Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

С редактором у непарадного подъезда

То бишь, в ФБ. И тема самая главная: гонорары и слава - именно этого будто бы жаждут начинающие писатели, обивающие пороги издательств.
На фоне копеек, которые получает редактура, гонорары некоторых писателей действительно могут показаться запредельными.


Но только топовых и коммерческих – серьезные писатели перебиваются с хлеба на воду. Профессиональных поэтов нынче вообще нет: все где-то работают, иначе просто не выжить.

Книги не покупаются, тиражи падают, у издательств большие проблемы. Меняется и их стратегия: дигитализация, «вторичный отжим», деньги не до, а после и т.д. – http://www.afisha.ru/article/desjat-glavnih-knizhnih-tendencij/

О гипотетической славе разговор особый, поскольку сейчас ее нет ни у кого – она ушла в другие сферы. Если играть на чужих площадках(политика, ТВ, скандалы), известность еще можно заслужить, но славу вряд ли. Никто за тобой не будет бежать по улице, сторожить у подъезда и гордо рассказывать в курилке: «Прикиньте, я вчера самого писателя Пупкина на улице встретил! Ну, того самого, что написал…» И сослуживцы не перебьют завистливо, и причитать не начнут: «Неужто самого Пупкина? Ну, и повезло же тебе, старик!»
Стремление подогреть интерес к литературе с помощью разного рода премий успеха не приносят. Шум локальный, имена случайные, короткий сюжет по ящику забывается тут же. Попробовал «пробить» в своей компании людей интеллигентных и читающих шорт-лист одной из знаковых премий – никому ни одно из имен не сказало абсолютно ничего!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments