?

Log in

No account? Create an account
Сверхновые русские - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 31st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:36 pm - Сверхновые русские

«Новые русские» термин вполне устоявшийся. В основном это те, кто сделал свои состояния в лихие девяностые и практически всегда нечестным путем. Этнических русских среди них, кстати, очень мало. В основном это евреи и выходцы с Кавказа(последние тоже часто еврейского происхождения). «Сверхновые русские» явление принципиально иного порядка.



Во-первых, всего достигли исключительно своим трудом. Во-вторых, они значительно умнее и образованнее первых: когда Абрамович Ельцину шашлыки жарил, Мамут с Дерипаской ваучеры скупали, а Березовский развязывал не без пользы для себя локальные конфликты, брал в плен заложников(чужими руками) и сам их освобождал, - эти ребята учились в математических спецшколах, собирали из металлолома компьютеры, продавали «Вечерку» в подземных переходах и мыли в подъездах полы, чтобы материально помочь семье.
Сейчас большая часть «новых русских» живет в Англии – там легче спрятать и легализовать наворованное. «Сверхновые» живут в основном в Америке –  эта страна не только удобнее для жизни, там существенно легче реализовать свой творческий и научный потенциал. Да и мозги оплачиваются раза в два лучше, чем в Европе и в семь-десять, чем на родине. Эмигрантами они себя не считают. Более того, их поведение совершенно не вписывается в сложившиеся стереотипы: их практически не интересуют ни недвижимость, ни гражданство, ни даже карьера. Первое просто глупо – снимать сейчас выгоднее и удобнее, чем покупать. Второе нужно ждать пять лет(плюс три гринку) – пусть мечтают об этом мексиканские нелегалы и наши «защитники прав человека», для которых это вроде ордена за заслуги перед чужим отечеством. Чтобы сделать карьеру, нужно сидеть на одном месте и прилежно карабкаться по лестнице – нашим это скучно, да и свободу они ценят выше: сегодня ты в Сиэтле, завтра в силиконке, послезавтра в Нью-Йорке, а потом вообще укатил в Пекин или на Доминикану: умные головы везде нужны, да и удаленная работа все больше входит в моду. Что в Майкрософте, что в Гугле «наших» процентов 30-40: они, собственно, и погоду там делают.
Но уехали, разумеется, не только программисты. Уехали все активные, честолюбивые, креативные(не считая мусора с Болотной и Чистых прудов). Приведу лишь два примера. Не самых ярких, кстати.
К. всего двадцать четыре. За плечами инъяз, в активе пять(!) языков, которыми она свободно владеет. Три месяца жила на Гавайях, сейчас в Лос-Анжелесе: преподает французский и итальянский в обычной школе + подрабатывает переводчицей в местной больнице.
Д. двадцать семь. Она журналист, переводчик, писатель – регулярно публикуется, на сайте proza.ru выложено около пятидесяти ее текстов. И все же основная ее профессия другая: она профессиональная спортсменка(марафон), альпинистка, гид-лидер, проводник-экстремал. При этом очень хороша собой, улыбчива, легка, контактна. Некоторое время жила в Непале, став единственной в мире белой женщиной-шерпом. Покорила практически все знаковые горные вершины. Свободно говорит на нескольких языках. На вопрос, где она живет постоянно, обычно отвечает: по миру.
Показал этот текст приятелю. «Ну, ты загнул!» - сказал он. Я уточнил, что именно смутило. Перебор, особенно в последнем абзаце. Наверняка эта твоя Д. уродина, каких свет не видывал. Ну, хорошо, смотри, сказал я ему.

Сейчас Д., как мне сказали, на Аляске. Где она будет завтра, не знает и господь Бог.



(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:May 15th, 2012 02:58 pm (UTC)
(Link)
Отлично!!..) В Фейс себе подклеил!!:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 15th, 2012 03:35 pm (UTC)
(Link)
Если я ничего не путаю, вы - предтеча "сверхновых": двадцать лет живете в США, а гражданства так и не приняли. Рассказали бы здесь о причинах(или ссылку дали) - наверняка многим будет интересно.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:May 15th, 2012 10:33 pm (UTC)
(Link)
Неверно, всё не так...) Откуда инфо-то??..)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 15th, 2012 11:45 pm (UTC)
(Link)
Мне казалось, я это прочел у вас в ФБ. Видимо, с кем-то спутал.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:May 15th, 2012 03:05 pm (UTC)
(Link)
Чем эта девушка русская? Ну девушка, ну симпатичная, этнически невыраженной внешности, ведёт образ жизни, присущий небольшому числу экономически необременённых европейцев, незагруженных по жизни. Живёт так, как ей интересно и незатруднительно жить. Хорошо улыбается на камеру.
В чём мессадж?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 15th, 2012 03:33 pm (UTC)

Чем эта девушка русская?

(Link)
Всем. Внешностью, ментальностью, открытой улыбкой(западные тетки улыбаются иначе) и, наконец, ощущением внутренней свободы - именно это и присуще "сверхновым русским". Явление это новое, оформилось не вполне и, кажется, никем еще толком не проанализировано.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:May 15th, 2012 04:23 pm (UTC)

Явление это новое, оформилось не вполне и, кажется, ник

(Link)
Интересная тема. Напиши что-нибудь.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 15th, 2012 03:55 pm (UTC)
(Link)
Кстати, она с Волги. Из Нижнего. И фамилия знаковая - что для футбольных болельщиков, что для молодых оппозиционеров.
[User Picture]
From:dementiy2010
Date:May 15th, 2012 03:06 pm (UTC)
(Link)
Храни ее Господь
[User Picture]
From:sbdunaev
Date:May 15th, 2012 04:39 pm (UTC)
(Link)
Не совсем точное словоупотребление для писателя. Сверхновые - это почти всегда звёзды, это всегда - космические катастрофы, вещество в них сжимается, а потом взрывается. Вспышка (т.е. гибель сверхновой) сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, и даже может превосходить её. Таким образом, любой "сверхновый русский" есть по сути шахид и на практике может уничтожить всё человечество и весь окружающий мир, включая солнечную систему. Упаси нас Господь от таких монстров. Не проще ли было употребить прилагательное "новейшие" или даже "суперновейшие", сливаясь в экстазе с западенцами. Физику лучше не тревожить.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 15th, 2012 04:44 pm (UTC)

Сверхновые - это почти всегда звёзды

(Link)
Ничего случайного - для меня они звезды.

> Go to Top
LiveJournal.com