?

Log in

No account? Create an account
Политизированность общества – симптом или уже болезнь? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 28th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
07:02 pm - Политизированность общества – симптом или уже болезнь?

В гости ли пойдешь, со старым знакомым встретишься, радио или ящик включишь, по френдленте прогуляешься, – все и везде исключительно о политике.  Это странно. Это глупо.  Это безумно надоело, наконец. Такого не было даже в начале «судьбоносных» девяностых. Но там рушилась одна страна и рождалась другая, там была острая ненависть к старому лидеру и безотчетная вера в лидера нового, который, впрочем, оказался не лучше, а даже хуже прежнего. А сейчас-то чего все возбудились? Потрясений не хватает? Ненависть к «кровавому режиму» захлестывает?.. Нормальные люди в нормальной стране о политике не говорят вообще, это считается дурным тоном.



Думают ли они о ней? Да, конечно, но значительно реже, чем о погоде, курсе акций и дорожающем бензине. Слово «демократия» фетишем ни для кого не является, поскольку всем ясно, что это всего лишь некая игра: демос не может(да и не хочет!) управлять страной, а требование «честных выборов» столь же нелепо, как желание встретить честную девушку в специально отведенном  для «любви» месте. Устойчивость любого режима – будь то США, Франция, Китай или Саудовская Аравия – определяется не наличием или отсутствием демократии, прозрачности выборной системы или уважения пресловутых «прав человека» , а наличием жестких, хорошо прописанных и обязательных для исполнения правил. В Китае есть коррупция, но там за нее расстреливают. В США коррупции нет, но зато там самый большой процент(на тысячу жителей) тюремных сидельцев. У саудитов нет ни партий, ни даже кинотеатров, но зато есть монарх, нефть, ваххабизм,  исламские святыни и выгодное стратегическое положение на Ближнем Востоке.

В этом контексте спорить о возможности для России собственного пути просто глупо. А почему, собственно, нет? Другое дело, что этот путь пока в густом тумане и никто, даже продвинутая креативная оппозиция, внятно сформулировать его не может. Впрочем, она и задач таких перед собой не ставит. Цель иная: расшатать общество, свергнуть ненавистного Путина, прийти к власти, а потом… потом типа видно будет.

Этот зуд оказался заразным. Вполне вменяемые и, казалась бы, адекватные люди принялись дружно раскачивать лодку. Печально, что среди них оказалась и творческая интеллигенция. В том числе, писатели. Нет, я вовсе не о Шендеровиче и Акунине – это величины бесконечно малые. Но ведь среди них и безмерно уважаемый мной и давно любимый Евгений Попов! Раньше я частенько заходил в его блог:  читал, задавал вопросы, иногда даже позволял себе спорить. Сейчас не захожу вообще и даже из френдов самоудалился – нечего там читать. Ну, просто совсем нечего.

За два месяца три поста. Все о политике. Вот первый, от 23 декабря http://evgpopov.livejournal.com/44526.html –  он об одном из первых митингов: много высоких слов, много иллюзий, написано довольно банально и общо, такой текст и Артемий Троицкий легко бы сварганил.

Второй пост –  http://evgpopov.livejournal.com/44736.html –  посвящен президентским выборам. Евгений Анатольевич активно участвовал в них в качестве наблюдателя:

«С восьми утра и до двух часов пополудни наша мобильная группа, состоявшая из «яблочника» Алексея (в миру компьютерщик, 57 лет), юриста Никиты (20 лет, студент МГУ), профессионального фотографа Василия (22 года) и меня, писателя Попова (66 лет), объезжала избирательные участки района Марьина Роща с целью фиксации безобразий и нарушений, которых все мы на прошлых парламентских выборах 4 декабря насмотрелись предостаточно».

Далее следуют подробности, которые Евгению Анатольевичу представляются весьма важными, а по мне все это лишь глупая и ненужная суета, призванная не дать получить Путину на 0.01% голосов больше, чем он заслуживает. Да и ЭТИМ ли должен заниматься известный писатель, у которого и сил уже мало, и время отпущенное на исходе? К тому же в душе писателя появились уже некоторые сомнения:

«Что будет завтра – не ведаю, как и все мы. Надеюсь, как и все мы. Верю и не верю, как и все мы. Думаю о том, что авторы некоторых зажигательных «речевок», вещавшие со сцены, были мне менее приятны, чем окружающие простые сограждане. Не любил я, не люблю и никогда уже теперь, видимо, не полюблю никакое начальство. Главный общественно-политический вывод моей 65-ти летней жизни: за любым «фюрером» нужно присматривать, чтобы он не наглел, за самым расчудесным».

Третий и последний пост опубликован автором 24 марта –  http://evgpopov.livejournal.com/44875.html –  Евгений Анатольевич просто возмущен наглостью Затулина и его приспешников, которые вознамерились « упразднить пост председателя Правительства Российской Федерации и возложить на президента прямое руководство министрами — членами его администрации". То есть, Дмитрия Медведева – этого умницу, светлую головушку, кристально честного и порядочного, высоконравственного и профессионально подготовленного человека, демократа и либерала, единственно приличную часть пресловутого тандема – хотят убрать с политической сцены?! Да это же настоящий переворот, прямое нарушение Конституции, –  чуть ли не кричит уважаемый писатель. Потом долго и нудно цитирует Конституцию и УК РФ, а мне хочется спросить лишь одно: Евгений Анатольевич, ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО? Но я не спрашиваю, поскольку начинаю понимать, что Евгений Анатольевич просто ослеп. Уж если в клоуне, пустышке, ничтожном карлике он видит отца русской демократии и единственную надежду страны, все слова  бесполезны.

…Мне очень жаль, что все так случилось. Порой до боли. Кстати, писателя Евг.Попова я по-прежнему читаю и перечитываю с большим интересом. Но это совсем другой писатель. Не тот, что ведет политический блог. Хотя фотка там настоящая, писательская. Впрочем, в жиже это бывает часто – у никчемного гея Мальгина вообще портрет Пиночета на аве. А у Навального – борец сумо. А вот Антон Носик работает на контрасте: интеллигентное лицо, умный взгляд и ник долбоёб… Так что не верьте глазам своим. И мне, кстати, не верьте: я всего лишь решил постебаться, поскольку серьезно говорить о политике могут, на мой взгляд, лишь полные дебилы. И лучше это делать в Думе, а не в ЖЖ. По той простой причине, что в процентном отношении дебилов там все-таки больше.




(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 28th, 2012 03:51 pm (UTC)
(Link)
Полностью согласен с Вами, Влад, особенно с этими двумя тезисами:
1. Нормальные люди в нормальной стране о политике не говорят вообще, это считается дурным тоном.

2. серьезно говорить о политике могут лишь полные дебилы...

Аллилуйя
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 28th, 2012 03:57 pm (UTC)
(Link)
Я искренне рад. Вы редко со мной соглашаетесь:)
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 28th, 2012 04:00 pm (UTC)

:-)

(Link)
Нет, просто мы несколько разновекторно направлены в "культурологическом"/?/ смысле, но это не мешает мне признавать мужскую/!!/и прочая силу многих Ваших "стейтментов"!!!:-)
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 28th, 2012 04:01 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, Ваши посты достаточно часто печатаю у себя в Фейсе, будем справедливы!!!:-)
[User Picture]
From:evgpopov
Date:March 28th, 2012 06:47 pm (UTC)
(Link)
Глубокоуважаемый владелец этого журнала!
Политики меня интересует еще меньше, чем раньше. Меня интересуют люди моей страны, которых снова гнут, как в песне про камыш. К тому же мне не нравится, как власть обращается ЛИЧНО СО МНОЙ, врет мне прямо в глаза и именует "бандерлогом". Мне 66 лет, и никакой пацанчик, какой бы крупный пост он ни занимал, так со мной обращаться не смеет и не будет. Но это - воля каждого свободного человека: хавать оскорбления или наоборот. Я против революции, я за эволюцию, и делаю в этом направлении все, что могу.
А сочинение текстов -тоже благое дело. Приходите в апреле на презентацию моей новой книги. И не гневайтесь на старика. В старика не стрелять: играет, как умеет.
И вот еще одна моя запись, которая, возможно, прошла мимо Вашего внимания, но в какой-то степени объясняет, почему я все это делаю (делал).
http://grani.ru/blogs/free/entries/193875.html
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 28th, 2012 07:18 pm (UTC)
(Link)
Дорогой Евгений Анатольевич! Я рад уже тому, что Вы на меня не обиделись и сочли возможным ответить. Я хорошо знаком с Вашими взглядами и прекрасно понимаю, что именно Вас так напрягает в нынешней ситуации. Но разве это нормально, когда известный писатель и всеми уважаемый человек носится из Москвы в Мытищи и обратно, чтобы поймать несколько нечистых на руку придурков, нарушающих закон о выборах? Результат которых, кстати, был известен заранее. И не потому, что были фальсификации, а потому что так решил народ. Наверное, надо искать какие-то иные формы работы с общественным мнением, формирования новых элит, совершенствования законодательства.
И, поверьте, слово Ваше значит куда больше, чем суетливая беготня по избирательным участкам. Все же каждый, наверное, должен заниматься своим делом.
А на презентацию я непременно приду. Надеюсь, о времени и месте Вы заблаговременно сообщите в своем журнале.


Edited at 2012-03-28 07:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:evgpopov
Date:March 29th, 2012 04:29 am (UTC)
(Link)
Вряд ли это можно назвать "суетливой беготней". Я разъезжал на машине в сопровождении группы весьма достойных граждан своего отечества, которые не равнодушны к тому, что в нем происходит и пытаются сделать хоть что-то, пусть МАЛОЕ, микроскопическое для изменения жизни своих земляков лучшую сторону. Люди ведь по разному устроены. Один, видя жулика, лезущего прохожему в карман, проходит мимо и отводит глаза, утешая себя тем, что он выше всей этой грязи. А другой берет на себя труд схватить этого жулика, выполняющего социальный заказ других жуликов, за нечистую руку.
И если "так решил народ" - избрать Путина - то я уважаю мнение народа, но зачем тогда МАССОВЫЕ, а не нескольких "нечистых на руку придурков" фальсификации, которые, если уж на то пошло, в первую очередь вредят тому же Путину, которого и так, и так избрали бы. Но честно.
А вот уж "искать какие-то иные формы работы с общественным мнением, формирования новых элит, совершенствования законодательства" - действительно не мое дело.Я не политик и не общественный деятель.
Мое дело тексты писать, а здесь, я считайте, на один день записался в НАРОДНУЮ ДРУЖИНУ.
В ЖЖ я выхожу редко, потому что очень занят и мне это сейчас менее интересно, чем раньше.

Edited at 2012-03-29 06:33 am (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com