Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

«А у нее такая маленькая грудь…»

В исходном авторском тексте этой строчки нет. Как нет и других, не менее ярких – «следы проказы на руках», «татуированные знаки» и т.д. И главный герой у автора иной – не капитан, а юнга. Видимо, одесская гимназистка не знала, что юнгами нанимали мальчишек 10-12 лет – какая уж тут страстная любовь, дымящаяся трубка и крепчайший эль после жестокой драки?



Collapse )

Не хотите Дзержинского?.. Тогда будете любоваться Наумом Моисеевичем Манделем

Это настоящее имя замечательного поэта Наума Коржавина. Почему именно он?.. Предложение не мое, поэтому открою кавычки.



«Многие архитекторы считают, что фигура в центре центральной площади должна завершаться чем-нибудь шпилевидным и устремленным вверх, к небу. Совершенно согласен! И даже есть образец, который я предлагаю сделать основой памятника.

Collapse )

Литературно-сексуальная загадка

Барышня была страшненькая, но любвеобильная. В 19 лет она забеременела от князя Вяземского, а этот наглец жениться не захотел. Тогда она вынудила своего брата Юрия вызвать Вяземского на дуэль. Юрий вызвал, и был на этой дуэли убит. Потом она родила дочку и во избежание слухов оформила ее как племянницу, дочь другого своего брата Петра. Не желая выносить косые взгляды, покинула родовое имение и скоропалительно вышла замуж за блестящего офицера-кавалергарда, родственника Фёдора Тютчева. Так началось ее приобщение к миру великой русской литературы.



Не догадались?.. Тогда продолжим.

Collapse )

Литературный критик – профессия редкая и опасная

К тому же чреватая раздвоением личности на грани шизофрении. С одной стороны, критик вынужден глубоко погружаться в болото современного литературного процесса и читать то, что никакому нормальному человеку читать и в голову не придет. С другой стороны, он призван участвовать в создании мифа о величии нынешней нашей словесности и небывалом мастерстве ее созидателей. А иначе кто и за что ему деньги платить будет?



Collapse )

Не женитесь на курсистках

они толсты, как сосиски... Впрочем, о курсистках чуть позже, давайте поговорим о литературе. Точнее, о так называемой «молодежной прозе», основоположниками которой являются Анатолий Гладилин и Василий Аксенов. Не скрою, оба этих писателя мне нравятся до сих пор. Аксенов – один из лучших рассказчиков 20-го века. Дарование Гладилина явно скромнее, мне скорее импонирует его стиль – легкий, стремительный и даже в преклонных годах поверхностно-юношеский. Единственное, что меня смущало в обоих авторах, это… как бы точнее сказать… наличие явной гнильцы во взглядах, убеждениях, да и в чисто человеческой сути.



Collapse )

Как на излете оттепели расправлялись с неугодными поэтами

В тюрьму уже не сажали, это правда. В армию отправляли, на сборы. Вознесенского – в Прикарпатский военный округ, Евтушенко – в Закавказский.



По Москве поползли тревожные слухи. О неволе и тягостной доле, о солдатской лямке и чуть ли не о шпицрутенах и гауптвахтах. Два десятка любителей поэзии решили провести на Пушкинской площади митинг в защиту гонимых поэтов. Напечатали листовки, подготовили плакаты и

Collapse )

«Не пожалеем никого!»

Графоман при власти – жуткое дело! Возможно, я заблуждаюсь и Максим Адольфович Замшев – нынешний главный редактор Литературной газеты – на самом деле является великим русским поэтом, прозаиком, критиком. Если читали нового классика, вы меня поправите.



Этот человек недавно стремительно перебежал из патриотов в либералы (видимо, почувствовал тренд) и тут же всех смертельно напугал.
«Когда придёт наша власть, не пожалеем никого. Вы спросите, какая власть?.. Гадайте и трепещите!»

Collapse )

Полуденное ворчание лузера

Охотнее всего люди спорят о том чего не было, нет и быть не может – внеземные цивилизации, демократия, сбывшиеся и грядущие пророчества слепых и повредившихся рассудком, мудрость правителей разных времен и народов.
Литературы, казалось бы, тоже нет, но она никому не интересна. Потому что все привыкли к тому, что она была и есть – в школе же изучали. А некоторые так даже и процитировать могут по памяти – кто Пушкина, кто Монеточку.



Collapse )

Он хотел лежать в Венеции

А Венеция этого явно не хотела. Видимо, с подачи нечистой силы, ибо неприятности начались еще в самолете. Сначала сам собой открылся гроб – крепкий, американский, не на каких-то там гвоздях, а на болтах и шурупах. Они даже при авиакатастрофах не всегда открываются, а тут — вроде бы ни с того ни с сего. Уже в аэропорту Венеции стали грузить гроб на катафалк, а он взял и переломился пополам. Тоже сам собой.


Пришлось срочно искать новый гроб и перекладывать тело. Вы представляете себе эту картину?.. Боюсь, не полностью: вы запахи не можете почувствовать – до этого тело Бродского почти полтора года пролежало в склепе в Нью-Йорке.

Collapse )

Кто и зачем делает из Марины Цветаевой шлюху

Кто – вы поймете ниже. Зачем?.. Месть.
Больших поэтов у нас много, поэтесса одна. Хорошо, полторы, если вспомнить Ахматову. Но если к последней либеральная общественность благоволит, то первую просто уничтожает – целенаправленно, изощренно, зло.



Сама поэзия при этом как бы выводится за скобки, бьют по ее личной жизни: и в быту была неряшлива, и детей в приют отдавала, и скакала из постели в постель.

Collapse )