?

Log in

No account? Create an account
СЛАВА - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 20th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:46 pm - СЛАВА
В юности я всех своих барышень в обязательном порядке заставлял читать Вознесенского и Битова -- оплачивал своим культуртрегерством любовь и ласку. Если имя первого многим из них было известно(хотя и не читали, конечно), то о существовании второго они узнавали от меня. Поскольку постоянством я не отличался, то успел приобщить к "прекрасному"(как я его тогда понимал) человек двадцать. Одну из осчастливленных запомнил особо, ибо она надо мной поиздевалась: "Действительно замечательный автор, ты прав!... В библиотеке нашлось четыре его сборника разных лет издания, но ни один из них, НИКТО, НИКОГДА не только не брал, но и не листал - там страницы склеены. Я была первой и останусь, видимо, единственной навсегда!"
Печально, но она во многом оказалась права: Битова не читали тогда, не читали позже, не читают и сейчас. Если "патриотам" это еще простительно(в силу идеологических разногласий), то "либералам" оправдания нет! Писатель ведь действительно замечательный, глубокий, тонкий. Да и человек неплохой, ни в чем постыдном замечен не был. А если добавить к этому, что Битов широко издается на Западе, что некоторые его вещи экранизированы(один лишь эфросовский "В четверг и больше никогда" чего стоит!), что он создал и много лет возглавляет отечественный Пен-клуб... Впрочем, вместо Битова можно было бы и другие фамилии назвать - Солженицын, Трифонов, Искандер, Распутин, Белов: все их знают, но никто не читает.
А теперь, собственно, к главному, ради чего и затеян пост: какая в сущности разница между перечисленными выше современными классиками и, скажем, писателем Фитюлькиным, которого тоже никто не читает, хотя, правда, и не знает никто?
Разница в принципе не очень существенная и носит в основном внутрицеховой характер. Называется эта разница (в зависимости от амбиций пациента) -- слава, известность, место в писательской иерархии. Первое слово придется взять в кавычки, ибо "слава"  эта локального свойства и очень далека от настоящей -- как, скажем,  в случаях с Пугачевой, Собчак или Ваней Ургантом. Но что же поделаешь, если время такое: по-настоящему знаменитых писателей давно нет, они умерли. Вместе со своими читателями, кстати. Но это уже другая проблема и для другого поста.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Саймон Монтефиоре
Date:June 20th, 2011 05:50 pm (UTC)

Пьёт только много

(Link)
Битов-писатель для избранных.И большой аудитории у него не может быть априори.Максима Кантора прочло в России не больше 3000.Таков тираж "Учебника Рисования"
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 20th, 2011 06:20 pm (UTC)

Битов-писатель для избранных

(Link)
Как хорошо, что вы это сказали!.. Я не решился, ибо пришлось бы причислять к избранным себя.
Думаю, это общий тренд: все настоящее - от литературы до музыки, изобразительного искусства и кинематографа - только для избранных. Остальные будут слушать Аллу Пугачеву, читать Донцову и смотреть американские блокбастеры. Это нормально, закономерно и не должно никого обижать.
[User Picture]
From:Саймон Монтефиоре
Date:June 20th, 2011 08:13 pm (UTC)

Re: Битов-писатель для избранных

(Link)
Мне это было очевидно в 17 лет:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 20th, 2011 08:28 pm (UTC)

Re: Битов-писатель для избранных

(Link)
Увы, я этим похвастать не могу: в 17 лет я играл в футбол, слушал и смотрел всякую лабудень и начинал зевать даже от самого слово "искусство":)
Спасибо, что забрели на мой тусклый огонек.
[User Picture]
From:geraklit_eff
Date:June 20th, 2011 06:05 pm (UTC)
(Link)
Трудно спорить с иронично-саркастичным высказыванием:
"по-настоящему знаменитых писателей давно нет, они умерли. Вместе со своими читателями, кстати".
Я к примеру до того согласен с этим, что большинство авторов второй половины 20 века не читал. И не то чтобы принципиально, а потому, что проникнувшись обалденностью русского слога и мыслью более ранних авторов, просто-таки не могу себя заставить читать поздних. Тем более, что напичканы их опусы узковременными, местечковыми сюжетами с бездной ничего не дающих сюжету подробностей.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 20th, 2011 06:48 pm (UTC)
(Link)
Вы правы, конечно, но жизнь не стоит на месте, она в любом случае ищет и находит формы своего отражения - в литературе ли, театре, кино. Другое дело, что все перечисленное сейчас в глубочайшем кризисе. Я вот тоже не читаю, а перечитываю, не смотрю, а пересматриваю. Но это тоже важно: если не уверен, что идешь правильно, если не нравится компания, - вернись назад и начинай сначала)))
[User Picture]
From:kiryamba
Date:June 21st, 2011 04:37 am (UTC)
(Link)
недавно вдруг так захотелось перечесть "Кролики и удавы" Искандера, вещь абсолютно вечная!:-)

> Go to Top
LiveJournal.com