?

Log in

No account? Create an account
Был ли Мейерхольд великим режиссером? - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 21st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
04:43 pm - Был ли Мейерхольд великим режиссером?

Этого не знает никто. И проверить невозможно. Сохранившиеся материалы – хроника, эскизы к спектаклям, рецензии – этой версии не подтверждают. Впрочем, есть один важный критерий, который оправдывает обоснованность сомнений – наличие(или отсутствие) вкуса… Я приведу примеры, а судить будете вы.

Ведущей актрисой его театра(и по совместительству женой) была Зинаида Райх.

http://copypast.ru/uploads/posts/1356187014_3.jpg

Актриса она никакая(до встречи с Мейерхольдом работала машинисткой), но это не имело никакого значения – ВСЕ главные роли отдавались ей.

Про нее говорили, что она на сцене двигается, как корова, и Мейерхольд специально для нее придумывал такие мизансцены, где действие разворачивалось вокруг Райх и двигаться не нужно…

Когда Охлопков узнал, что в «Гамлете» самого принца Датского будет играть опять же Зиночка, он предложил себя на роль Офелии… и тут же вылетел из театра.

Мейерхольд уволил приму театра Марию Бабанову за то, что ей больше хлопали.

Эраст Гарин, поссорившись с Райх, ушел сам.

Пожалуй, достаточно.

Часть цитат и фото взяты у культуртрегера Садальского - http://sadalskij.livejournal.com/1800757.html

И последнее – для господ антисемитов – Мейерхольд был стопроцентным немцем: и по маме, и по папе. То есть, «не только этим он нам дорог»J



(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kavnn
Date:June 21st, 2014 02:06 pm (UTC)

Немец, так немец.

(Link)
Давай-ка лучше об немцах говорить. Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения, да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать. Кто самый бессердечный притеснитель русского рабочего человека? -- немец! кто самый безжалостный педагог? -- немец! кто самый тупой администратор? -- немец! кто вдохновляет произвол, кто служит для него самым неумолимым и всегда готовым орудием? -- немец! И заметь, что сравнительно ваша наука все-таки второго сорта, ваше искусство -- тоже, а ваши учреждения -- и подавно. Только зависть и жадность у вас первого сорта, и так как вы эту жадность произвольно смешали с правом, то и думаете, что вам предстоит слопать мир. Вот почему вас везде ненавидят, не только у нас, но именно везде. Вы подъезжаете с наукой, а всякому думается, что вы затем пришли, чтоб науку прекратить; вы указываете на ваши свободные учреждения, а всякий убежден, что при одном вашем появлении должна умереть всякая мысль о свободе. Все вас боятся, никто от вас ничего не ждет, кроме подвоха.

Салтыков-Щедрин, "За рубежом".

Edited at 2014-06-21 02:13 pm (UTC)
[User Picture]
From:fur_wenige
Date:June 21st, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
Салтыков-Щедрин ("Дневник провинциала" - "Отечественные Записки" 1872): "Давали "Жидовку". Все пархатые были налицо и производили тайное жидовское моление. За большим столом сидел Гершка Зальцфиш и разбитым тенором произносил возгласы. На столе лежали опресноки и зажаренная на собственном сале каширная овца, приправленная чесноком. Мошка Гиршфельд, Иосель Зальцман, Иерухин Хайкл, Ицко Праведный и множество других жидов..."
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 21st, 2014 02:55 pm (UTC)
(Link)
Этот ваш Салтыков-Щедрин - прямо вылитый генерал Макашов!:)
[User Picture]
From:fur_wenige
Date:June 21st, 2014 03:04 pm (UTC)
(Link)
Знал Михаил Евграфович мейерхольдов... В советском его Собрании сочинений опубликовано любопытное письмо какого-то еврея, требовавшего - от Некрасова! - заткнуть рот Салтыкову. === Про 100% заблуждаетесь: из выкрестов.
[User Picture]
From:sigma_s
Date:June 21st, 2014 05:25 pm (UTC)
(Link)
О Меерхольде довольно подробно писал Игорь Ильинский в своей замечательной книге "Сам о себе". Так его тоже вынудили уйти из театра. Единственным человеком, котрый мог работать с Меерхольдом был Маяковский, ему нравился весь этот кубизм и голая сцена без декораций. Что касается Зинаиды Райх - да, актриса она была никакая, но зато жена главрежа. Вот весь "великий" режиссер.
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:June 21st, 2014 05:49 pm (UTC)
(Link)
вероятно на основании всего вышесказанного следует сделать вывод, что правильно его шлепнули?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 21st, 2014 06:18 pm (UTC)
(Link)
Странный вывод. НЕТ причины, по которой можно шлепнуть театрального режиссера.

> Go to Top
LiveJournal.com