?

Log in

No account? Create an account
Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 12th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
04:48 am - Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?

Пока вы лихорадочно насилуете интернет, я огорошу вас еще одним неподъемным вопросом: откуда взялась украинская нация? И сами украинцы откуда?.. Нет, всё не так, как вы привыкли думать. Давайте послушаем умного человека и начнем издалека:

«В истории существуют так называемые народы-корпорации. Вот, например, гунны Атиллы. Историки удивляются: почему они оставили о себе так много воспоминаний и при этом – так мало следов? В считанные годы этот могучий и, надо понимать, многочисленный народ, бравший дань с Римской империи, расточился где-то в Причерноморских степях. Ну, ладно, Атилла умер. Но куда делись остальные? Некоторые историки полагают, что остальные попросту разошлись по домам.

В Средние века в католической Европе, чтобы заниматься «финансами» (то есть ростовщичеством), нужно было быть иудеем. Или принять иудаизм. Отсюда предположение: евреи-ашкеназы не этническая общность, а профессиональное сословие, народ-корпорация. Неслучайно язык ашкенази, идиш, состоящий из смеси двунадесяти языков, долгое время считался жаргоном немецкого, то есть профессиональным языком банкиров, ювелиров, торговцев. (Есть даже теория славянского происхождения идиш.) Потом, в конце XIX века, появился великий Теодор Герцель. Он придумал сионизм и еврейскую нацию. И языком этой нации стал отнюдь не идиш, а «реконструированный», то есть больше чем наполовину изобретённый язык – иврит… Ничего не напоминает?

Когда возникает новый народ, в него можно «записываться по желанию». Если бы махновцы провозгласили себя народом, учёные впоследствии тоже удивлялись бы, куда же этот народ делся. А они, возможно, и провозгласили бы, если бы понадобилось, почему нет. Многие наши казаки, скажем, русскими себя не считают: дескать, казаки – это особый народ, то ли от хазар, то ли от скифов происходящий. (Ничего не напоминает?)

Сословие вообразило себя этносом, такое случается. А раз вообразило, то может и стать, почему нет?

Во время недавней российской переписи многие сотни, чуть ли не тысячи людей назывались «хазарами»? Шутка, игра, флеш-моб – но почему такой удачный? А потому, что есть в нём тот же самый азарт: взять да и выделиться. Провозгласить себя особым народом. Со своей, значит, особой славной историей, особыми традициями, особым национальным характером и особым будущим. Начать жизнь заново, ещё раз. По-другому. Можно записаться в ролевики, в толкиенутые, в байкеры или в реконструкторы, но это всё будет третий сорт по сравнению с возможностью почувствовать себя частью целого народа с особой судьбой.

Нечто подобное, по-моему, и произошло с нынешними, назовём их так, киевлянами. Они вдохновлены не только и не столько возможностью «без визы ездить в Европу», сколько тем волнующим, пьянящим обстоятельством, что «на самом деле, оказывается, всё не так, как в действительности». Ну, например, Шухевич не военный преступник, а народный герой, вроде Гильгамеша. Это только в первую секунду слегка коробит, а потом увлекает неимоверно».

Впрочем, мы несколько забыли как о Шевченко, так и о влагалище…

«Сам Тарас, кстати, до 18 лет не знал украинского языка. Он говорил по-русски и по-польски. Национального украинского языка в то время ещё не было. Был язык простонародья, считавшийся чем-то вроде малограмотной речи. Тарас Шевченко придумал на этом диалекте писать, и это оказалось круто. Пиши Тарас Шевченко по-русски, сильно бы он превзошёл славой, скажем, «народного поэта» Никитина? (Если знаете о таком.) Вообще бы не превзошёл. А так, по-украински, - ого. Кто Шевченко и кто Никитин…»

Статья Льва Пирогова, которую я тут(несколько переиначив) процитировал, научным вкладом в этногенез не ограничивается. Впрочем, целиком вы ее прочтете сами - http://svpressa.ru/t/83496/?fb_action_ids=716311088413215&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B854608207898222%5D&action_type_map=%5B%22og.likes%22%5D&action_ref_map=%5B%5D



(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vvm1955
Date:March 12th, 2014 01:06 am (UTC)
(Link)
вот это всё и называется великорусский шовинизм,результаты которого мы видим сегодня...
[User Picture]
From:rvs95
Date:March 12th, 2014 05:02 am (UTC)
(Link)
о,да, тихие западенские мальчики притомившись в библиотеках изучением околоэтногенезных трудов шовиниста Пирогова наконец-таки вышли на улицы Киева немного размяться
ps решил исправить "возлеэтногенезных"

Edited at 2014-03-12 05:04 am (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 12th, 2014 12:31 pm (UTC)
(Link)
Нет, это называется иначе - отвязный стёб на тему, которая серьезного разговора уже просто не предполагает.
Вы статью-то Пирогова прочли?
[User Picture]
From:vvm1955
Date:March 12th, 2014 11:19 pm (UTC)
(Link)
это для вас стёб,а на Украине такое воспринимают серьезно...
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 12th, 2014 01:50 am (UTC)

Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?

(Link)
Пользователь eugene771 сослался на вашу запись в записи «Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»? [...]
[User Picture]
From:alex_kr24
Date:March 12th, 2014 02:14 am (UTC)
(Link)
так эта как всётаки влагалище?
[User Picture]
From:vosanho
Date:March 12th, 2014 02:55 am (UTC)

Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?

(Link)
Ээээ...
Полагаю, что - п..да? ))))))
[User Picture]
From:ighew
Date:March 12th, 2014 03:25 am (UTC)
(Link)
Ну так все народы проходят такой путь: от консорций конвиксиям, от субэтносов к этносам и так далее, и каждый этап может стать последним. Кажется, так у Льва Гумилева. Это как рой мух на свежей свалке. Он, конечно, имеет предками других мух, но рой этой помойки особенный и с ней сроднился и, чаще всего, там умрет. Ландшафт в этой системе никто не отменял! В случае с махновцами, они с той же помойки и могут называть себя кем угодно, хоть эльфами,-на этногенез украинцев это не повлияет.)
Украинцы-это вполне себе сложившийся народ ничуть не хуже венгров или турок, но образовавшийся столетия на три позже.
-------------------------------------------------------------
Народы рождаются и умирают, но это, все же не консорция бандитов или секты по интересам, а уже более устойчивое образование, где, конечно, без влагалища, или пыхвы))) не обойтись, так как только банды и секты размножаются не половым путем.))))
Да, еще есть сообщества разных сетевых хомяков, создавших свою реальность,)))) но это уже вообще какая то химера и антисистема-паразиты на теле человечества.))))))


Edited at 2014-03-12 08:27 am (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 12th, 2014 12:36 pm (UTC)
(Link)
Наблюдения ваши весьма интересны, но одна метафора явно хромает: маленькая стая помоечных мух захватила другую стаю, побольше и принуждает ее лететь выбранным маршрутом... Такие стаи рассыпаются неизбежно, мне кажется:)
[User Picture]
From:ighew
Date:March 12th, 2014 03:08 pm (UTC)
(Link)
Так и бывает. Но, возможно, они уже залетели не на свою исконную помойку и слишком много хотят.
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 12th, 2014 05:05 am (UTC)

Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?

(Link)
Пользователь vbuneev сослался на вашу запись в записи «Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?» в контексте: [...] нал взят у в Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»? [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 12th, 2014 05:26 am (UTC)

Народы - корпорации и происхождение украинского языка

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в записи «Народы - корпорации и происхождение украинского языка» в контексте: [...] Взято у http://vlad-dolohov.livejournal.com/802026.html [...]
[User Picture]
From:Степан Афанасьев
Date:March 12th, 2014 05:57 am (UTC)
(Link)
ПИХВА
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 12th, 2014 12:59 pm (UTC)
(Link)
Ну, это вы загнули: во времена Тараса Шевченко этого слова в украинском языке не было.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:March 12th, 2014 02:14 pm (UTC)

Бггггыыыы!!!!!)))))))))))

(Link)
Так у Тараса Шевченко и не было слова "хуй". Короче, ни хуя не было у Тараса. Это как впихуть невпихуемое.
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 13th, 2014 12:29 am (UTC)

Народы - корпорации и происхождение украинского языка

(Link)
Пользователь mig301 сослался на вашу запись в записи «Народы - корпорации и происхождение украинского языка» в контексте: [...] Взято у http://vlad-dolohov.livejournal.com/802026.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 16th, 2014 08:16 pm (UTC)

Народы - корпорации и происхождение украинского языка

(Link)
Пользователь rossotar сослался на вашу запись в записи «Народы - корпорации и происхождение украинского языка» в контексте: [...] Взято у http://vlad-dolohov.livejournal.com/802026.html [...]

> Go to Top
LiveJournal.com