Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Театр и национальный вопрос

Раньше такого вопроса на театре не было. Мейерхольд – немец, Вахтангов – армянин, Станиславский – русский, Таиров – еврей, – кого это волновало?.. Да никого! Вы лица их видели?.. Да, там всё написано. Чуть позже я покажу вам другие лица, у вас будет возможность сравнить.

Олег Павлович Табаков всю жизнь считался русским, но к концу жизни стал усиленно интересоваться своей родословной: там обнаружились удмурты, татары, мордва, русские и, что особенно важно, прабабушка еврейка, – о чем он с гордостью сообщил Владимиру Познеру. У его предшественников еврейских корней не было – всё же это МХАТ, а не Малая Бронная… Сомнений в том, кто будет приемником Табакова , ни у кого уже нет – вот он, красавец!


Да, я не видел ни одного его спектакля, но я его не люблю. И папу его не люблю – известного кинокритика; там у меня и знаний больше, и оснований. В этом нет ничего странного: я и в галерее Гельмана ни разу не был, и фильмы Германа-мл. не смотрел, и не читал Улицкую с Рубинштейном, - это другое искусство, ЧУЖОЕ, мне туда не надо. Дело не в том, что они есть, а в том, что их слишком много. Везде. В литературе, кино, театре, на телевидении, в СМИ, в правительстве, – господа, я русский человек, мне вас в таком количестве не нужно. Я бы мог больше сказать – если бы не был столь толерантен – меня от вас уже просто тошнит!

С Богомоловым я вас уже познакомил, сейчас познакомлю с Серебрянниковым.

На спектакли человека с ТАКИМ лицом я не пойду никогда. Даже если он поставил Захара Прилепина, которому я искренне симпатизирую… Да, театр Гоголя был слабым театром, пусть Серебренников сделает его лучше. И пусть у Богомолова будет свой театр, и там мужчины играют женщин, а женщины мужчин, – и все при этом матерятся, раздеваются, е@утся; я не против, но только тоже ВНЕ Садового кольца, ВНЕ русского театра, ВНЕ искусства.

Проблема не была бы столь актуальной и острой, если бы Захарову и Волчек не было за восемьдесят, а Яновской с Гинкасом далеко за семьдесят, – там ведь тоже шустрые ребята своего не упустят… Поймите меня правильно, друзья, я не хочу жить в гетто: с одной стороны чечены с дагами, с другой – евреи, мне-то куда податься в городе родном?:)

…Православных протестантов, кстати, я не одобряю – не надо пиарить говно, пусть воняет для избранных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments