Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Писательский чёс

Традицию заложила отечественная попса. На дисках сейчас не заработаешь, корпоративы случаются редко, вот и остается колесить по городам и весям, давая по три-четыре концерта в день под фанеру.
Писателям живется еще хуже: книги почти не продаются, да и на корпоративы приглашают лишь очень узкий круг известных сатириков – после пяти-шести рюмашек их юмор воспринимается не хуже, чем песенки какой-нибудь Лолиты. Остальные мастера слова вынуждены пиариться по книжным магазинам. Несмотря на рекламу, народу на эти встречи обычно собирается немного.



К тому же народу этому важно не столько мудрое писательское слово, сколько возможность купить  книжку с автографом по индивидуальному заказу. Типа «Несравненной Катеньке от Виктора Ерофеева». Или: «Дорогому Ивану Пупкину от собрата по поэтическому цеху Степана Тютькина». Или:  «Обворожительной Софье Исааковне на долгую память. Иличевский». Книги эти никем, собственно, не читаются, но зато можно показать их гостям и просто знакомым, намекая на свою близость не только к конкретному автору, но и к интеллектуальной и творческой элите.
Насколько распространено это явление, судить не берусь. Приведу лишь конкретные цифры писательских встреч за ОДНУ неделю и только ОДНОГО издательства.
Лидером является Владимир Познер – четыре встречи в четырех разных(!) городах – Ростов, Рязань, Самара, Тольятти. Не бережет себя наш аксакал: человеку под восемьдесят, а он кузнечиком юным скачет.
Три встречи у неизвестного мне Ханкишиева.
По две у Эдуарда Тополя, Сергея Тармашева и Натальи Толстой.
Современные классики – Быков, Поляков, Улицкая – ограничились одной встречей. Им, видимо, больше не нужно: люди известные, их книжки и без того покупают.
Сергея Шаргунова в списке нет, он печатается в другом издательстве. Имя его я упомянул по той простой причине, что с читателями(точнее, читательницами) он встречается, пожалуй, чаще других. Во всяком случае, как только я прихожу в «свой» книжный магазин, так непременно там очередная встреча с Сергеем. Обычно я минут пять наблюдаю за ней с лестницы: вопросов у меня к писателю нет, всё, что он может сказать, я знаю, но мне интересна реакция публики. Обычно обсуждают внешность. И это правильно: там есть, что обсуждать. Продвинутые и посвященные обсуждают личную жизнь. Дамы постарше – грузные, седовласые и все почему-то с усиками – больше внимания уделяют метаморфозам политических взглядов автора. Совсем же юные девчонки обычно удивляются: почему книги автора в продаже есть, а маек с его портретом нет. Соглашусь, это явное упущение - как автора, так и издательства.

Tags: Быков, Вик.Ерофеев, Иличевский, Поляков, Тополь, Улицкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments