Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Политизированность общества – симптом или уже болезнь?

В гости ли пойдешь, со старым знакомым встретишься, радио или ящик включишь, по френдленте прогуляешься, – все и везде исключительно о политике.  Это странно. Это глупо.  Это безумно надоело, наконец. Такого не было даже в начале «судьбоносных» девяностых. Но там рушилась одна страна и рождалась другая, там была острая ненависть к старому лидеру и безотчетная вера в лидера нового, который, впрочем, оказался не лучше, а даже хуже прежнего. А сейчас-то чего все возбудились? Потрясений не хватает? Ненависть к «кровавому режиму» захлестывает?.. Нормальные люди в нормальной стране о политике не говорят вообще, это считается дурным тоном.



Думают ли они о ней? Да, конечно, но значительно реже, чем о погоде, курсе акций и дорожающем бензине. Слово «демократия» фетишем ни для кого не является, поскольку всем ясно, что это всего лишь некая игра: демос не может(да и не хочет!) управлять страной, а требование «честных выборов» столь же нелепо, как желание встретить честную девушку в специально отведенном  для «любви» месте. Устойчивость любого режима – будь то США, Франция, Китай или Саудовская Аравия – определяется не наличием или отсутствием демократии, прозрачности выборной системы или уважения пресловутых «прав человека» , а наличием жестких, хорошо прописанных и обязательных для исполнения правил. В Китае есть коррупция, но там за нее расстреливают. В США коррупции нет, но зато там самый большой процент(на тысячу жителей) тюремных сидельцев. У саудитов нет ни партий, ни даже кинотеатров, но зато есть монарх, нефть, ваххабизм,  исламские святыни и выгодное стратегическое положение на Ближнем Востоке.

В этом контексте спорить о возможности для России собственного пути просто глупо. А почему, собственно, нет? Другое дело, что этот путь пока в густом тумане и никто, даже продвинутая креативная оппозиция, внятно сформулировать его не может. Впрочем, она и задач таких перед собой не ставит. Цель иная: расшатать общество, свергнуть ненавистного Путина, прийти к власти, а потом… потом типа видно будет.

Этот зуд оказался заразным. Вполне вменяемые и, казалась бы, адекватные люди принялись дружно раскачивать лодку. Печально, что среди них оказалась и творческая интеллигенция. В том числе, писатели. Нет, я вовсе не о Шендеровиче и Акунине – это величины бесконечно малые. Но ведь среди них и безмерно уважаемый мной и давно любимый Евгений Попов! Раньше я частенько заходил в его блог:  читал, задавал вопросы, иногда даже позволял себе спорить. Сейчас не захожу вообще и даже из френдов самоудалился – нечего там читать. Ну, просто совсем нечего.

За два месяца три поста. Все о политике. Вот первый, от 23 декабря http://evgpopov.livejournal.com/44526.html –  он об одном из первых митингов: много высоких слов, много иллюзий, написано довольно банально и общо, такой текст и Артемий Троицкий легко бы сварганил.

Второй пост –  http://evgpopov.livejournal.com/44736.html –  посвящен президентским выборам. Евгений Анатольевич активно участвовал в них в качестве наблюдателя:

«С восьми утра и до двух часов пополудни наша мобильная группа, состоявшая из «яблочника» Алексея (в миру компьютерщик, 57 лет), юриста Никиты (20 лет, студент МГУ), профессионального фотографа Василия (22 года) и меня, писателя Попова (66 лет), объезжала избирательные участки района Марьина Роща с целью фиксации безобразий и нарушений, которых все мы на прошлых парламентских выборах 4 декабря насмотрелись предостаточно».

Далее следуют подробности, которые Евгению Анатольевичу представляются весьма важными, а по мне все это лишь глупая и ненужная суета, призванная не дать получить Путину на 0.01% голосов больше, чем он заслуживает. Да и ЭТИМ ли должен заниматься известный писатель, у которого и сил уже мало, и время отпущенное на исходе? К тому же в душе писателя появились уже некоторые сомнения:

«Что будет завтра – не ведаю, как и все мы. Надеюсь, как и все мы. Верю и не верю, как и все мы. Думаю о том, что авторы некоторых зажигательных «речевок», вещавшие со сцены, были мне менее приятны, чем окружающие простые сограждане. Не любил я, не люблю и никогда уже теперь, видимо, не полюблю никакое начальство. Главный общественно-политический вывод моей 65-ти летней жизни: за любым «фюрером» нужно присматривать, чтобы он не наглел, за самым расчудесным».

Третий и последний пост опубликован автором 24 марта –  http://evgpopov.livejournal.com/44875.html –  Евгений Анатольевич просто возмущен наглостью Затулина и его приспешников, которые вознамерились « упразднить пост председателя Правительства Российской Федерации и возложить на президента прямое руководство министрами — членами его администрации". То есть, Дмитрия Медведева – этого умницу, светлую головушку, кристально честного и порядочного, высоконравственного и профессионально подготовленного человека, демократа и либерала, единственно приличную часть пресловутого тандема – хотят убрать с политической сцены?! Да это же настоящий переворот, прямое нарушение Конституции, –  чуть ли не кричит уважаемый писатель. Потом долго и нудно цитирует Конституцию и УК РФ, а мне хочется спросить лишь одно: Евгений Анатольевич, ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО? Но я не спрашиваю, поскольку начинаю понимать, что Евгений Анатольевич просто ослеп. Уж если в клоуне, пустышке, ничтожном карлике он видит отца русской демократии и единственную надежду страны, все слова  бесполезны.

…Мне очень жаль, что все так случилось. Порой до боли. Кстати, писателя Евг.Попова я по-прежнему читаю и перечитываю с большим интересом. Но это совсем другой писатель. Не тот, что ведет политический блог. Хотя фотка там настоящая, писательская. Впрочем, в жиже это бывает часто – у никчемного гея Мальгина вообще портрет Пиночета на аве. А у Навального – борец сумо. А вот Антон Носик работает на контрасте: интеллигентное лицо, умный взгляд и ник долбоёб… Так что не верьте глазам своим. И мне, кстати, не верьте: я всего лишь решил постебаться, поскольку серьезно говорить о политике могут, на мой взгляд, лишь полные дебилы. И лучше это делать в Думе, а не в ЖЖ. По той простой причине, что в процентном отношении дебилов там все-таки больше.



Tags: Евг.Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments