Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Любить себя -- тяжелый крест

Был как-то в гостях у не очень известного писателя в очень известном доме в Протопоповском переулке. То, что я увидел, сразило меня настолько, что едва не потерял дар речи. Во-первых, портрет во весь рост и во всю стену – чуть ли не работы Шилова. Во-вторых, библиотека, большую часть которой составляли книги автора на тридцати двух языках мира; меньшую – книги коллег-писателей с дарственными надписями. В-третьих, толстенькие стопочки визиток, распределенные по категориям: государственные деятели, депутаты, литераторы, киношники, иностранные товарищи и, наконец, просто родственники, знакомые, друзья. Четвертое и главное: несколько огромных картонных коробок с вырезками из газет и журналов. Целевых вырезок, разумеется. Оказывается, до сих пор существует система тематических подписок: скажем, написала о вас что-нибудь «Сахалинская правда», «Урюпинский вестник» или даже многотиражка камвольного комбината, -- заботливые руки тут же все это вырежут и вам в конвертике пришлют.

«А как же интернет?» - спросил я, мучительно вспоминая, уж не ляпнул ли я сдуру чего-нибудь плохого о нашем «классике». – Там ведь отслеживать сложнее». Он посмотрел на меня как на глупое и несмышленое дитя: «Да бросьте вы!.. Там все быстрее и проще – есть у меня человечек специальный, отслеживает».

Мне очень хотелось спросить, зачем он все это делает? И почему коробки стоят не в кладовке, а на самом видном месте? И читает ли он хоть что-нибудь кроме себя и своих коллег по цеху? И не раздражает ли его(ну, хотя бы с похмелья) этот пошлый портрет, где он моложе в два раза, стройнее в три, а красивее в четыре? И что вообще он думает о своем месте в отечественной литературе – полагаю, ни Пушкин, ни Чехов, ни Тургенев, ни даже Солженицын такого себе не позволили бы никогда… Я не спросил, разумеется. Любовь не нуждается в оправдании. Любовь к самому себе – тем паче. Еще раз перефразируем поэта: быть знаменитым очень клево, но пошло под него косить!)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments