Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Как будет на языке Тараса Шевченко «влагалище»?

Пока вы лихорадочно насилуете интернет, я огорошу вас еще одним неподъемным вопросом: откуда взялась украинская нация? И сами украинцы откуда?.. Нет, всё не так, как вы привыкли думать. Давайте послушаем умного человека и начнем издалека:

«В истории существуют так называемые народы-корпорации. Вот, например, гунны Атиллы. Историки удивляются: почему они оставили о себе так много воспоминаний и при этом – так мало следов? В считанные годы этот могучий и, надо понимать, многочисленный народ, бравший дань с Римской империи, расточился где-то в Причерноморских степях. Ну, ладно, Атилла умер. Но куда делись остальные? Некоторые историки полагают, что остальные попросту разошлись по домам.

В Средние века в католической Европе, чтобы заниматься «финансами» (то есть ростовщичеством), нужно было быть иудеем. Или принять иудаизм. Отсюда предположение: евреи-ашкеназы не этническая общность, а профессиональное сословие, народ-корпорация. Неслучайно язык ашкенази, идиш, состоящий из смеси двунадесяти языков, долгое время считался жаргоном немецкого, то есть профессиональным языком банкиров, ювелиров, торговцев. (Есть даже теория славянского происхождения идиш.) Потом, в конце XIX века, появился великий Теодор Герцель. Он придумал сионизм и еврейскую нацию. И языком этой нации стал отнюдь не идиш, а «реконструированный», то есть больше чем наполовину изобретённый язык – иврит… Ничего не напоминает?

Когда возникает новый народ, в него можно «записываться по желанию». Если бы махновцы провозгласили себя народом, учёные впоследствии тоже удивлялись бы, куда же этот народ делся. А они, возможно, и провозгласили бы, если бы понадобилось, почему нет. Многие наши казаки, скажем, русскими себя не считают: дескать, казаки – это особый народ, то ли от хазар, то ли от скифов происходящий. (Ничего не напоминает?)

Сословие вообразило себя этносом, такое случается. А раз вообразило, то может и стать, почему нет?

Во время недавней российской переписи многие сотни, чуть ли не тысячи людей назывались «хазарами»? Шутка, игра, флеш-моб – но почему такой удачный? А потому, что есть в нём тот же самый азарт: взять да и выделиться. Провозгласить себя особым народом. Со своей, значит, особой славной историей, особыми традициями, особым национальным характером и особым будущим. Начать жизнь заново, ещё раз. По-другому. Можно записаться в ролевики, в толкиенутые, в байкеры или в реконструкторы, но это всё будет третий сорт по сравнению с возможностью почувствовать себя частью целого народа с особой судьбой.

Нечто подобное, по-моему, и произошло с нынешними, назовём их так, киевлянами. Они вдохновлены не только и не столько возможностью «без визы ездить в Европу», сколько тем волнующим, пьянящим обстоятельством, что «на самом деле, оказывается, всё не так, как в действительности». Ну, например, Шухевич не военный преступник, а народный герой, вроде Гильгамеша. Это только в первую секунду слегка коробит, а потом увлекает неимоверно».

Впрочем, мы несколько забыли как о Шевченко, так и о влагалище…

«Сам Тарас, кстати, до 18 лет не знал украинского языка. Он говорил по-русски и по-польски. Национального украинского языка в то время ещё не было. Был язык простонародья, считавшийся чем-то вроде малограмотной речи. Тарас Шевченко придумал на этом диалекте писать, и это оказалось круто. Пиши Тарас Шевченко по-русски, сильно бы он превзошёл славой, скажем, «народного поэта» Никитина? (Если знаете о таком.) Вообще бы не превзошёл. А так, по-украински, - ого. Кто Шевченко и кто Никитин…»

Статья Льва Пирогова, которую я тут(несколько переиначив) процитировал, научным вкладом в этногенез не ограничивается. Впрочем, целиком вы ее прочтете сами - http://svpressa.ru/t/83496/?fb_action_ids=716311088413215&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B854608207898222%5D&action_type_map=%5B%22og.likes%22%5D&action_ref_map=%5B%5D


Tags: Пирогов, Шевченко, Этногенез, украинский язык, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments