Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

СЛАВА

В юности я всех своих барышень в обязательном порядке заставлял читать Вознесенского и Битова -- оплачивал своим культуртрегерством любовь и ласку. Если имя первого многим из них было известно(хотя и не читали, конечно), то о существовании второго они узнавали от меня. Поскольку постоянством я не отличался, то успел приобщить к "прекрасному"(как я его тогда понимал) человек двадцать. Одну из осчастливленных запомнил особо, ибо она надо мной поиздевалась: "Действительно замечательный автор, ты прав!... В библиотеке нашлось четыре его сборника разных лет издания, но ни один из них, НИКТО, НИКОГДА не только не брал, но и не листал - там страницы склеены. Я была первой и останусь, видимо, единственной навсегда!"
Печально, но она во многом оказалась права: Битова не читали тогда, не читали позже, не читают и сейчас. Если "патриотам" это еще простительно(в силу идеологических разногласий), то "либералам" оправдания нет! Писатель ведь действительно замечательный, глубокий, тонкий. Да и человек неплохой, ни в чем постыдном замечен не был. А если добавить к этому, что Битов широко издается на Западе, что некоторые его вещи экранизированы(один лишь эфросовский "В четверг и больше никогда" чего стоит!), что он создал и много лет возглавляет отечественный Пен-клуб... Впрочем, вместо Битова можно было бы и другие фамилии назвать - Солженицын, Трифонов, Искандер, Распутин, Белов: все их знают, но никто не читает.
А теперь, собственно, к главному, ради чего и затеян пост: какая в сущности разница между перечисленными выше современными классиками и, скажем, писателем Фитюлькиным, которого тоже никто не читает, хотя, правда, и не знает никто?
Разница в принципе не очень существенная и носит в основном внутрицеховой характер. Называется эта разница (в зависимости от амбиций пациента) -- слава, известность, место в писательской иерархии. Первое слово придется взять в кавычки, ибо "слава"  эта локального свойства и очень далека от настоящей -- как, скажем,  в случаях с Пугачевой, Собчак или Ваней Ургантом. Но что же поделаешь, если время такое: по-настоящему знаменитых писателей давно нет, они умерли. Вместе со своими читателями, кстати. Но это уже другая проблема и для другого поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments