Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Сверхновые русские

«Новые русские» термин вполне устоявшийся. В основном это те, кто сделал свои состояния в лихие девяностые и практически всегда нечестным путем. Этнических русских среди них, кстати, очень мало. В основном это евреи и выходцы с Кавказа(последние тоже часто еврейского происхождения). «Сверхновые русские» явление принципиально иного порядка.



Во-первых, всего достигли исключительно своим трудом. Во-вторых, они значительно умнее и образованнее первых: когда Абрамович Ельцину шашлыки жарил, Мамут с Дерипаской ваучеры скупали, а Березовский развязывал не без пользы для себя локальные конфликты, брал в плен заложников(чужими руками) и сам их освобождал, - эти ребята учились в математических спецшколах, собирали из металлолома компьютеры, продавали «Вечерку» в подземных переходах и мыли в подъездах полы, чтобы материально помочь семье.
Сейчас большая часть «новых русских» живет в Англии – там легче спрятать и легализовать наворованное. «Сверхновые» живут в основном в Америке –  эта страна не только удобнее для жизни, там существенно легче реализовать свой творческий и научный потенциал. Да и мозги оплачиваются раза в два лучше, чем в Европе и в семь-десять, чем на родине. Эмигрантами они себя не считают. Более того, их поведение совершенно не вписывается в сложившиеся стереотипы: их практически не интересуют ни недвижимость, ни гражданство, ни даже карьера. Первое просто глупо – снимать сейчас выгоднее и удобнее, чем покупать. Второе нужно ждать пять лет(плюс три гринку) – пусть мечтают об этом мексиканские нелегалы и наши «защитники прав человека», для которых это вроде ордена за заслуги перед чужим отечеством. Чтобы сделать карьеру, нужно сидеть на одном месте и прилежно карабкаться по лестнице – нашим это скучно, да и свободу они ценят выше: сегодня ты в Сиэтле, завтра в силиконке, послезавтра в Нью-Йорке, а потом вообще укатил в Пекин или на Доминикану: умные головы везде нужны, да и удаленная работа все больше входит в моду. Что в Майкрософте, что в Гугле «наших» процентов 30-40: они, собственно, и погоду там делают.
Но уехали, разумеется, не только программисты. Уехали все активные, честолюбивые, креативные(не считая мусора с Болотной и Чистых прудов). Приведу лишь два примера. Не самых ярких, кстати.
К. всего двадцать четыре. За плечами инъяз, в активе пять(!) языков, которыми она свободно владеет. Три месяца жила на Гавайях, сейчас в Лос-Анжелесе: преподает французский и итальянский в обычной школе + подрабатывает переводчицей в местной больнице.
Д. двадцать семь. Она журналист, переводчик, писатель – регулярно публикуется, на сайте proza.ru выложено около пятидесяти ее текстов. И все же основная ее профессия другая: она профессиональная спортсменка(марафон), альпинистка, гид-лидер, проводник-экстремал. При этом очень хороша собой, улыбчива, легка, контактна. Некоторое время жила в Непале, став единственной в мире белой женщиной-шерпом. Покорила практически все знаковые горные вершины. Свободно говорит на нескольких языках. На вопрос, где она живет постоянно, обычно отвечает: по миру.
Показал этот текст приятелю. «Ну, ты загнул!» - сказал он. Я уточнил, что именно смутило. Перебор, особенно в последнем абзаце. Наверняка эта твоя Д. уродина, каких свет не видывал. Ну, хорошо, смотри, сказал я ему.

Сейчас Д., как мне сказали, на Аляске. Где она будет завтра, не знает и господь Бог.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments