?

Log in

No account? Create an account
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 29th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
02:48 pm - СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Это обычно длится секунды. Редко минуты. И уж совсем редко часы. Мне в этой жизни повезло: у меня были целые сутки полного, непрерывного и всеобъемлющего счастья.
Во-первых, я был юн. Во-вторых, впервые по-настоящему любил и был любимым. В-третьих, я впервые понял радость растворения в другом человеке – полностью, без остатка. В-четвертых, я никогда в Москве не видел такого рассвета – он нас и разбудил, поскольку для нас его, собственно, и «показывали»: он был метафорой силы и свежести наших чувств, наших надежд, нашей общей веры в будущее.

Дома мы усидеть не смогли, пошли гулять. Такой Москвы я в своей жизни не видел больше никогда. Думаю, ее просто нет – она тяжело заболеет годом позже и от болезни своей уже не оправится никогда.
Над рекой еще стоял туман, по Воробьевке ездили поливалки. На смотровой было пусто, но тут вдруг рядом притормозил членовоз, отвозивший на госдачу какого-то бонзу. Мы оба заметели, что член из членовоза внимательно смотрит на нас. Он нам завидовал!.. У него было все, у нас – абсолютно ничего, кроме счастья, но что такое «все» по сравнению с счастьем?!
– Как ты думаешь, сколько у нас денег? – спросил я.
– Понятия не имею, – ответила моя любимая. – Но думаю, что нисколько.
– Ты ошибаешься, у нас целых семь копеек(дело было, естественно, до гайдаровских реформ). Как раз хватит на одну городскую булочку или половинку черного.
– Нет, это непростительное мотовство, – ответила она. – Лучше, милый, купи себе газет… Ты же не можешь жить без газет, правда?
Это она язвила. Ей было абсолютно непонятно, как нормальный человек может читать газеты. Теперь и мне это непонятно, но тогда я был другим.
– А что мы будем есть? – спросил я.
– Во-первых, у нас есть чай, сахар и немного муки. Во-вторых, завтра стипендия.
– Это понятно. Но что сегодня?.. Из еды, я так понимаю, только мука.
– Мука для русского человека – великая вещь. Это больше, чем топор в известной сказке… Яблоню видишь? Полезай!
– Они же совсем зеленые, – возразил я.
– Ты меня будешь учить кулинарии или хочешь, чтоб я сама полезла?
…Никогда в жизни я не ел ничего более вкусного, чем пирог из зеленых яблок университетского сада.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kisochka_yu
Date:June 24th, 2011 08:17 pm (UTC)
(Link)
Да, это счастье. Что тут еще скажешь.
[User Picture]
From:36_i_5
Date:June 24th, 2011 08:41 pm (UTC)
(Link)
за жизнь.

ps. кстати про гайдара. у меня семинары вела одна бубулька, которая их же когда-то давно у гайдара вела, по истории эконом.учений. отзывалась о реформаторе не очень.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 25th, 2011 12:07 pm (UTC)
(Link)
Да многие его по факультету и не помнят - обычный блатной мальчик, которых там тьма. Параллельно учились сынки Феоктистова и Арзуманяна, дочка Мазурова... Говорят, по-настоящему талантливые ребята там были, все куда-то сгинули - стране не таланты были нужны, а отморозки, готовые ее нагнуть, расчленить, разграбить.
[User Picture]
From:kiryamba
Date:June 25th, 2011 05:49 am (UTC)
(Link)
"что такое "все" по сравнению с счастьем" - сказано гениально:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 25th, 2011 12:10 pm (UTC)
(Link)
Это ты типа надо мной издеваешься?!)))
[User Picture]
From:kiryamba
Date:June 25th, 2011 02:29 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно искренне и от души!:-)
[User Picture]
From:a_kashtanov
Date:June 26th, 2011 08:14 pm (UTC)
(Link)
душевно) без "членовоза", было бы реалистичнее. чисто имхо)
From:irina_sek
Date:July 15th, 2011 12:57 pm (UTC)
(Link)
Прочла не без ревности... Потом покрутила на пальце кольцо соломоново, вспомнила, во что ненаглядная превратилась и как-то сразу успокоилась. Извини)
[User Picture]
From:eriklobakh
Date:July 11th, 2012 12:02 am (UTC)
(Link)
Не знаю, не знаю. Спорное утверждение, на мой взгляд. Когда у меня длилось счастье (перманентно не прерываясь - в каждой секунде, в каждом движении, в каждом слове, в каждой мысли - и всё это равномерно и равнозначно, полно и всеобъемлюще), причём длилось мучительно (в хорошем смысле этого слова, разумеется), невероятно и т.д., - так вот - даже в своём пике (а ведь приближение к пику, как и близкое удаление от него - это тоже не ерунда) - оно у меня длилось никак не меньше месяца, пожалуй даже и два.

Разумеется, схожие ощущения бывали и в иных случаях (и не обязательно будучи связаны с любовью, а вот просто, например, когда однажды лежал в горах на земле и любовался небом рядом всего лишь с друзьями, а не с любовью) - и тогда это было более, намного более краткосрочно.

Однако же мне странно, что Вы говорите "Это обычно длится секунды. Редко минуты. И уж совсем редко часы".

Удивляюсь, правда, - что я тогда не умер в те месяц-два, всё-таки это громадное напряжение, пусть и положительное. Но это другой вопрос, зато есть о чём вспоминать - уже и это счатье.

Так интересно - отчего оно у Вас по окончании суток закончилось? Надеюсь - это не последствие пирога с зелёными яблоками?

> Go to Top
LiveJournal.com