняешь элементы двойной лояльности - и по отношению к России, и по отношению к еврейству. - тогда только так. Ирландцы имели полное право бороться за независимость (в том числе и вооруженным путем), а вот жители Ольстера - уже едва ли. И речь, понятное дело, не о критике, а о поношении - о том разнузданном поношении, чтобы услышать которое,  достаточно включить "Эхо Москвы". Всё это материи достаточно зыбкие. Оставаясь в рамках "гостевой" метафоры, нехорошо, конечно, поругивать кушанья, сервировку, обстановку, но это, в конце концов, полгоря. А вот когда гость решает споить хозяина с тем, чтобы овладеть хозяйкой, - ему, конечно, может и повезти, но может и сильно не повезти… Да, еврей, российский гражданин просто обязан быть патриотом России - иначе вообще не понятно, что его тут держит».

Этот монолог сконструирован мной искусственно. На самом деле это были диалоги в фейсбуке. Желающие познакомиться с полной и подробной версией могут заглянуть сюда - http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=368424986525578&id=100000742382020



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments