Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Аорта в мозгу

Уважающий себя литературный критик должен жить… на луне. Или хотя бы(как Кузьменков) в далеком сибирском городе, куда и самолеты не летают. В данном случае это одно и то же: перспектива получить по физиономии от обиженного писателя или обнаружить под своей дверью кучу дерьма(реальный случай с питерским критиком В.Т.) одинаково минимальна.

«Обозначу реперные точки: фашисты мочат хачей, готы травятся уксусной кислотой и режут вены, сектанты лакают блевоту пополам с мочой, мазохистка жует свой отрезанный клитор», – это краткое содержание рецензируемого Кузьменковым романа… Нет, роман читать не нужно, а вот рецензию просмотреть рекомендую: получите море удовольствия.

http://www.bp01.ru/public.php?public=3478

Писатели в массе своей крайне обидчивы. Под критикой они понимают набор лицемерных и комплиментарных банальностей – из них, собственно, и состоит большинство рецензий. Этого же они ждут и от своих коллег – в узкой гамме от лайка до восторга. Любая попытка критики – даже самой невинной, осторожной, тактичной – чревата мгновенным охлаждением, отказом в дружбе или даже полным разрывом отношений… За время моего пребывания в фейсбуке у меня было несколько подобных случаев. В том числе с автором рецензируемого романа.

Если бы я ему сказал хотя бы десятую часть того, что позволил себе Кузьменков, он бы меня, наверное, убил. А так мы всего лишь расфрендились и перестали общаться.

…На луну, Александр, на луну! Братск – не очень надежное местоJ


Tags: Кузьменков, Платон Беседин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments