Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Вениамин Смехов о себе, о евреях и еврействе

Словом, обо всем, что он по-настоящему любит – это нормально, ибо о чем же ему еще говорить?! Впрочем, о себе любимом он уже рассказал всем и не один раз(благо из ящика не вылезает), поэтому преамбула была краткой и вполне достойной: «Всю жизнь я уверенно врал, что живу без комплексов. Нету никаких комплексов: я сильный, независимый, высокий, здоровый, я нравлюсь людям, и я ни разу не слышал призывов бить меня, чтобы спасать Россию».

Похвально. Но вот когда Смехов перешел к основной теме своей статьи, то почему-то не стал ограничиваться евреями – Виктор Некрасов, Олег Ефремов, Сахаров, Лихачев, Евтушенко, Черниченко, Карякин, Старовойтова... Казалось бы, какое отношение они имеют к евреям и еврейству? Ох, не спешите: прочитаете статью –

http://www.sem40.ru/evroplanet/destiny/24304/index_text.shtml - узнаете.

Лично я это называю синдромом Аллы Гербер: пригласите ее высказаться на тему сельского хозяйства или актуального искусства, - и она непременно начнет свою речь с… Холокоста. Помнится, Вовочка из известного анекдота умудрялся всю физику к ху*м свести – ну, почти как Гербер со Смеховым.

А вот байка о Высоцком заслуживает отдельного разговора. Во-первых, хорошо известно, что настоящих друзей у Владимира Семеновича в театре на Таганке было крайне мало, и уж Смехов в их число не входил точно – Высоцкий считал его(цитирую!) скользким типом. Во-вторых, байка эта хорошо известна, ибо свидетелей было много… Итак:

«Была зима застойного времени. Где-то 75 - 77-й год, допустим. В Переделкине - огромные белые сугробы. Мы гуляем по узкой тропинке. Андрей Вознесенский полушутя перечисляет великих поэтов XX века и подводит весело итог: мол, из настоящих гениев России чистокровных осталось только двое - я и Володя Высоцкий. Тут он услышал мое возражение ("огорчу тебя, Андрей, - ты в полном одиночестве") и от изумления упал в сугроб. Я рассказал тогда же этот анекдот Высоцкому, он не засмеялся, только улыбнулся... Но всерьез выразился абсолютно согласно и с моим тогдашним правилом: я не могу себя считать никем другим, я только русский - по языку, по чувствам, по работе, по мыслям и по всему».

…О, нет, все было не столь пафосно и высокопарно – Смехов всего лишь получил от Высоцкого по морде. И совершенно справедливо: если НАРОД считает Высоцкого русским – он русский и есть. А вот те, кто высчитывает в его крови проценты – мерзавец и русофоб.

Заметьте, в еврействе самого Смехова я себе усомниться не позволяю. И даже в еврействе его дочери, у которой мама русская, бабушка русская и лишь мужики подкачалиJ




Tags: Вознесенский, Высоцкий, национальные комплексы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments