Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Аркадий Гайдар. Неожиданное.

В школе я изучал какую-то другую биографию. Вот этого, например, там точно не было: «Старая контузия выливалась в головные боли и алкогольные срывы, с литературой складывалось непросто. Вдобавок распалась семья – Лия Соломянская с маленьким Тимуром ушла к другому».

Известно, что еврейская жена для русского писателя – половина успеха(примеры от Набокова до Вознесенского), но Лия(Рахиль Лазаревна) статистику не поддержала: вышла замуж Израиля Разина, переехала в Москву, устроилась работать на киностудию.

Аркадия Петровича она оставила в тяжелом состоянии. Помимо ухода жены и алкогольных запоев он был измучен воспоминаниями: искоренение контрреволюции и расстрелы мирных жителей в Хакасии обернулись для него нервной болезнью, которая преследовала его всю жизнь. Во время приступов писатель резал себя бритвой, все его тело было изуродовано шрамами.

Как-то он записал в дневнике: «За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, 8 или 10(напомним: речь не о простых больницах - психиатрических)… Здесь всегда до чёрта всякой сволочи. Стена высокая – никто не заглянет… Но только хабаровскую – сквернейшую из больниц – я вспомню без озлобления, потому что здесь будет так неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».

основной источник - http://svpressa.ru/culture/article/80113/


Tags: Аркадий Гайдар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments